+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Новости / Предпринимательство и бизнес / Мероприятия >> Бизнес-барометр коррупции

Бизнес-барометр коррупции

 

9 декабря 2019 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1) прошла церемония открытия Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

 

 

 

«Бизнес-Барометр коррупции» – это специальный проект Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, независимое исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Проведение исследования закреплено пунктом 36 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378.

Тестирование бизнес-сообщества ТПП РФ проводит с 2016 года - каждые полгода опрашивают предпринимателей по всей стране, представляющих микро-, малый, средний и крупный бизнес.

Основные задачи проведения анкетирования – привлечение внимания предпринимателей к нетерпимости коррупции, пропаганда идеологии нетерпимости коррупционных проявлений в бизнес-среде, а также получение реальной картины ситуации в сфере противодействия коррупции.

В шести этапах приняли участие около 150 тысяч предпринимателей из 85 регионов страны. Анкета VII этапа состояла из девяти тематических вопросов и шести уточняющих вопросов о респонденте, исключающих их идентификацию.

Результаты VII этапа были презентованы 9 декабря 2019 года на Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. На площадках торгово-промышленных палат страны Всероссийская акция объединила предпринимателей, представителей государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных и научных кругов, студентов, экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции.

Открывая мероприятие, президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин подчеркнул: «Тема коррупции волнует все страны, и каждая страна научилась бороться и оценивать уровень коррупции и результаты борьбы с ней по-своему. В России бизнес-сообщество также озабочено тем, как складывается ситуация. ТПП РФ всегда опирается на мнение предпринимателей». Он рассказал о большой работе по оценке нормативно-правовых актов, которую проводит система ТПП, включающая в себя 180 палат по всей стране.

Далее с приветствиями выступили:

- господин Садасиван Премджит  (Mr Premjith S), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации;

- Коломийцев Николай Васильевич, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Жириновский Владимир Вольфович, руководитель фракции ЛДПР Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Неверов Сергей Иванович, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Руководитель Фракции «Единая Россия»;

- Миронов Сергей Михайлович, руководитель фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Блинова Татьяна Викторовна, аудитор Счетной палаты Российской Федерации.

Методами борьбы в коррупцией, применяемыми в городе-государстве Сингапуре, поделился С. Премджит: «Начали с самого верха, не делая исключений ни лучшим друзьям, ни родственникам. Жесткий контроль, начиная с главы государства, на всех уровнях: министерском, судейском, парламентском. Один из источников коррупции – небольшие зарплаты чиновников. Поэтому чиновники в Сингапуре имеют одну из самых высоких зарплат в мире, но полученный даже долларовый подарок карьеру уничтожает полностью, наказание следует жесткое и суровое. Бюро по коррупционным расследованиям абсолютно независимо, не подчиняется никому, кроме премьера республики».

Серьезным источников коррупции в стране Н.В. Коломейцев считает монополизм в экономике. Огромные коррупционные проявления связаны с системой госзакупок, следовательно, надо совершенствовать законодательство, добиваться неотвратимости жесткого наказания, заниматься профилактикой нарушений.

В своем приветствии В.В. Жириновский отметил, что благодаря видеоконференцсвязи обсудить проблему и принять участие в дискуссии смогли участники из разных регионов страны.

Он рассказал о программе борьбы с коррупцией, которая была разработана ЛДПР. Справиться с этой проблемой и искоренить взятки поможет многопартийная администрация правительства. «Я много слышал о новых мерах по уничтожению этого отрицательного явления, но судя по тому, что борьба продолжается, ликвидировать коррупцию полностью пока не удалось. Главный рецепт в борьбе с коррупцией - передать все функции контроля оппозиции. Министерство финансов РФ, Счётная палата, Генеральная прокуратура - все эти ведомства должны возглавлять представители парламентской оппозиции. Во всех регионах у губернатора должны быть заместители от других партий», - подчеркнул В.В. Жириновский.

В ходе своего выступления С.И. Неверов заявил о том, что декларация, которая подавалась в рамках закона об амнистии капитала, должна быть «неприкасаемой», для этого в Госдуме инициировали соответствующие поправки в законодательство. Это позволит сделать так, что декларацию «невозможно будет использовать в доказательном процессе, особенно в уголовном производстве».

«Акции ТПП предшествовала большая работа в регионах. Предприниматели - это те, кто дает импульс развития нашей экономике, создает рабочие места, платит налоги. К сожалению, те, кто должен способствовать продвижению бизнеса, делать все для того, чтобы инвестиционный климат в стране был благоприятным, на самом деле не всегда этому способствуют», - отметил вице-спикер ГД РФ.  

Он подчеркнул, что проект ТПП «бизнес-барометр» является хорошей подсказкой относительно мер, которые нужно предпринимать для борьбы с коррупцией: «Да, мы видим, что по статистике количество возбужденных уголовных дел по взяткам растет, мы видим, и об этом говорят предприниматели, что деньги брать боятся - в этом направлении мы достигли определенного результата. Но создаются совершенно другие форматы и схемы, когда рядом с чиновниками, которые должны принимать решения, создаются «дружественные» компании, куда вас направляют для того, чтобы быстрее получить госуслуги и разрешения. Вот это, конечно, недопустимо, потому что является чистой воды коррупцией».

Способствовать прекращению подобных практик будет решение поставленной Президентом РФ В.В. Путиным перед Правительством задачи по сокращению нормативных актов, так называемая «регуляторная гильотина», когда все устаревшие и неактуальные нормативные акты будут отменены и больше не смогут влиять на бизнес-среду.

«Надо наконец-то принять окончательное решение и ратифицировать статью 20 Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией» – статью о незаконном обогащении публичных должностных лиц, когда их активы начинают превышать законные доходы и не могут быть разумно обоснованы», - отметил в своем выступлении С.М. Миронов. Не должно также быть условного наказания и условно-досрочного освобождения коррупционеров, считает он.

 «Почти 80% выявленных случаев коррупции связаны с нарушениями в процессе госзакупок. Публичность, открытость, информированность – это важные составляющие борьбы с коррупцией», - заявила Т.В. Блинова.

Вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова представила результаты 7 этапа проекта «Бизнес-Барометр коррупции».

Впервые за четыре года этой программы предпринимателей спросили, что должно сделать государство, чтобы достичь максимального эффекта в борьбе с коррупцией. 50% опрошенных считают, что необходимо ужесточить ответственность для коррупционеров. Каждый третий выступил с конкретным предложением: активнее применять конфискацию имущества у недобросовестных госслужащих.

Кроме того, предпринимателям впервые был задан вопрос: «При каких условиях бизнесмены готовы внедрять антикоррупционные меры в свою деятельность?» Каждый третий согласился бы, если бы получил за это снижение налоговой нагрузки или преференции при участии в государственных и коммерческих закупках. Каждый четвёртый готов ввести антикоррупционные меры, если государство компенсирует затраты на них.

Организаторы опроса отметили, что бороться с коррупцией становится всё труднее. Вместо взяток и подарков чиновники теперь навязывают бизнесу платные услуги. Например, при получении справок, лицензий, разрешений, при госзакупках. Почти в два раза участились такие случаи в природоохранной сфере, прозвучало в ходе интерактивной акции.

Весьма распространено сегодня и использование личных связей предпринимателей, и участие чиновников в частном бизнесе. Эти варианты набрали по 43%.

По сравнению с опросом первого полугодия 2019 года, выросло число предпринимателей, которые постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции в своей деятельности. А тех, кто с ней никогда не сталкивался, стало меньше.

В ходе Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, в ТПП РФ также подвели итоги конкурса видеороликов, в котором участвовала вся система торгово-промышленных палат. Его победителем стала ТПП Владимирской области.

После небольшого перерыва параллельно прошли экспертная дискуссия «Контрольно-надзорная деятельность без коррупции: миссия выполнима?» и аналитическая сессия «Принципы антикоррупционного комплаенса и этика: помощь или нагрузка?».

 



Партнеры

>