+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Медицина >> Эксперты обсудили организацию профилактических мероприятий на заседании комиссии Минздрава России

Эксперты обсудили организацию профилактических мероприятий на заседании комиссии Минздрава России

 

 

В рамках заседания профильной комиссии по терапии экспертного совета по здравоохранению Минздрава России, которое состоялось на полях конгресса «Человек и лекарство», специалисты обсудили вопросы организации профилактических мероприятий, увеличение продолжительности жизни, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также организационные вопросы в сфере регионального здравоохранения.

Замминистра здравоохранения РФ, Евгений Камкин, выступил с докладом на заседании профильной комиссии по терапии экспертного совета по здравоохранению Минздрава России, которое проходило на полях конгресса «Человек и лекарство». Он подчеркнул важность профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, которые помогают выявлять опасные и хронические заболевания на ранних стадиях. Важной задачей системы здравоохранения является повышение ожидаемой продолжительности жизни и уровня здоровья населения. Камкин отметил, что Министерство здравоохранения Российской Федерации и врачи уже достигли колоссальных результатов, что дает стимул ставить новые амбициозные цели и достигать их.

Камкин сообщил, что проведение профилактических мероприятий направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические, а также на выявление факторов риска и оказание своевременной помощи. За первые два месяца 2023 года было проведено профилактических мероприятий для 10,6 млн человек, а до конца года планируется охватить диспансеризацией или профосмотром 59,7 % населения страны, что составляет 87,7 млн человек. Для этой амбициозной задачи необходимо создать условия для заинтересованности населения – оперативность прохождения медосмотра на базе одной организации, высокое качество и социальные гарантии.

Камкин также отметил, что повышение качества проведения профилактических мероприятий позволит увеличить эффективность работы первичного звена здравоохранения. Для этого нужно актуализировать списки лиц, подлежащих профилактическим осмотрам и диспансеризации, а также повысить качество выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения России Евгения Котова выступила на специализированной комиссии. Она подчеркнула, что скоординированные усилия региональных организаторов здравоохранения и нацеленность на результат необходимы для достижения всех показателей национальной цели.

"Указом президента установлен целевой показатель ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году, что является амбициозной задачей для системы здравоохранения", - сказала Котова. "За годы широко распространенной инфекции COVID-19 мы потеряли более трех лет ожидаемой продолжительности жизни. Однако за прошедший год нам удалось восстановить ожидаемую продолжительность жизни ускоренными темпами. Мы добавили 2,7 года к ожидаемой продолжительности жизни, и к февралю 2023 года показатель превысил 73 года. Это очень высокие ставки ", - добавила она.

Котова также уделила особое внимание изучению причин смертности в России, а также мер по ее снижению. В 2022 году болезни системы кровообращения были основной причиной смертности в России, на их долю приходилось 44,2% всех смертей. Ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания вносят наиболее значительный вклад в этот процент. Новообразования вышли на второе место в структуре смертности, составив 14,8%. COVID-19 занял третье место, составив 7,4%. Котова отметила, что уровень смертности от COVID-19 снизился.

"Структура смертности изменилась за последние два года, и COVID-19 играет меньшую роль. COVID-19 теперь третий в списке. Тем не менее, уровень смертности от заболеваний системы кровообращения и злокачественных новообразований снизился более чем на 10% и ниже, чем лучшие показатели за период до COVID-19. Я также хотел бы подчеркнуть, что доля неточно обозначенных состояний в структуре смертности снижается - это самый низкий показатель за последние годы. Это говорит о том, что мы добились более надежного кодирования причин смерти", - добавила Котова.

Руководитель Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения России подчеркнул, что повышение доступности и качества первичной медицинской помощи, а также реализация программ по борьбе с конкретными заболеваниями, снижению младенческой и детской смертности и смертности от инфекционных заболеваний имеют первостепенное значение для снижения уровня смертности населения.

Евгения Котова назвала первоочередные задачи по повышению эффективности работы первичного звена. Среди них – использование выездных форм работы, в том числе на селе, и дистанционных технологий,  а также проактивное приглашение на прием, максимально высокий охват диспансерным наблюдение пациентов из группы высокого риска, своевременное направление на оказание плановой, в том числе высокотехнологичной медпомощи, обеспечение пациентов медикаментами при выписке из стационара после перенесенных сосудистых катастроф, посещение на дому и доставка в медицинские организации маломобильных людей, а также своевременная вакцинация от пневмококка, гриппа и COVID-19 уязвимых групп граждан, в том числе людей, имеющих сочетанные хронические заболевания.

 

Источник: Минздрав России

Дата: 12-04-2023, 17:00, Раздел: Медицина


Партнеры
>