+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

slide 3

Картинка баннер Веспер

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Без рубрики >> Остров живой природы в центре Москвы

Остров живой природы в центре Москвы

Проходя мимо ипподрома, по Беговой или Скаковой улицам, трудно представить, что здесь, всего в 5 км от Кремля, на площади около 40 Га царят совсем иные, негородские запахи, звуки и занятия. Около 1 000 лошадей постоянно находятся на ипподроме.

Появление Московского ипподрома часто связывают с именем графа Орлова. В утверждении этом есть некая двусмысленность, ибо граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1735–1808), известный государственный деятель Екатерининской эпохи, скончался за 26 лет до открытия ипподрома. Однако без него Московский ипподром, по-видимому, имел бы совершенно другую судьбу, так как именно ему обязаны своим появлением рысистые бега и скачки в России и самое главное – новая замечательная порода – орловский рысак.

В начале 1834 г. завсегдатаи графских бегов – конезаводчики и просто богатые горожане объединились в «Общество охотников рысистого бега». Результатом деятельности «Общества…» явился высочайший рескрипт, дозволяющий строительство в Москве ипподрома. И 1 августа 1834 г. на Ходынском поле Московское Беговое общество впервые провело испытания рысаков, положившие начало Московскому ипподрому.

В 1881-ом году построены деревянные трибуны и царская ложа (архитектор Д.Н. Чичагов). В 1898-ом году трибуны заменили каменной Беговой беседкой. Беговая беседка – главное здание Московского ипподрома было запроектировано архитекторами И.Т. Барютиным и С.Ф. Кулагиным. Теперь на московском ипподроме пять этажей трибун. В дни дерби трибуны переполнены. Имелись скаковой и беговой круги. На скаковом кругу забеги организовывались только летом. Само здание ипподрома венчали скульптуры квадриг лошадей. Центральная часть здания очень эффектно возвышалась над окружающим пространством. Через главный подъезд проходили в царскую ложу. Все здание было освещено электричеством. Строительство подобного дворца стоило скаковому обществу более одного миллиона рублей.

За всю свою почти двухвековую историю ипподром прервал работу единственный раз – в 1917 г. Но уже в начале 20-х гг. Главное управление коннозаводства и коневодства постановило организовать плановые испытания лошадей. Народным комиссариатом земледелия проводилась работа по учету и сбору конского племенного состава, и только ее завершение создало опору для четкой деятельности ипподромов.

И больше ипподром уже не закрывался. Даже во время войны работал в эвакуации! После длительного путешествия на барже, на грузовиках и просто в «пешем» строю добрались до конного завода в Свердловской области чистокровные скакуны, собранные для испытаний из ведущих конных заводов страны. Очевидцы вспоминают, что лошади во время долгого пути вели себя очень спокойно, словно понимая, что их спасают от беды. Даже в лютую зиму 1941-го было сохранено все поголовье. К весне 1942-го все скакуны, а их было 120, стали тренироваться на ипподроме. Летом верховые лошади приняли участие в скачках и показали отличные результаты. А с 1943 г. ипподром возобновил свою деятельность дома, в Москве.

В 1930-ом году произошло слияние скаковых и беговых кругов ипподрома. Длина скакового круга 1800 метров. В 1949-ом году ипподром горит. Реконструкция московского ипподрома (проект архитектора И.В. Жолтовского) длилась почти шесть лет. Новое здание вмещает 3500 посетителей.

Кроме того, что Центральный Московский ипподром является испытательным полигоном, это еще и полигон научный. Здесь лошади находятся под постоянным ветеринарным контролем ветперсонала ипподрома и специалистов Московской ветеринарной академии. Опытной базой является Центральный Московский ипподром и для ученых НИИ коневодства. Сотрудники лаборатории физиологии и тренинга племенных и спортивных лошадей проводят диспансеризацию высококлассных лошадей, контроль за их состоянием, более чем для 3 тыс. рысаков был определен тип высшей нервной деятельности и разработаны рекомендации по тренингу лошадей с различными типами ВНД. На базе ипподрома проводят свои опыты сотрудники отдела селекции и иммуногенетики института.

При Центральном Московском ипподроме есть небольшой музей. Музей размещается предположительно в старом директорском кабинете, двери из которого ведут в игровые залы и по сквозным проходам можно попасть в любое помещение ипподрома.

На стенах портреты директоров ипподрома, известных зоотехников, знаменитых спортсменов. Отдельно фотографии легендарных лошадей, победителей дерби — рысистых и скаковых.

Мебель из императорской ложи пережила несколько пожаров, переезд из скакового ипподрома, но в итоге сохранилась как музейный экспонат. Люстры в музее тоже из императорской ложи. Есть и массивные старинные часы в рабочем состоянии, но они капризничают и иногда отказываются ходить. Все эти раритеты были изготовлены в XIX — начале ХХ века. В музее выставлены и награды, кубки победителей состязаний.

На почетном месте в музее висит потрет Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого. Он сыграл весомую роль в отечественном коневодстве, прекрасно разбирался в лошадях, принимал активное участие в создании спортивной породы, названной Будённовской. Эта порода выведена уже в послевоенные годы, она произошла от скрещивания чистокровных верховых и донских лошадей, идеальна для конкура и выездки. Семён Михайлович и в пожилом возрасте был частым гостем на ипподроме.

Среди экспонатов подковы разных лет, старые гораздо тяжелее современных. Лошадь расчищается раз в полтора месяца (расчистка придаёт форму копыту), если лошадь за это время не сносила подкову, прибивают старую. Зимние подковы отличаются наличием шипов.

Дата: 23-06-2016, 18:37, Раздел: Без рубрики


Партнеры

>