+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

slide 3

Картинка баннер Веспер

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Медицина >> АЭЛИТА МАРТАЛЕР: ЧТОБЫ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ВРАЧОМ – НЕОБХОДИМО УМЕТЬ СОСТРАДАТЬ, СОЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬНОМУ

АЭЛИТА МАРТАЛЕР: ЧТОБЫ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ВРАЧОМ – НЕОБХОДИМО УМЕТЬ СОСТРАДАТЬ, СОЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬНОМУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почти 30% населения России проживает в сельской местности. Просторы нашей страны, суровый климат, нехватка средств сообщения, неразвитость инфраструктуры, недостаточные инвестиции рождают особые условия жизни на селе. Корреспондент журнала «Лидеры отрасли» Ирина Савельева встретилась перед церемонией награждения общероссийской премией «Достояние России» с главным врачом Центра общей врачебной практики Аэлитой Петровной Марталер, которая поделилась своими мыслями и проблемами о сельском здравоохранении.

-Корр. Аэлита Петровна, расскажите про коллектив Вашего Центра, про врачей. 

— Для нас это огромная честь, мы совершенно небольшая медицинская организация, отрадно то, что нас заметили. Вот так работая в небольшой организации, ежедневно оказывая медицинские услуги пациентам, ты можешь стать «Достоянием России». Безусловно, это заслуга нашего дружного коллектива, которому я искренне говорю спасибо. В Центре общей врачебной практики (п. Мулымья Кондинского района) работает 18 врачей: из них 5 – врачи общей практики, все овладели несколькими смежными специальностями, что очень важно для оказания доступной медицинской помощи сельскому населению. Так, врач-терапевт имеет сертификат врача-педиатра и врача-кардиолога, врач-хирург имеет сертификат по ультразвуковой диагностике, врач общей практики имеет сертификат по функциональной диагностике, врач общей врачебной практики имеет сертификат по психиатрии и психиатрии-наркологии, врач-терапевт имеет сертификат по специальности «профпатология». Поэтому мы имеем возможность оказывать как первичную врачебную медико-санитарную помощь, так и первичную специализированную медицинскую помощь по следующим специальностям: хирургии, ультразвуковой диагностики, фтизиатрии, психиатрии, психиатрии-наркологии, рентгенологии, функциональной диагностике, эндокринологии, эндоскопии, акушерству и гинекологии, аллергологии и иммунологии, неврологии, офтальмологии, оториноларингологии, кардиологии, инфекционным болезням, клинической лабораторной диагностике, паллиативной медицинской помощи.

Медицинские работники Центра общей врачебной практики являются высококвалифицированными специалистами: из 18 врачей – 14 имеют высшую квалификационную категорию, первую категорию имеют 2 врача, два доктора имеют степень кандидата медицинских наук. Я очень горжусь своим коллективом, потому что, кроме высокой профессиональной квалификации все медицинские работники Центра ОВП настроены на «пациенто-ориентированный» подход в своей работе, то есть пациент – главный человек в нашем лечебном учреждении, все наши действия направлены на оказание медицинской помощи, на улучшение качества жизни наших жителей.

-Корр. Какие медицинские услуги оказываются в Центре? 

-Кроме вышеперечисленных видов медицинской помощи, специалисты нашего Центра проводят предрейсовые, послерейсовые, предварительные и периодические медицинские осмотры, а также проводят медицинские освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Кроме этого, специалисты Центра ОВП проводят медицинские экспертизы по профессиональной пригодности, временной нетрудоспособности и качеству медицинской помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Корр. Насколько полным является оснащение Центра? 

Центр оснащен современным оборудованием, таким, как аппарат для проведения ультразвукового исследования, для проведения холтеровского мониторирования, для проведения рентгенологических исследований, лабораторной диагностики.

Но, существует проблема, которую я хотела бы озвучить – это здание офиса Центра общей врачебной практики. Построено оно в 1969 году, и, конечно же, устарело. За оказанием медицинской помощи к нам приезжают жители со всего района, приезжают из города Урая, даже из Тюмени и Ханты-Мансийска. Это свидетельствует о том, что нашим специалистам доверяют и вверяют свои жизни, наверное, потому, что пациентов привлекает не только высокий уровень профессионального обслуживания, но и сострадание со стороны медицинских работников и уважительное отношение к проблемам пациентов. Радиус обслуживания Центра составляет 106 км.

Надо учитывать тот факт, что территория обслуживания Центра ОВП тайга, санитарный транспорт передвигается по проселочным дорогам, на территории имеются труднодоступные места. Наши специалисты оказывают и неотложную медицинскую помощь населению. Для оказания неотложной медицинской помощи необходим санитарный транспорт, в приобретении которого помогает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Комарова Наталья Владимировна. Благодаря её доброй воле, в этом году мы приобрели 2 автомобиля класса А. В решении вопросов оборудования детских площадок для проведения летней оздоровительной кампании для социально-неадаптированных детей нам помогает депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Симоновский Леонид Яковлевич.

-Корр. Скажите, Аэлита Петровна, а как обеспечена клиника лекарственными препаратами? 

Лекарственные препараты для лечения пациентов в условиях дневного стационара приобретаются нашим Центром в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, осуществляется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 года № 2782 «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения» и в соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.04.2015года № 130-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.02.2010 года № 85-п «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, за счёт средств бюджета автономного округа».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Корр. С какими трудностями Вам приходится сталкиваться? 

-Самая большая трудность – преодоление разногласий со страховыми компаниями при проведении вневедомственной экспертизы качества. Не всегда сельские лечебные учреждения имеют возможность оказывать медицинскую помощь в соответствии со Стандартами и Порядками в полном объёме. Я думаю, что руководители и эксперты страховых медицинских компаний должны очень ответственно подходить к решению вопросов экспертизы в целях сохранения сельского здравоохранения. Хочется надеяться и на то, что решение вопросов реорганизации в здравоохранении не приведут к нарушению принципов доступности и качества первичной медико-санитарной помощи жителям села. В решении вопросов обязательного медицинского страхования, нам очень помогает директор ОФОМС Ханты-Мансийского автономного округа Фучежи Александр Петрович. Александр Петрович – государственный человек, потому что мыслит по – государственному, отлично знает структуру сельского здравоохранения, вдумчиво вникает во все вопросы, на которые даёт исчерпывающие по своему содержанию ответы.

-Корр. Какие планы у Вас, как у руководителя, есть на будущее, чтобы хотелось реализовать? 

-Я хочу просить на всех уровнях о строительстве современного медицинского комплекса. Нашим специалистам не хватает кабинетов, дополнительные площади необходимы нам для расширения сферы медицинских услуг. Еще один вопрос меня, как руководителя, очень волнует: на работу в Центр ОВП приезжают молодые специалисты, которым администрация Центра вынуждена сама оплачивать аренду жилья. Очень хочется, чтобы органы исполнительной власти из фонда муниципальной собственности предоставляли жильё медицинским работникам.

-Корр. Скажите, пожалуйста, что на Ваш взгляд необходимо, чтобы стать настоящим врачом? 

-Я врач старой закалки, и считаю, что стать настоящим врачом можно только, имея в сердце глубокое сострадание к страждущему. Необходимо действительно любить пациента, вместе с ним переживать боль, воспитывать в себе терпение. Именно об этом я всегда говорю своим коллегам. На территории обслуживания Центра ОВП работает Общественный медицинский совет, нам оказывают помощь служители православного прихода.

-Корр. А про Общественный совет еще можете рассказать, чем он занимается, какую оказывает помощь Центру? 

-Общественный медицинский совет состоит из 34 человек: это бывшие медицинские работники, бывшие педагоги. Совет выявляет проблемы, имеющие место при оказании медицинской помощи населению. Вместе с администрацией Центра члены Общественного медицинского совета стараются найти методы решения данных проблем.

-Корр. А какие профилактические мероприятия проводит Ваш Центр в целях уменьшения заболеваемости среди населения, для того, чтобы и молодое поколение здоровым росло и пожилые люди подольше жили?

— В нашем Центре работают Школы здоровья. У каждого специалиста своя Школа здоровья, например у эндокринолога школа посвящена проблемам сахарного диабета, у кардиолога проблемам Артериальной гипертензии, профилактике инфарктов миокарда и инсультов, врачей общей практики проводят Школы здоровья, занятия которой посвящены Астме бронхиальной и Хронической обструктивной болезни лёгких, которую мы сегодня всё чаще выявляем у лиц с длительным табакокурением. А еще у нас в Центре есть своя спортивная команда по волейболу и баскетболу, которая занимает призовые места в соревнованиях, проводимых в районе. Душой спортивной жизни нашего Центра является наш завхоз, которому своим примером здорового образа жизни удалось сплотить вокруг себя наших спортсменов.

-Корр. И завершающий вопрос, Аэлита Петровна, что Вас лично сейчас радует в работе и в жизни? 

— Радует, наверное, меня, то обстоятельство, что та клиника, которую я получила в наследство, в корне отличается от клиники, которой руковожу сейчас. И еще: я приветствую наличие медицинских династий, моя дочь и два внука – медицинские работники, меня радует, что они помогают людям, оказывают медицинскую помощь, умеют сочувствовать и сострадать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аэлита Петровна Марталер в течение 30 лет лечит сельских жителей. Приступив к работе в посёлке Мулымья, ей удалось создать Центр общей врачебной практики, привлечь к работе в Центре специалистов не только из Ханты-Мансийского автономного округа, но и из других регионов России, сплотить коллектив и подвигнуть его на выполнение самого главного долга медицинских работников, высокого профессионального долга – спасение жизни и сохранение здоровья людей. За заслуги в развитии сельского здравоохранения в 2013 году Аэлита Петровна Марталер была удостоена ордена Гиппократа.

Дата: 28-06-2016, 18:30, Раздел: Медицина


Партнеры

>