+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Культура >> В парке «Зарядье» открылся павильон «Ледяная пещера»

В парке «Зарядье» открылся павильон «Ледяная пещера»

17 мая 2018 года в парке «Зарядье» состоялась церемония торжественного открытия нового объекта парка – уникальной художественной инсталляции «Ледяная пещера».

 

 

 

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин пригласил жителей и гостей столицы посетить «Ледяную пещеру». Свое обращение к горожанам он опубликовал 16 мая в официальном Twitter-аккаунте: https://twitter.com/MosSobyanin: «Завтра вечером открывается «Ледяная пещера» в #Зарядье - частица русского Севера в Москве. Выглядит сказочно, но находиться там больше 15 минут не советую. Морозит по-настоящему».

В торжественной церемонии открытия приняли участие:

- Кибовский Александр Владимирович, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы;

- Кузнецов Сергей Олегович, главного архитектора города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

В своем приветствии А.В. Кибовский отметил: «Теперь можно почувствовать себя настоящим полярником, не выезжая из Москвы. Я думаю, что эта интересная естественная, природная изюминка нашего парка тоже понравится посетителям и тоже станет достопримечательностью нашего города».

«Это художественная инсталляция, где лед является материалом. Сегодня для всех ее создателей – особенный день. Для нас этот проект как вишенка на торте под названием «Зарядье». Парк живет, он будет расти и развиваться. Вот теперь все климатические зоны здесь представлены в полном объеме. Все новое требует экспериментов, и работы было очень много. Такой инженерный комплекс с серьезным техническим оборудованием придумать и разработать крайне сложно. Это был долгий процесс. Рекомендуем зайти и посмотреть. Были «тестовые» посетители, и мы наблюдали за тем, как ведут себя люди, что им нравится, а что нет. Трогать лед людям интересно, но лучше этого не делать. Это может навредить такому живому организму, как пещера», – сказал С.О. Кузнецов.

Идея создания Ледяной пещеры была предложена архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк) в рамках концепции парка «Зарядье». Проект был разработан и воплощён под руководством известного художника Александра Пономарева и архитектора Алексея Козыря.

Попадая внутрь Ледяной пещеры, посетители не только испытают состояние холода в любое время года, но и смогут восхититься выразительными художественными формами. Колонны, стены и тоннели покрыты кристаллами льда. Они образуются на них,

как и в природе, естественным путём. Внутри павильона постоянно поддерживается минусовая температура.

Основа ледяной конструкции – сотни металлических труб. Их общая длина 13 километров 700 метров. По этим трубам с регулируемой скоростью и температурой непрерывно циркулирует специальное вещество, которое охлаждается в отдельной установке, расположенной в техническом центре под Ледяной пещерой.

Наращивание льда проходило в несколько этапов. Всего на сводах пещеры заморожено около 70 тонн воды. За счёт направленного освещения стены мерцают, а нижний свет создаёт ощущение таинственности. Архитектурное решение шлюза и теплого помещения холла функционально составляет с инсталляцией одно целое и отсылает к эстетике ледоколов и полярных станций.

Работать пещера будет круглый год. Кроме сказочной красоты, у нее есть и просветительская функция: посетители смогут окунуться в атмосферу Крайнего Севера, узнать о жизни народов, флоре и фауне региона. На медиаэкранах, которые установлены рядом с пещерой, будут показывать документальные фильмы о природе льда и научных экспедициях в Арктику и Антарктику

Дата: 19-05-2018, 13:11, Раздел: Культура


Партнеры

>