+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Культура >> Открылся VII Фестиваль «Первозданная Россия»

Открылся VII Фестиваль «Первозданная Россия»

 

17 января 2020 года в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) состоялась церемония официального открытия VII Фестиваля «Первозданная Россия».

 

 

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» - один из крупнейших в Европе и самый большой в России фестиваль, посвященный охране природы и природной фотографии. В 2020 году он проходит в столице в седьмой раз и впервые в Гостином дворе - одной из ведущих выставочных площадок страны.

Экспозиция Фестиваля объединила 32 выставки. 279 автора из 83 регионов, снимающие дикую природу, представили 528 профессиональных и любительских работ, сделанные на территории России, в высоком техническом и художественном качестве.

Фестиваль проводится по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, при участии Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального Агентства по туризму Российской Федерации, Русского Географического Общества, Правительства Москвы, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В церемонии официального открытия Фестиваля приняли участие:

- Иванов Сергей Борисович, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; 

- Зленко Елена Геннадьевна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

- Мещеряков Анатолий Анатольевич, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД»;

- Михеева Лидия Юрьевна, секретарь Общественной палаты РФ;

- Грачев Владимир Александрович, председатель Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, президент  неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского; 

- Котляков Владимир Михайлович, Почётный президент Русского географического общества, академик РАН;

- Гуидо Де Санктис, Министр-советник посольства Италии в Москве.

Открывая церемонию, С.Б. Иванов сказал: «Я был практически на всех фестивалях «Первозданная Россия», буду посещать их и дальше, потому что любоваться красотами российской природы никогда не надоест.

Когда я смотрел на фотографии наших красивейших диких животных, мне в голову пришла такая мысль: вы знаете все хорошую поговорку, что человек никогда не устает смотреть на огонь, воду… и на диких российских животных. Можно вечно любоваться ими. Я очень благодарен организаторам выставки, но, прежде всего, фотокорреспондентам, которые эти снимки делают. Ради одного кадра леопарда, корреспонденту надо неделю сидеть в засаде.

Как всегда, гвоздем является фотовыставка, которая показывает неисчислимые красоты России: и пейзажи, и флору, и фауну. Камчатка и Байкал  - это действительно уникальные места не только России, но и всей нашей планеты, всего человечества».

В своем приветствии Е.Г. Зленко отметила, что Фестиваль, который проходит в Москве уже седьмой раз, стал заметным и важным событием в культурной и общественной жизни страны. Он объединил талантливых людей творческих профессий, представителей научного и образовательного сообществ и всех неравнодушных граждан нашей страны. Экспозиции, представленные на Фестивале, отличаются не только оригинальностью и глубиной замысла - эти работы несут важный просветительский характер, воспитывают экологическую культуру, учат бережному, ответственному отношению к окружающей среде. Деловая и культурная программа Фестиваля предусматривает проведение большого количества творческих мероприятий. В рамках мероприятия зарождаются новые экологические проекты, проводятся «круглые столы», на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.

«Отрадно, что благодаря своему уникальному формату Фестиваль стал международной площадкой, которая представляет российскую природную фотографию на мировом уровне», - подчеркнула Е.Г. Зленко. Сенатор пожелала его участникам успешной работы, плодотворного общения и новых профессиональных успехов.

В экспозиции фестиваля «Первозданная Россия» представлен фотопроект ОАО «Российские железные дороги» под названием: «Главный путь. Пейзаж за окном поезда», раскрывающий тему красоты и разнообразия природы России.

«Представленные нами фотографии – это пейзажи, достойные кисти художников, которые, тем не менее, можно увидеть прямо из окна поезда. Глядя на них, понимаешь, как прекрасна наша природа и как она нуждается в нашей защите. Мы делаем все возможное, чтобы видом из окна могли любоваться и будущие поколения наших пассажиров», - сказал А.А. Мещеряков, выступая на церемонии открытия выставки.

По словам Л.Ю. Михеевой, познание своей страны, ее особенностей и традиций является основой для сохранения природного и культурного наследия России, что особенно важно для формирования системы ценностей новых поколений.

Она отметила: «Для нас этот фестиваль не только одна из крупнейших выставок фотографии, но и место, где собираются неравнодушные люди. Они не просто занимаются познавательным туризмом, но и формируют ответственное отношение к природе - как на национальном, так и на международном уровне.

Общественная палата РФ активно занимается проблемами охраны природы, и мы выражаем огромную благодарность за проведение этого мероприятия уже седьмой год и поддерживаем эту идею. В своей деятельности мы стараемся уделять максимальное внимание вопросам экологии, но, конечно, не все всегда получается».

«Это один из важнейших фестивалей нашей страны, который, как я считаю, будет способствовать реализации национального проекта «Экология», развитию экологической культуры. Эта площадка объединила людей, которым небезразлична природа, здесь люди могут пообщаться, найти единомышленников», - подчеркнул в своем выступлении В.А. Грачев.

От имени РГО гостей Фестиваля приветствовал В.М. Котляков: «В этом году Русскому географическому обществу исполняется 175 лет, и одна из самых главных задач Общества - та же, которую преследует выставка «Первозданная Россия» - изучение, познание природы нашей великой страны.

15 февраля на «Первозданной России» пройдёт День РГО, целиком посвящённый деятельности Русского географического общества».

Также В.М. Котляков передал со сцены приветствие гостям от Первого вице-президента РГО Артура Николаевича Чилингарова.

В ходе церемонии были зачитаны приветствие организаторам, участникам и гостям Фестиваля от: Д.А. Медведева, В.Р. Мединского и С.С. Собянина.  

Затем почетные гости осмотрели экспозицию выставки.

Главной темой фестиваля является природа России и её сохранение на особо охраняемых природных территориях. В мероприятии по традиции участвуют фотографы из разных стран мира. В этом году посетители смогут ознакомиться с выставкой «Живая природа Италии» Ассоциации итальянских природных фотографов (AFNI).

Основными тематическими экспозициями стали «Красная книга России», «Заповедники», «Величайшие природные памятники России. Всемирное наследие ЮНЕСКО», «Цвета дикой природы».

В рамках проекта также представлены фотографии финалистов детского конкурса природной фотографии (Российское движение школьников), а также партнёров мероприятия.

Кинопрограмма фестиваля представит лучшие российские документальные и анимационные фильмы о природе. Известные российские путешественники, учёные, режиссёры документального кино, отечественные и зарубежные фотохудожники расскажут о своей работе и проведут мастер-классы.

Фестиваль продлится до 16 февраля 2020 года.

 

 

Дата: 20-01-2020, 11:19, Раздел: Культура


Партнеры

>