Наро-Фоминский перинатальный центр – один из самых современных и оснащенных профильных медучреждений России, что в совокупности с высокопрофессиональной командой медицинского персонала дает возможность по праву признать его одним из лучших и, что немаловажно, комфортных и безопасных перинатальных центров для мамы и ее малыша Открытый по президентской программе в 2017 году, Наро-Фоминский перинатальный центр сразу же стал одним из ведущих медучреждений своего профиля. Врачи перинатального центра приняли уже более 23 тыс. родов, по этому показателю за последние 4 года он уверенно входит в число лидеров не только в Московском регионе, но и по всей стране. На вопросы отвечает главный врач Областного Центра материнства и детства в Наро-Фоминске Людмила Кещьян.
– Людмила Викторовна, как Вы пришли в медицину? Кто Ваши наставники?
– Мое детство прошло в деревне в Курской области, я росла в большой семье, где было пятеро детей. В соседнем доме жила родная бабушка Прасковья Григорьевна, именно она оказала влияние на мое становление как будущего медика. Бабушка рассказывала, как она приняла меня в родах, в платочек, как выхаживала меня, и это очень сильно засело у меня в голове. И я с детства решила, что тоже буду помогать рождаться маленьким детям.
Как мне рассказывали мама, папа и бабушка, уже с самых малых лет я любила ходить с маленькой сумкой с красным крестом через плечо и всех лечила. Лечила цыплят, утят, перевязывала им ножки. А чуть повзрослев, укладывала на кровать всех родственников – лечила их.
После окончания девяти классов сельской школы, – а школу я закончила с дипломом об отличии, золотых медалей в то время не было, – сдала документы в медицинское училище в городе Курске, которое тоже закончила с отличием и с одним экзаменом поступила в Курский государственный медицинский институт.
Мое решение стать акушером-гинекологом было неслучайным. Уже в медучилище я приняла решение пойти учиться на фельдшерско-акушерское отделение мединститута. Я знала об акушерстве уже многое, посещала в мединституте кружок акушеров, и уже понимала, что мое призвание – это акушерство.
На четвертом курсе у меня родился ребёнок, старшая дочь Евгения, учиться было нелегко, но несмотря на наличие маленького ребёнка, институт я закончила с отличием.
В 1988 году после окончания медицинского института я приехала в Наро-Фоминск в интернатуру. Меня встретил Юрий Федосеевич Лайко, мой наставник, мой учитель. Царствие ему небесное! Мы его потеряли два года назад, что для меня очень большая утрата. До последнего дня Юрий Федосеевич помогал мне в решении многих серьезных вопросов.
В родильном доме Наро-Фоминска я отработала четыре года и решила, что мне необходимо углубить свои знания и умения, и я пошла в ординатуру Московского областного института акушерства и гинекологии. Училась и практиковалась под руководством Владислава Ивановича Краснопольского, который сейчас является президентом этого института, в бригаде у Василия Алексеевича Петрухина, ныне директора института.
После окончания ординатуры я вернулась в Наро-Фоминск, в свой любимый родильный дом.
Скоро у меня родилась вторая дочь, Елизавета. После декретного отпуска я снова вышла на работу. Еще при первой нашей встрече Юрий Федосеевич Лайко сказал: «Приходи, будешь учиться и работать, но скоро здесь будет построен новый родильный дом». И показал мне место – яблоневый Сад, где он будет расположен.
С той поры прошло много лет, но строительство родильного дома так и не началось. По разным причинам: то дефолт, то финансовые трудности, то еще какая-то напасть мешала…
Но тут помогла судьба. В 2013 году началась реализация федеральной программы – строительство перинатальных центров. И по какой-то очень счастливой случайности я попала на встречу с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым. От Московской области нас было всего пять человек, и мы рассказали Главе правительства РФ о том, как организована акушерская служба в Подмосковье. Именно после этого разговора и было принято решение о строительстве перинатального центра в городе Наро-Фоминске. Старое же здание родильного дома, построенного 110 лет назад, совсем обветшало и требовало капитального ремонта. В этих условиях работать было очень нелегко.
И вот началась стройка... Три долгих года приходилось ходить в валенках, резиновых сапогах, общаться со строителями. Но это был очень интересный опыт, так как я не имею строительного образования, но приходилось много учиться, для того чтобы стройка была завершена достойно – с высоким качеством и в срок.
Спасибо огромное Министерству здравоохранения Московской области, которое поддерживало наш перинатальный центр в период стройки и активно поддерживает до настоящего времени. Хочу выразить слова благодарности Александру Николаевичу Баранову, который в то время занимал пост главы Наро-Фоминского района, Максиму Александровичу Канавину – главному проектировщику, который слышал все чаяния, помогал в принятии решений, чтобы все они соответствовали букве закона, не противоречили всякого рода ГОСТам и СНИПам, и в тоже время внутри здания было комфортно и уютно. От души благодарю коллективы организаций, которые строили здание центра. Отдельная и безграничная благодарность Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву за личную курацию всех этапов стройки. Мы ежедневно чувствовали его поддержку, его твердое плечо. Эта поддержка не закончилась с завершением строительства, она и сейчас позволяет нашему перинатальному центру занимать лидирующее место среди учреждение родовспоможения не только Московской области, но и Российской Федерации. Перинатальный центр, выражаясь нашим языком, «родился на свет» очень красивым и комфортным.
30 июня 2017 года мы открыли двери центра для первых пациентов.
Если старое здание родильного дома было маленьким, всего 1800 кв. метра, то в новом здании перинатального центра – 34 000 кв. метра. Представляете, какая разница! Первые роды прошли ровно в четыре часа утра. Мы всей командой приняли первую новорожденную девочку по имени София. И с этим красивым именем, с первым сердцебиением этого младенца отправились в свободное плавание с любовью к новой жизни.
– Какие показатели, с Вашей точки зрения, наиболее ярко характеризуют перинатальный центр?
– Основные показатели, которыми гордится любой перинатальный центр – это количество родов. Если в старом родильном доме, по статистике, было 1300, 1500, 1700 родов в год, и то это были очень «урожайные» года, то лишь за первые полгода работы перинатального центра было принято 1400 родов. Во второй год – 3500, в третий – 4500. В 2020 году – 5600 родов, а в 2021 мы переступили порог в 6000 родов. В наш центр обращается много женщин из соседних регионов. Тем самым мы привлекательны не только для жительниц Московской области, но и жительниц других городов. Это Москва, Калуга, Тверь, Смоленск, Омск... К нам приезжают из Чечни, Сибири. Женщины узнают, что в нашем центре при родах используются новые технологии и просят их принять. Понятно, что мы им не отказываем. Мы регулярно проводим социологические опросы и анализируем, что же является для женщины основными критериями выбора родильного дома.
В тройку лидеров среди ответов входят следующие:
– Качество оказания медицинской помощи
– Применение современных акушерских технологий
– Наличие детской реанимации.
Вот и в нашем перинатальном центре детская реанимация является уникальным подразделением центра, которое специализируется на выхаживании детей, рожденных с экстремально низкой массой тела от 500 грамм. В составе отделения реанимации новорожденных и недоношенных детей функционирует реанимационно-консультативный центр с выездными бригадами. Работает отделение наблюдения за детьми раннего возраста с дневным стационаром, в котором наблюдаются дети до 7 лет, рожденные недоношенными и требующие повышенного внимания.
– Каков врачебный состав Вашего центра? Повышают ли врачи свой профессиональный уровень? Испытываете ли дефицит кадров?
– В нашем центре работает шикарная команда докторов, медицинских сестер, административная команда, которым нужны не показатели, а здоровые, живые дети. Для этой благородной цели мы и работаем в перинатальном центре. Если в старом роддоме было всего 9 врачей, то сейчас в центре – 500 человек, из них 130 врачей, 220 медицинских сестёр.
В нашем центре работают 4 профессора, 6 докторов наук, 8 кандидатов медицинских наук. Категорийность врачей составляет более 50%. Мы пригласили как местных докторов, так и медиков из Москвы и из других городов страны. В центре работают специалисты из Калуги, Обнинска, Омска, Орла, Курска, Донецка. Медикам выделяются квартиры, предоставляется социальная ипотека в соответствии с программой Губернатора Московской области. И это, конечно же, очень большое подспорье в решении кадровой проблемы.
Когда только открылся наш перинатальный центр, дефицит кадров, конечно, был. Сейчас никакого дефицита нет. Единственное, что иногда бывают замены, потому что наш коллектив молодой, и сейчас в декретных отпусках находится более 50 сотрудников – врачи и медицинские сестры.
Мы открываем новые направления деятельности, и тогда набираем кадры. Например, недавно мы открыли детское соматическое отделение для детей до года, получили лицензию на реабилитацию, а 15 декабря 2021 начало свою работу отделение вспомогательных репродуктивных технологий, оснащенное самым современным оборудованием.
В нашем центре есть учебно-симуляционный центр, в котором в ежедневном режиме проводятся лекции для сотрудников перинатального центра. К нам приезжают доктора и профессора наук, приезжают лектора из медицинских и учебных заведений других регионов. В симуляционном центре 11 манекенов – и младенцев, и взрослых, в том числе есть и мужской манекен. На компьютере можно задать задачу любой степени сложности, которая может возникнуть при деторождении или при реанимации новорожденных и взрослых, и со всех сторон проанализировать ее решение. Используем мы и преимущества телемедицины. Мы можем слушать лекции, подключившись к любому образовательному или медицинскому учреждению.
Разумеется, участвуем в российских и международных конференциях и симпозиумах, где наши доктора, профессора и кандидаты наук также читают лекции и делятся опытом. Участвуем мы и в международных мероприятиях, на которые я обязательно беру с собой коллег. Мы посетили перинатальные центры практически во всех регионах России, побывали во многих странах. Были в Грузии, Чехии, Германии, Италии, Греции... Но нам и самим есть чем поделиться, так как у нас имеются свои технологии, которые мы с удовольствием распространяем и в России, и за рубежом.
В 2020 году на территории перинатального центра был внедрен проект «Альтернатива больничной койки», направленный на адаптацию пациенток к пребыванию в стационаре. Данный проект был представлен на всероссийском открытом конкурсе «Здоровье нации 2020» и стал победителем в номинации «Здравоохранение и охрана здоровья». Развитие проекта продолжилось в 2021 году и на его основе была разработана и внедрена в работу Служба заботы о пациентах. Служба заботы о пациентах – это эффективный метод работы мультидисциплинарной команды по социально – психологической и юридической поддержки беременных женщин и членов их семей.
Работа службы направлена на повышение лояльности пациентов и их родственников, психологическую подготовку к родам и внедрение новых технологий в области акушерства и гинекологии. Будущие мамы могут посетить групповые занятия с клиническим психологом и научиться преодолевать страх родов, морально готовятся к предстоящему процессу, расслабляются и находят новые источники внутренней энергии. Все это достигается при помощи современных медитативных практик, арт-терапии, пескотерапии и многого другого. Помимо групповых занятий проводятся индивидуальные консультации, а также консультирование семейных пар.
В июле 2021 года данный проект представлен на всероссийском конкурсе «Здоровье нации – основа процветания России», занял первое место в номинации здравоохранение и охрана здоровья и был предложен к тиражированию по учреждениям здравоохранения РФ. В январе 2022 года данный проект принял участие во всероссийском конкурсе лучших женских проектов, который проходил под эгидой Совета федерации. Жюри конкурса высоко оценило его эффективность и присвоило мне, как Главному врачу ГБУЗ МО «Н-ФПЦ, звание «Амбассадор женского здоровья в Московской области». Но я считаю, что эта победа всего коллектива нашего перинатального центра. В феврале 2022 года в рамках службы заботы о пациентах мы открыли единственную в Московской области сенсорную комнату на территории учреждения родовспоможения. Там мы проводим различные медитативные практики, которые крайне позитивно сказываются на психологическом настрое наших пациенток.
– А как стать пациентом Вашего центра, если женщина живет в другом регионе?
– Я уже говорила о том, что к нам можно просто прийти. Полтора года назад на территории перинатального центра открылся областной коллцентр по детству и родовспоможению – телефон 8-800-550-30-03. К нам может прийти любой желающий, независимо от разреза глаз, от цвета кожи, от принадлежности к тому или иному региону. Мы сделаем все для того, чтобы пребывание для пациента было максимально комфортным. Чтобы все услуги, которые пациент хочет получить, были оказаны ему в полном объеме. Мы за безопасное материнство. Не надо дополнительных направлений от врача, не надо дополнительно справок от ФОМС и Минздрава.
– Нужно ли направление?
– Нет! Направление в наш перинатальный центр не нужно. Достаточно просто приехать и предъявить паспорт. И очень желательно взять медицинскую документацию, которая у вас имеется на руках. Чтобы мы знали, где вы обследовались, чем лечились. От этого во многом зависит дальнейший план лечения.
– Какие планы на будущее?
– У нашего коллектива план только один – максимальное развитие, увеличение количества пациентов, внедрение новых технологий. Мы планируем делать все возможное, чтобы нашим пациентам было максимально удобно и комфортно. В ближайшее время организуем службу сопровождения пациентов, с тем, чтобы они не терялись и не чувствовали себя неуверенно в нашем огромном здании. Наши пациенты должны чувствовать себя не на больничной койке, а словно находятся в доме отдыха или отеле. И, конечно же, будем развивать такой аспект нашей деятельности, как очень бережное отношение к женщине, к ребенку, к семье! Отношение врача и пациента должно быть именно на равных. Если доктор на равных с пациентом обсуждает диагнозы и методы лечения, то принимаются, как правило, очень правильные, взвешенные решения.
Разумеется, кроме экстренных ситуаций, когда врач вынужден быстро принимать решения. Я очень люблю свою профессию, считаю, врач-акушер – это мое призвание. Не покривлю душой, если скажу, что я сама рождаюсь с каждым ребенком, очень переживаю за каждый исход родов. Моя работа приносит мне душевное удовлетворение, а это очень важно. Это чувство сложно описать, но это как наркотик, который ты однажды попробовал. Ты не можешь от него отказаться, оно притягивает, оно манит и это то, чем ты живешь. Даже несмотря на то, что я стала главным врачом, я по-прежнему принимаю роды, провожу операции. Может быть, уже не так часто, как это бывало раньше, но это действительно то, что мне очень нравится. Это то, что я действительно умею делать, это то, что я очень люблю. Благодаря этому я получаю свою дозу адреналина. Когда у тебя на руках появляется маленькое кричащее чудо – это самое лучшее мгновение жизни. Это всего дороже, и чувство, которое ты испытываешь в эту минуту, даже не с чем сравнить. Это новая жизнь, которая с твоей помощью появилась на свет. Известная фраза гласит: «Все человечество лежит у акушерки на руках». И это, действительно, так. Эти знаменитые слова может подтвердить каждый человек, который прошел через добрые и заботливые руки акушера. И я очень люблю свой коллектив.
Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить свой коллектив, свою команду. Ничего не значат стены, ничего не значит оборудование, никакие медикаменты не помогут. Все решают люди! Я горжусь своей командой! Я горжусь, что у меня есть такой коллектив. Горжусь тем, что мы смогли за короткий срок достичь отличных результатов. И самое главное – создать очень дружный, очень семейный, очень сплоченный коллектив. А это очень дорогого стоит. Самое дорогое в жизни – это люди!
– Благодарим вас, Людмила Викторовна, за интересное и очень содержательное интервью!