+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Главные новости
Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Наука и образование >> Центр «ЛАД» - образец гуманизма и профессионального отношения к своему делу

Центр «ЛАД» - образец гуманизма и профессионального отношения к своему делу

Центр «ЛАД» - это не просто набор специалистов редких специальностей, а сплоченная команда, выбравшая своей миссией помощь людям, так говорят о Центре не только руководитель и сотрудники учреждения, но все те, кто сюда обращаются за помощью. Не случайно в престижном конкурсе "Лучшие товары и услуги Гемма", в котором приняли участие около 60 тысяч участников из России и стран зарубежья, Центр «ЛАД» получил высшую награду Золотую медаль. И недавно за выдающиеся заслуги, за высокие показатели в труде руководитель Центра Елена Витальевна Богачева была награждена орденом «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения». Мы попросили Елену Витальевну рассказать о Центре «ЛАД», о специалистах, работающих здесь, о результатах и достижениях. 

-Корр. Елена Витальевна, поздравляем Вас с высокой наградой и желаем дальнейших успехов в Вашем непростом и такой благородном деле. Расскажите, пожалуйста, о Вашем Центре "ЛАД". Почему он так называется? 

-День рождения нашего центра 11 ноября 2010 года. Название «Психологический центр «ЛАД» досталось нам «по наследству» от одноименного государственного центра, где мы работали, но который закрылся при грустных обстоятельствах. Центр носит старорусское название «лад», потому что это означает «мир», «гармония», может это и является секретом нашей «непотопляемости». В «старом» центре «Лад» работал удивительный коллектив, при мизерных зарплатах люди были фанатами своего дела. Когда Центр закрылся, мы приняли решение его возродить своими силами и зарегистрировали ООО, оставив прежнее название. Сейчас смешно и грустно вспоминать – как мы были безграмотны в ведении бизнеса, мы не понимали значения множества важных вещей: грамотного ведения документации, рекламы, наличие хорошего администратора, да что там говорить вообще наличие администратора. Но что интересно, Центр продуктивно работал, был полон верными благодарными клиентами. 

Корр. С самого, можно сказать, «зачаточного» состояния именно Вы возглавили работу Центра, взяв на себя самые сложные вопросы и за коллектив, и за пациентов? 

-Я работала детским психиатром в психо-неврологическом диспансере и на медико-педагогической комиссии в государственном психологическом Центре «Лад», была очень требовательна к психологам и крайне удивилась, когда меня попросили стать директором и «оформить на себя» организацию. Как только я оформила документы, то осознала – какая на мне ответственность за людей, перед клиентами, перед государством. Пришлось на ходу учиться абсолютно всему. Я совершенно не задумывалась тогда о прибыли, как сказал в последствии мой коуч: «это было что угодно, но не бизнес», все деньги уходили на зарплату, налоги, ремонт старенького помещения. Моим главным Учителем в профессии был профессор психиатрии Николай Говорин (ныне депутат Государственной Думы РФ). Его знания, а главное, потрясающее отношение к пациентам, является образцом для меня уже четверть века, я стараюсь именно этому учить свой коллектив. 

-Корр. Расскажите, пожалуйста, об услугах, которые оказывает Центр «ЛАД», его оснащении. 

-Конечно, есть системность в выборе предоставляемых услуг, мы стараемся решать проблемы комплексно. Для взрослых индивидуальная и групповая психотерапия, а вот для детей все немного сложнее. Дело в том, что у них, помимо психологических проблем, существуют проблемы с развитием психики. При рождении более четверти детей имеют родовые травмы. Выраженные травмы обычно лечатся, а вот легкие часто упускаются из виду. Психика ребенка устроена так, что, если не решить проблему в определенные периоды, возможность что-либо исправить резко снижается. Преимущество нашего Центра в том, что мы очень грамотны в диагностике и беремся за самые сложные случаи. Со временем услуги логопедов, нейропсихологов, дефектологов, афазиологов, логомассажистов и др. специалистов стали настолько востребованы, что пришлось открывать отдельное подразделение – «Забайкальский логопедический центр». Взяв высокую планку, мы стали заложниками сложившейся ситуации, потому что сложные случаи «стекаются» именно к нам, мы часто исправляем ошибки других специалистов, когда родителям обещают, что вот-вот все станет хорошо, ребенок «заговорит» и упускают время. 

-Корр. В таком большом авторитете, популярности, востребованности Вашего Центра во многом есть и заслуга коллектива, расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает вместе с Вами. И еще, есть ли проблема обеспечения кадрами и как ее решаете? 

-О нашем коллективе необходимо рассказать особо. Ведь чем отличаются услуги Центра от просто индивидуальных услуг специалистов? Это слаженная комплексная работа, где каждый специалист – часть целого, а не «мастер на все руки». Когда я это осознала и стала набирать именно «узких» высококвалифицированных специалистов, то имидж и востребованность центра резко возросли. Проблема кадров – это наиважнейшая наша проблема. Я могу смело сказать, что прямо сейчас коллектив можно было бы удвоить, но мы не можем найти высококвалифицированные кадры. В последнее время мы выходим из положения, заранее подбирая талантливых студентов, а затем пропускаем их через очень интенсивную систему наставничества, но и этого количества не хватает. Хотя везде говорят о безработице, на самом деле все наоборот – днем с огнем не сыщешь работников! Попасть на работу в наш Центр очень сложно, но тот, кто попал, становится специалистом с большой буквы. Такими я называю людей, которые одновременно высокообразованы, клиентоориентированы и преданы коллективу. Сначала было сложно, молодежь имела свои взгляды на работу, была капризна и самоуверенна, а некоторые опытные мастера не понимали – почему они должны делиться опытом и «растить себе конкурентов». Сейчас все по-другому – уважение, благодарность и желание отдавать, потому что есть осознание, что клиентов хватит на всех, а быть щедрым и открытым лучше, чем скупым и закрытым. 

-Корр. А насколько востребованы услуги Центра? Влияет ли кризисная ситуация на потребности населения в Ваших услугах? Как работается компании в это сложное время? 

-Услуги нашего Центра, безусловно, востребованы, несмотря на кризис, довольно низкую культуру потребления психологических и логопедических услуг в Забайкальском крае, где уровень жизни на самых последних позициях по РФ, несмотря на то, что подобные услуги можно получить бесплатно в поликлиниках, несмотря на огромные расстояния от краевого центра до районов. Причем спрос постоянно растет. Мы нескромно приписываем это себе, нашим стараниям прививать культуру потребления услуг, внедрение в сознание людей мысли о необходимости корректировать и развивать психику детей, поддерживать в форме свое психологическое состояние, и, конечно, своему мастерству, личному обаянию и любви к клиентам. Насчет кризиса я не могу ничего сказать, потому что его влияние как-то незаметно для нас. Если вы зайдете в наш Центр, то удивитесь – насколько там все просто, можно сказать непрезентабельно. Но дело тут не в кризисе, а в обратной стороне оказания высококвалифицированных услуг, когда вместо экономически выгодных «развивашек» и «развлекашек», специалисты занимаются очень тяжелой индивидуальной кропотливой работой, которая «дешева» в плане оплаты рабочего времени. Однажды я предложила коллективу: давайте выделим зал под полуразвлекательные группы, чтобы подзаработать, но мои специалисты отказались делать что-либо в ущерб серьезной работе. Тут я поняла, насколько меня переполняет гордость за свой коллектив. То, что мы существуем и расширяемся во время кризиса – это, наверное, случайность, просто везет. Хочу сказать несколько слов о чиновниках, которых все так ругают. Редко, но мы имели дело с государственными организациями, когда оформляли лицензию, просили субсидию или обращались за информацией, и каждый раз мы получали абсолютно адекватную помощь, за что испытываем благодарность. 

-Корр. Елена Витальевна, насколько сильно Вы ощущаете конкуренцию и в чем преимущества Вашего Центра? 

-Мы совершенно не думаем о конкуренции. На наш взгляд, рынок мог бы вместить еще десятки таких центров, как наш, ведь к нам едут за сотни километров из районов, из края обращаются специалисты за консультацией. В этом году мы написали грант на создание выездной бригады для удовлетворения этих запросов. Кроме того, важно осознавать то, что много детей еще не получают помощь из-за неосведомленности родителей. Были случаи, когда к нам устраивались с «разведывательной» целью, чтобы открыть центр по нашему образцу. Меня совершенно не волнуют эти моменты. Я не скрываю своих секретов, потому что осознаю, что, даже, если бы, Пушкин раскрыл все тайны своего творчества, то повторить его все равно никто бы не смог. И последний момент, почему я не боюсь конкурентов. Дело в том, что дело, которым я занимаюсь, не приносит сверхприбылей и очень энергозатратно, оказывать индивидуальные услуги, это значит зависеть от спроса клиентов, сезонности, бесконечно создавать поток, ежемесячно, еженедельно, ежедневно. Это самый сложный и капризный вариант бизнеса. Люди, ориентированные на большие доходы, вряд ли возьмутся за это. Такой бизнес – удел романтиков. 

-Корр. Недавно Вы получили высокую награду - Орден «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения», что значит для Вас эта награда? 

-Когда нас министерство экономического развития Забайкальского края выдвинуло на конкурс «Лучшие товары и услуги «Гемма», мы как-то не придали этому значения. Подумали, что все это делают и просто послали наши показатели в комитет и были очень удивлены, что получили золотую медаль, а осознали это по-настоящему, когда ЧГТРК выпустила про нас замечательную передачу. Затем мне пришло уведомление о награждении орденом, мне до сих пор неловко, я не считаю, что достойна его, наоборот, я осознаю, сколько еще надо сделать, исправить, улучшить в работе Центра, единственное, в чем я вижу свою заслугу – в правильном отношении к работе моих подчиненных, что я смогла переломить «советское» сознание: «я целый день находился на работе – выдайте мне положенные деньги» на стремление служить людям, постоянно развиваться, чувствовать себя единым коллективом. 

-Корр. И если возможно, расскажите немного о планах, о перспективе. 

-Конечно, мы мечтаем расшириться, открыть центры в каждом районе города и края, расширить спектр услуг, заработать и приобрести лучшие обучающие программы, приобрести оборудование, для этого надо как-то изыскивать возможности: участвовать в грантовой деятельности, перенимать опыт, использовать доступные ресурсы государства и заняться франчайзингом. 

-Корр. Елена Витальевна, как по-Вашему, что же нужно все-таки изменить в медицине, на какую ступень в обществе поставить, чтобы наша медицина была, действительно, на высоком современном уровне? 

- К сожалению, я не могу конкретно сказать – что и как именно надо бы поменять в медицине, но точно уверена, что надо максимально внедрять и новые экономические отношения и не забывать то замечательное, что давала нам медицина при социализме. Я с ностальгией вспоминаю времена, когда лучшие доктора работали в обыкновенных государственных стационарах и не были «вторым сортом». Сейчас я вдруг осознала, что именно эту модель я и воспроизвела в своей организации. Вот сейчас требуется выдать мудрость – как именно нужно действовать, чтобы стать успешным, процветать во время кризиса. Я для себя вывела конкретную формулу, в которой обязательны одновременно все элементы, в порядке значимости это: четкое осознание цели, профессионализм и инновации (зачем изобретать велосипед, когда умнейшие люди давно вывели все законы управления, рекламы, планирования, подбора персонала, составления оргсхемы и т.д.). Но если встает выбор между образованностью и этичностью сотрудника, я выберу этичного и доучу его. Я исключаю из своего окружения равнодушных, меркантильных людей. Предприниматель, владелец малого бизнеса должен применять знание нескольких наук и нуждается во владении некой квинтэссенции из них. В этом могут помочь Учителя – эксперты своей области, вложившие в свой профессионализм десятки тысяч часов и выдающие концентрированные, готовые к использованию знания. Читайте литературу, берите консультации коучей, слушайте спикеров и обязательно анализируйте, и фиксируйте собственный опыт. Как «Отче наш» знайте свою стратегию, миссию, оргсхему, четко осознавайте свое место в организации, не поддавайтесь искушению хвататься за все подряд, осознавайте значимость планирования. Не верьте лозунгу: «клиент всегда прав», наберите этичных сотрудников и оберегайте их, а уж они всегда максимально правильно отнесутся к тому самому клиенту. Если вы уверены в правоте – убеждайте клиента вкладываться в свое здоровье, не будьте равнодушными. Эгрегор социально полезных действий в 70 раз жизнеспособней действий для простого обогащения.  



Партнеры
>