+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

slide 3

Картинка баннер Веспер

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Актуальное интервью / Опыт >> А.П. Белов: Лучшим руководителем считается тот, кто может развить достоинства и минимизировать недостатки работников

А.П. Белов: Лучшим руководителем считается тот, кто может развить достоинства и минимизировать недостатки работников

Торжественная церемония награждения лауреатов Главной ежегодной премии «Национальная марка качества – 2016» состоялась 07 июля 2016 года в Гостиничном комплексе «Президентотель» 5* в Москве. Предприятия-номинанты были удостоены высокого звания «ГАРАНТ КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ». 

Руководителям вручены Почетные Знаки «За качество управленческих решений». Среди них обладателем такого знака стал директор ТОО фирма «РАПИД» г. Караганды Республики Казахстан – Белов Андрей Петрович. Компания занимается добычей каменного угля подземным способом. В настоящее время Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля на мировом рынке, так же как и в десятку крупнейших экспортеров. Республика дает около 3% общемирового экспорта угля. Способ добычи угля зависит от глубины его залегания. Разработка ведётся открытым способом, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Наш корреспондент Ирина Савельева встретилась с номинантом после церемонии вручения и задала несколько вопросов. 

-Корр.: Расскажите о предприятии и коллективе. 

-ТОО фирма «РАПИД» организована в 1996 году — недавно отмечали двадцатилетие. В 2001 году заключили контракт с Правительством Республики Казахстан на проведение «Разведки с последующей Добычей списанных запасов каменного угля на полях бывших шахт № 17 и № 20». Эти шахты были открыты в 1936 и 1938 годах прошлого века и закрыты в 1968 году в связи с отработкой запасов. Поскольку в те годы горные выработки крепили лесом, то для безопасного ведения горных работ в шахте оставляли межлавные и межштрековые целики угля. Горные инженеры ТОО фирма «РАПИД» разработали свою систему отработки оставшихся целиков угля с использованием арочной металлической крепи. Тем самым мы смогли восстановить на баланс более 7 миллионов тонн высококачественного угля. Кстати, уголь добытый шахтёрами шахт № 17 и № 20 внёс свой весомый вклад в победу Советского Союза в Отечественной войне. С его помощью на Урале отливали броню для танков Т-34. Ни одного кусочка этого коксующегося угля нельзя было оставить в Караганде, а шахтёров не брали на фронт, считая их работу опасной и сложной. На нашей шахте работает 150 человек, из них 100 работают под землёй. В год добываем 150-200 тысяч тонн угля в зависимости от спроса. Это, по меркам шахт СССР мало, но у нас самая высокая производительность труда в регионе и лучшее качество продукции. До развала СССР в Караганде работало 26 шахт. Сейчас осталось 10. Компания «Испат Кармет», сейчас «АрселорМиттал Темиртау» взяла себе 15 шахт и оптимизировала их до 8. Наше предприятие единственное в настоящее время в Караганде, которое построило действующую новую шахту. Развиваться более быстрыми темпами не позволяют горногеологические условия. Как я уже говорил, до нас наши деды забрали основную часть угля и мы, как червячок в огрызке яблока, добираем остатки. Но достроив шахту до нетронутых запасов угля, сможем резко увеличить добычу. К этому стремится весь коллектив. Мы по-прежнему продолжаем обучать молодёжь специфике шахтёрского труда. Надо чтобы смена поколений прошла безболезненно. Жаль, что молодые специалисты приходят на работу без практики и с минимумом знаний. На рефератах из интернета не вырастить инженера, а без грамотных инженеров не будет национальных промышленников-предпринимателей приносящих доход государству. 

-Корр.: Андрей Петрович, расскажите немного о себе, как Вы пришли на шахту? 

-Я 1956 года рождения, родился в СССР, в городе Караганда. Сейчас это уже Караганды и уже Казахстан. Учился здесь же. Окончил среднюю школу № 1 с золотой медалью, Карагандинский политехнический институт с красным дипломом, 40 лет подземного стажа. Сразу после института пошел работать в угольную промышленность, на шахту. Начинал работать электрослесарем, сейчас директор и соучредитель компании. Три года работал в группе советских специалистов в Монголии. Реконструировали дренажную шахту на Шарынгольском угольном разрезе. Громадный жизненный опыт получил там. Потом перестройка. Днем работал на шахте — платили 200 тенге (40 рублей) за выход, ночью «таксовал» на «копейке» надо было кормить семью. Как-то насмотрелся по телеку «Если ты такой умный, то почему такой бедный». Вспомнил про свою золотую медаль и красный диплом. Так начиналась фирма «РАПИД». И мне очень повезло с компаньоном. 

-Корр.: Скажите страшно работать в шахте? 

-Нет. Я уже много всего повидал на своем веку, уже ничем не напугать. И работать в шахте не страшно. Самое страшное для меня – развал той страны, которой присягал. Обидно, что меня лишили Родины.

 -Корр.: Скажите, Ваша компания добывает уголь, а кто ваши заказчики, покупатели? 

-Мы добываем низкозольный, высококалорийный, коксующийся уголь и придерживаемся трех направлений в реализации угля. Первые и самые лучшие покупатели – это население, владельцы печного отопления, бабушки и дедушки. Они прожили жизнь, и как никто другой понимают, лучше не доесть, чем остаться на зиму без топлива, важно, чтобы в доме было тепло, ведь в доме живет семья. Благодаря высокой калорийности нашего угля вторые покупатели — производители цемента. Актаусский цементный завод, на котором работают малазийцы, покупает в год свыше 100 тысяч тонн угля. Поскольку уголь коксующийся, то третье направление — металлургия. В прошлом году отправляли уголь в Россию на обогатительные фабрики «Анжерская» и «Прокопьевская». В этом году уголь покупает металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау». 

-Корр.: А топливо надо заказывать заранее? 

-Конечно, лучше покупать заранее, не тогда, когда «белые мухи» полетели и разом прибежали все заказчики. Есть постоянные покупатели, которые знают, что лучше это сделать как можно раньше, например, в мае. Посадил картошку, вычистил углярку и вперёд. В это время есть возможность выбирать, мы разрешаем покупателю осматривать топливо, ходить по угольному складу. А в период ажиотажного спроса очень трудно уберечь покупателя от стояния в очереди. Но мы стараемся. Продлеваем время отгрузки угля. И всех просим на следующий год жить по пословице: «Готовь телегу зимой, а уголь летом». 

-Корр.: Скажите, а вот Вы, как директор, тоже опускаетесь в шахту? 

-2 раза в неделю я обязательно хожу в шахту, это четверг – в советские времена это был День безопасности, когда весь надзор в обязательном порядке ходил в шахту. В этот день мы проверяем все объекты шахты по технике безопасности. Потом разрабатываем мероприятия по устранению выявленных нарушений. Безопасность работ на нашем предприятии превыше всего. И посещаю шахту в субботу, потому что суббота это единственный свободный день, когда ни работники акиматов разного уровня, ни пожарники с экологами, и никто другой не требуют очередной срочной справки, не просят отчета, ни требуют особо важные для государственной службы данные, которые накануне мы уже передали в статистику. Административная жизнь замирает, можно и поработать. 

-Корр.: Существуют ли какие препятствия в работе, в развитии бизнеса, ведь у Вас средний бизнес? Оказывается какая-либо поддержка со стороны властей? 

-Главное, чтоб не мешали. Политика Нурсултана Абишевича Назарбаева в этом плане мне очень нравится. Он старается придерживаться широких взглядов и волевыми решениями не даёт «проверяющим» всякого рода мешать работать бизнесу. Нет никого притеснения неэтнического населения. В чем я вижу недостаток, так это в том, что крупные иностранные компании не взращивают менеджеров высшего звена из казахстанцев, а используют своих. И получается, что уровень начальника участка – это уровень для местного населения, все, что выше – менеджеры привозные. И это подход международного капитала. Благодаря этому происходит деградация коренного населения. У них нет возможности в работе встать на ступеньку выше. Если завтра нужно будет строить казахстанскую не маленькую, а серьезную большую национальную шахту, то специалистов найти будет весьма непросто. Конечно, многое приходит с опытом. В том числе с годами начинаешь понимать, как руководить людьми. Вот, например, как заставить человека копать яму, если он не хочет. Есть несколько способов: экономический – через деньги и физический. Но лучшим руководителем считается тот, кто может развить достоинства и минимизировать недостатки работника. 

-Корр.: Что можете пожелать нашим читателям? 

-В первую очередь – оптимизма. Когда в наше сложное время общество разделено на слои, надо все время верить в себя, верить что сможешь занять достойную нишу. Если же человека не удовлетворяет тот статус, в котором он находится, то в первую очередь, надо разбираться в себе. И всё начинается в семье. Ради детей и внуков надо работать и жить, а если надо и умереть. Мой прадед был раскулачен, отправлен строить Беломорско-Балтийский канал, а всю семью разослали от Казахстана до Владивостока. Так он писал письма М.И. Калинину с просьбой о воссоединении семьи и, в то сложное время, добился своего. В этой семье выросло много достойных людей.



Партнеры

>