+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Главные новости
Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Наука и образование / Опыт >> Гайдаровский форум – 2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды»

Гайдаровский форум – 2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды»

15 января 2019 года в РАНХиГС (Москва, пр-т Вернадского, д. 82) открылся юбилейный Х Гайдаровский форум – 2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».

Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов. Сессии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. С течением времени Форум стал местом, где обсуждается и подвергается критическому осмыслению социально-экономическая политика России ближайшего года.

Приветствие участникам, организаторам и гостям Форума от Президента РФ В.В. Путина зачитал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов. 

В работе пленарной дискуссии Форума: «Национальные цели развития и глобальные тренды» принял участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В своем выступлении он сказал: «Это десятилетие принесло немало вызовов. Частично они были вполне предсказуемыми, но во многом неожиданными, в том числе по своему охвату: с ними сейчас сталкиваются и развитые, и развивающиеся экономики, страны с разной социальной структурой, с разным политическим устройством, и мировая экономика в целом.

Вызовы эти, если говорить об их масштабах, беспрецедентны. Это и высокий уровень неопределённости, который затрагивает практически все стороны общественной жизни. Скорость и масштабы цифровой трансформации, которые несут в себе как огромные возможности, так и связанные с этим риски. В том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры. Это очень дорого, тем не менее, это нужно закладывать в наши будущие затраты.

Глобальные изменения традиционных рынков и появление новых рынков. Прежде всего, речь идёт о структуре энергетического рынка, повышении доли энергетически эффективных и экологически современных источников энергии.

Невозможно не вспомнить и об экологических проблемах. А если говорить о социальной стороне, то, к сожалению, усиливается и социальное неравенство, которое провоцирует массовое недовольство даже в весьма благополучных странах и которое, по всей вероятности, может расти, в том числе из-за новых проблем в сфере занятости.

Несправедливость распределения выгод от развития глобальной экономики и расширения международной торговли. Диспропорция между растущим весом развивающихся стран и их участием в определении правил международной торговли. Об этом говорят уже давно, но воз и ныне там. Эти правила остаются прежними, а диспропорция всё более и более рельефна.

Перечисленные мною вызовы не только взаимосвязаны, они создают новые. Например, всё, что связано с «умными вещами», «цифровыми двойниками», беспилотным транспортом, 3D-технологиями в строительстве, в производстве, – требует совершенно новых подходов к управлению и подготовке кадров. Свободный доступ к информации требует другого уровня защиты общественной безопасности и частной жизни. Здесь концентрируется огромный новый потенциал, и, конечно, как обычно, с таким потенциалом одновременно концентрируются огромные риски».

В первый день работы Форума также состоялась панельная дискуссия «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект», на которой были обсуждены следующие вопросы:

- обеспечение достижения национальных целей на региональном уровне;

- актуальность стратегии социально-экономического развития на уровне региона;

- социальная политика: синхронизация полномочий и источников финансирования.

В работе панельной дискуссии принял ряд членов правительства России и губернаторов.

Также прошло около двадцати экспертных дискуссий и презентаций.

 

 

Подробнее читайте в журнале "Лидеры Отрасли"



Партнеры

>