+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Главные новости
Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Наука и образование >> Дмитрий Чернышенко: Свыше 30% заявок, поступивших на конкурс «Студенческий стартап», связаны с развитием цифровых технологий

Дмитрий Чернышенко: Свыше 30% заявок, поступивших на конкурс «Студенческий стартап», связаны с развитием цифровых технологий

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко напомнил, что до окончания приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап», который проходит в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», осталось две недели.

Организаторы конкурса – Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям.

«Для Правительства важно стимулировать развитие молодёжного предпринимательства, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. В этом году в рамках конкурса гранты на реализацию своего бизнес-проекта смогут получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. Мы видим, что конкурс вызывает большой интерес среди студентов. Каждый третий посетитель сайта начал заполнять заявку. При этом молодые люди представляют проекты по актуальным для Правительства направлениям – цифровизации и импортозамещению. На сегодняшний день 32% заявок, поступивших на конкурс, связаны с развитием цифровых технологий. Ещё 21% – посвящены созданию новых приборов и производственных технологий», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также напомнил, что в будущем Правительство будет расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируется поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году – около 2 тысяч учащихся вузов. До 2024 года из федерального бюджета на поддержку студенческих стартапов планируется направить 4,5 млрд рублей.

Так, студентка второго курса Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Сабина Савронская сформировала заявку по направлению «Цифровые технологии». Вместе со своей командой она планирует запустить многофункциональный инновационный психологический онлайн-сервис. «Основная его цель – с помощью алгоритмов искусственного интеллекта проводить экспресс-оценку текущего психологического состояния человека (именно в этом наше преимущество перед конкурентными сервисами). Затем на основе этой оценки своевременно выявлять критические ситуации, такие как самоубийство, агрессия и так далее. Также мы будем предлагать моментальную помощь виртуального психолога и давать рекомендации по улучшению психологического состояния. Это могут быть как курсы и лекции, которые мы тоже сейчас разрабатываем, так и подбор реального психолога и проведение онлайн-консультации», – рассказала она.

Приём заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 10.00 11 апреля 2022 года. Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации.

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте конкурса: https://fasie.ru/studstartup/.

Ранее Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году также будет направлено 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд. Ещё 100 млн рублей из бюджетных и внебюджетных средств будет выделено на предпринимательские «точки кипения» в вузах.



Партнеры

>