+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Культура >> 30-летие Московского Дворца Молодежи

30-летие Московского Дворца Молодежи

29 октября 2018 года в Московском Дворце Молодежи (Москва, Комсомольский проспект, д. 28) состоялось открытии выставки, посвященной 30-летию МДМ и 15-летию Театра МДМ.

 

 

На выставке представлена концепция реконструкции здания МДМ и превращения прилегающей к нему территории в современное, открытое городу общественное пространство. Гости смогли увидеть более 100 фотографий, отражающих историю создания и жизни этого уникального объекта, а также посетили презентацию планируемой реконструкции здания МДМ, где задали вопросы руководителям МДМ, архитекторам и деятелям культуры, вовлеченным в проект развития площадки.

В презентации приняли участие:

- Калиниченко Сергей, управляющий директор МДМ;

- Богачев Дмитрий,  театральный продюсер, генеральный директор компании «Московский Бродвей»; 

- Аракелян Рубен, архитектор, сооснователь архитектурного бюро WALL, преподаватель МАРХИ и МАРШ, сокуратор «АРХ Москва 2017», номинант на премию президента РФ в области науки и инноваций, лауреат международных и российских конкурсов.

Как сообщил в своем приветственном слове С. Калиниченко, после реконструкции МДМ должен стать культурным кластером общегородского значения, главным общественным пространством для района, ограниченного Садовым Кольцом, ТТК, Фрунзенской и Саввинской набережными Москвы реки.  Пешеходный Андреевский мост позволяет сделать его частью прогулочного маршрута, ведущего через парк Горького. МДМ не только любимая жителями района и всеми москвичами культурная площадка, но и значимый для города архитектурный объект, один из признанных шедевров позднего советского модернизма. Архитектору проектировщику предстоит решить сложную задачу – сохранить привычный облик здания и, в то же время, обеспечить возможность большего разнообразия видов деятельности, комфорт для большего числа посетителей.

Это означает необходимость перепланировать внутренние пространства, которые не соответствуют сегодняшним требованиям; спроектировать новые архитектурные объемы для новых функций; изменить прилегающую территорию таким образом, чтобы сделать ее более привлекательной и для жителей района, и для посетителей дворца. В перспективе возможна организация причала и удобной пешеходной связи с ним, что соответствует городской стратегии развития речного транспорта. Отдельной важной задачей является взаимное раскрытие здания и прилегающего к нему парка Усадьба Трубецких, шаг, который должен принципиально изменить качество создающегося общественного пространства.

На церемонии открытия выставки Р. Аракелян прочитал лекцию о точечной интервенции в традиционную архитектуру с целью активации существующих зданий и представит свое видение проекта реконструкции МДМ, над которым он уже работает.

«МДМ является одним из знаковых сооружений и явлений в историческом пространстве города. На мой взгляд, здание обладает значительным пространственным потенциалом, чтобы стать новой точкой и новой культурной локацией. Мы предлагаем в первую очередь открыть здание городу, включить его в пешеходный и культурный каркас. Создать новое качество площади перед зданием, раскрыть первые этажи для повышения проницаемости, раскрыть здание к парку, создать коллекцию новых городских и интерьерных сюжетов. Использовать потенциал кровли, как новую видовую площадку в городе», - сказал Р. Аракелян.

 

 

Дата: 30-10-2018, 10:59, Раздел: Культура


Партнеры

>