+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Культура >> Бункер Сталина в Измайлово

Бункер Сталина в Измайлово

31 января 2019 года в рамках мероприятий по празднованию десятилетнего юбилея Национального Лифтового Союза состоялась экскурсия в Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина») (Москва, ул. Советская, д.80, строение 1, ЗАО ФОП «Измайлово»).

 

 

Создание бункера в Москве относится к 1930-ым. Его строительство являлось частью госпрограммы, в том числе по обеспечению обороноспособности страны. В преддверии вероятной войны, в СССР и его столице спешно стали возводиться объекты двойного назначения (метро - огромное бомбоубежище, тракторные заводы одновременно и заводы по производству танков, макаронные фабрики с возможностью выпуска пороха на том же оборудовании, бутылочно-патронные заводы и т.д.).

Выбор места на востоке столицы был обусловлен, прежде всего, предположением, что враг будет наступать с запада. К тому же недалеко от места сооружения проходила железная дорога, обеспечившая подвоз необходимых строительных материалов и различного оборудования. Объект находится примерно в 800 метрах от станции метро «Измайловский парк», ныне «Партизанская».

К бункеру вела 17-километровая подземная дорога от Спасских ворот Кремля, откуда начинался въезд в тоннель. Предположительно он проходил под зданием НКВД СССР (впоследствии КГБ СССР – ФСБ РФ), что на Лубянской площади, затем шел под улицей Кирова (ныне Мясницкая) и уходил параллельно тоннелю метро в сторону Измайлова.

С точки зрения безопасности бункер Сталина был оборудован достаточно надежно. От налетов авиации он был защищен железобетонным перекрытие толщиной 6-8 м. Плита уложена на межстенные перегородки, выполненные для жесткости из природного камня, их толщина достигает 4 м.

Вокруг бункера была оборудована стоянка, на которой могли свободно разместиться 150 танков КВ и автомобилей и даже ремзавод для них. Танки предназначались для прорыва из возможного окружения и выхода к одному из двух аэродромов – дальней авиации и ПВО сооруженных в районе нынешних 5 и 15-й Парковых улиц. Несколько дальше находились еще два аэродрома – Чкаловский и в Монино.

В качестве маскирующего предмета секретного объекта был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион Союза ССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

Основным объектом Всесоюзного физкультурного комплекса  являлось центральное ядро – стадион с трибунами на 120 тыс мест для сидения и с максимальным количеством мест для стояния. План центрального ядра предполагал давать возможность массовых действий.

Трибуна в плане должна иметь вид симметричного неравностороннего шестиугольника и состоять из нижнего партера на 36,8 тыс человек, верхнего партера на 22 тыс человек и балконов на 70,2 тыс человек. Расстояние зрителя от центра ядра: по поперечному сечению – максимальное 171,5 м, минимальное – 52,5 м; максимальная высота мест от уровня земли 44 м.

Планируя необходимость появления на правительственной трибуне руководителей государства при проведении массовых спортивных и политических мероприятий, данный стадион должен был соединяться подземной дорогой с Центральной частью города Москвы. В части подтрибунного пространства предусматривался Зал приема гостей и рабочие кабинеты.

В 1939 году, когда строительство подземной части бункера завершили и строительство стадиона приостановили. Так был построен Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии.

Комплекс был воссоздан и открыт для посетителей в 1996 году. Открытию предшествовала огромная реставрационная работа.

В Сталинский подземный блок входят:

Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии

В центре зала круглый стол для заседаний. Купол зала, являясь архитектурным украшением, в тоже время носил чисто практическое назначение. Он выполнял роль акустической системы. По своей природе Сталин имел очень тихий голос, и купол выполнял функцию усиления звучания. Интересна акустикам особенность купола. Если в его центре реверберация звука закладывает уши, то по периметру колонн, поддерживающих купол, этот эффект совсем не слышен. Сегодня эффект купола открыт для удобства его прослушивания, а в годы войны в центре лежал толстый ковер, который поглощал отражаемый звук, а реально произносимый звук мягко распространялся под куполом.

Рабочий кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина

Это совсем небольшая комната, с мебелью и вещами, которыми пользовался вождь, среди них: диван и кресло, письменный стол и телефонные аппараты, настольная лампа и этажерка, книги и другие предметы. На стенах можно увидеть портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

Также здесь висит карта с военными сводками, на которой офицеры генерального штаба отмечали положение войск на фронтах. В настоящее время на карте зафиксирована обстановка, сложившаяся под столицей в ноябре - декабре 1941 года.

Комната отдыха

Обстановку скромной комнаты, похожей на одноместный номер недорогой гостиницы, составляют: кровать, две тумбочки, стул, банкетка, ковровая дорожка, настольная лампа и картина на стене. Сталин редко здесь спал, чаще всего он отдыхал на диване в рабочем кабинете.  

    

Столовая

Комната-столовая оформлена в грузинском стиле, одна из ее стен выложена природным камнем. Среди экспонатов представлена кухонная утварь, привезенная из города Гори, в котором в 1879 родился Иосиф Джугашвили.

В витринах размещенной здесь выставочной экспозиции можно увидеть: телефонный аппарат, который здесь присутствовал во время войны и курительную трубку вождя, орден Победы, Сталин был награждён им дважды. На стенах размещены плакаты периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. Экспонируются скульптурные портреты вождя и полувоенный френч 1939 года Патефон, также патефон и пластинки с голосом Сталина.

Также в подземный комплекс входил кабинет генералитета, комнаты отдыха вождя и комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

По свидетельству людей, работавших с вождем в то время в Кремле, Сталин приезжал сюда всего два раза: в 1941 году, когда строительство было завершено и полностью подготовлено, а прибытие, скорее всего, было необходимо для осмотра и проверки новой подземной дороги от Кремля, и в самые тяжелые военные дни -  в конце ноября – начале декабря 1941 года. Именно отсюда шли приказы о защите Москвы и обороне СССР. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и с началом первых побед Сталин переехал в свой рабочий кабинет и руководил советской армией из Кремля.

Дата: 5-02-2020, 11:28, Раздел: Культура


Партнеры

>