+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Красота и здоровье / Медицина >> Михаил Мурашко: Весь комплекс мер по борьбе с коронавирусом разработан и реализуется

Михаил Мурашко: Весь комплекс мер по борьбе с коронавирусом разработан и реализуется

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в круглом столе «Мир в условиях пандемии COVID-19: глобальные стратегии», посвященном стратегиям противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, предпринимаемым в России в контексте мирового опыта. 
Участники круглого стола обсудили текущую ситуацию как в России, так и в мире, а также прокомментировали предпринимаемые меры в сфере здравоохранения, экономики, социальной политики и гуманитарной международной помощи по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. 
В своем выступлении Министр напомнил, что эффективность медицинских мероприятий по лечению коронавирусной инфекции зависит не только от тактики лечения, которую выбрал врач, но и от ответственного поведения самого пациента – только так можно избежать тяжелых осложнений.
- Сегодня средств универсального лечения коронавирусной инфекции не существует, но, тем не менее, присутствует неспецифическая профилактика, а также методы диагностики и лечения, поэтому первый этап начинается именно с амбулаторного звена, – сообщил Михаил Мурашко.
Он также рассказал, что система стационарной помощи переформатируется с момента, когда появились особенности течения заболевания, связанные с коронавирусной инфекцией. Кроме того, были изменены подходы оказания помощи в инфекционных больницах.
В продолжение разговора Министр рассказал о тех мобилизационных мерах, которые сейчас реализуются. В первую очередь, по словам Михаила Мурашко, необходимо создать комплекс мер, который позволит всей системе здравоохранения эффективно справляться с вызовами эпидемии, и при этом сохранить плановую медицинскую помощь. 
- По стране к концу месяца разворачивается 94,5 тысячи коек, есть варианты и увеличения этого количества. Есть четко выверенные данные по количеству аппаратов ИВЛ, процент реанимационных коек должен составлять не менее 30% в общем количестве. Койки должны быть на 70% оснащены кислородом, подготовлены, соответственно, запасы лекарственных препаратов и т.д. Все эти пункты четко контролируются Росздравнадзором и региональными властями, – подчеркнул Министр. 
Глава Минздрава Росси не обошел вниманием и вопросы лечения коронавирусной инфекции. 
- Сегодня существуют методические рекомендации, которые содержат меры профилактики и лечения легких заболеваний, в том числе содержат инструкции для медперсонала по лечению тяжелых заболеваний, по технике безопасности персонала. Эти методические рекомендации вчера вышли уже в 5 редакции, они постоянно обновляются, - сообщил Михаил Мурашко. 
Отдельно глава Минздрава России остановился на теме лекарственных препаратов. Так, по его словам, целый ряд препаратов-кандидатов для лечения коронавируса проходят необходимое тестирование, в то числе и клинические испытания. 
Еще одной темой, поднятой на круглом столе стал вопрос низкой летальности в Российской Федерации. Комментируя этот вопрос, Михаил Мурашко указал на тот факт, что в каждой стране свои особенности, в том числе разные модели организации здравоохранения и уровня иммунитета населения. 
- Есть мнение, что вакцинация БЦЖ создает дополнительную протекцию иммунитета. Население Российской Федерации проходит такую вакцинацию. Также есть комплекс противоэпидемических мер, о которых мы сегодня упоминали, это тоже позволяет плавно входить в процесс. Очень важны изолирующие мероприятия, сокращение контактов для того, чтобы медицинская служба работала в максимально приближенном к штатному режиме. 
В завершении Министр поблагодарил всех медицинских работников за их самоотверженный труд.

Минздрав РФ



Партнеры

>