+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Культура >> Международная акция «Сад памяти»

Международная акция «Сад памяти»

11 марта 2020 года в Стеклянном зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский, б-р, д. 4) прошла пресс-конференция, в ходе которой было объявлено о Международной акции «Сад памяти». В ее рамках на территории России и стран СНГ будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

В 2020 году исполняется 75 годовщина со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Десятки миллионов человек погибли на фронтах войны, в партизанских отрядах, под бомбежками, в оккупации и концентрационных лагерях, от голода, холода и блокады, а все, кто находился в тылу, включая детей, своим самоотверженным трудом ковали Победу. Великая Победа – наше общее духовное и нравственное достояние, неиссякаемый источник национальной гордости, патриотизма, веры в то, что нам по плечу любые свершения. Наши отцы и деды не только отстояли нашу свободу, спасли свое Отечество, но и внесли решающий вклад в освобождение Европы от фашистского порабощения. За эту победу отдали жизни почти 27 млн советских граждан, с этим невозможно смириться, это невозможно забыть.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 объявлен Годом памяти и славы.

Для увековечивания памяти о погибших в годы Войны, воспитании бережного отношения подрастающего поколения к истории и любви к Родине Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации проводит гражданскую акцию «Сад Памяти», в рамках которой планируется высадить 27 млн деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В пресс-конференции приняли участие:

- Амельченко Ольга Николаевна, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»;

- Лановой Василий Семёнович, народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк»;

- Конева Наталья Ивановна, президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала Ивана Конева;

- Радьков Александр Васильевич, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

- Панова Елена Васильевна, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

В своем выступлении О.Н. Амельченко сообщила: «В этом году мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Эта Война не обошла стороной ни одну семью на территории бывшего СССР. 27 миллионов человек отдали свои жизни за наше спокойное будущее. Наш долг сохранить и передать эту память следующим поколениям.

Именно поэтому Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому, кто приближал Победу, живой памятник: высадить по всей стране 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. В каждом городе от Владивостока до Калининграда найдётся место для своего «Сада памяти» - места, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков.

Акцию поддержали Фонд президентских грантов, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и все регионы страны. Присоединяются и бывшие союзные республики. Первый «Сад памяти» появится в Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, Владикавказе, Моздоке 18 марта. Далее инициативу поддержат в других регионах, особое внимание ей уделят в городах-героях, городах воинской славы и города трудовой доблести и славы. Почтут своих героев и в странах СНГ. «Сад памяти» - это общая, народная инициатива. На фронт наши люди уходили со всех уголков бывшего СССР.

Акция «Сад памяти» продлится до 22 июня. Высадки пройдут в порядка 10 тыс точек (лесничества, парки, скверы). Участие в акции примут, как ожидается, не менее 2-3 млн человек.

Организаторами «Сада памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы. Однако главные участники - это сами жители России и бывших союзных республик. Только они, объединившись, создают из акции - традицию.

Поучаствовать в кампании по высадке «Сада памяти» может каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2020.рф, либо в одноимённое приложение ВКонтакте, выбрать свой регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Там вы узнаете дату, время и контакты для связи. Также на сайте будет возможность зарегистрироваться и рассказать, кому вы посвящаете своё дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет напоминать вашей семье об этом событии. Организаторы считают важным отметить: «Сад памяти» - не только для потомков героев, и тех, кто погиб на фронте. Каждому из нас есть, кого вспомнить, и кого поблагодарить за Мир, в котором мы живём сегодня».

Личное участие в акции примет В.С. Лановой, высадив дерево в Севастополе. Это произойдет 18 марта - в день старта «Сада памяти». «Самое главное в этом движении – сохранять память об ушедших россиянах. Это самая великая и необходимейшая для детей, юношей, молодых и старых память. Если память пропадет, это будет неправильно… Это вечная память об ушедших наших героях, о целом поколении, которое уплатило невероятную цену за победу, и мужество проявив невиданное. И это никогда нельзя забывать», - подчеркнул В.С. Лановой.

Большинство бывших союзных республик уже поддержали инициативу. «В представительство Россотрудничества, узнав об акции из российских СМИ, уже обращаются как жители стран СНГ, так и наши соотечественники. Конечно же, мы активно подключились. Мы считаем своим долгом оказать содействие и дать импульс такой благородной инициативе. Важно, чтобы мы не утратили историческое наследие. У нас общая Победа. И у нас общие герои», – заявил А.В. Радьков. 

Готовность оказать поддержку в организации акции выразили Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество охраны природы. «Для акции уже подготовлено 10 тыс площадок в большинстве регионов России. Посадки будут производиться в черте городов и сельских поселений и на особо охраняемых территориях, в нацпарках и заповедниках», - сообщила Е.В. Панова.

Место для «Сада памяти» найдется в каждом городе – и не только в пределах нашей страны.

 



Дата: 12-03-2020, 11:51, Раздел: Культура


Партнеры

>