Слуцкий уксусный завод по праву можно назвать одним из старейших предприятий Беларуси. Едва ли найдется в Беларуси семья, которая бы не использовала Слуцкие уксусы, да и пищевой промышленности республики они хорошо известны, потому что они натуральные и качественные.
«Слуцкий уксусный завод» был построен в 1875 году помещиком Михаилом Григорьевичем Покревским. В те времена производили картофельное вино (спирт). После Октябрьской революции был организован зерносовхоз. Спиртзавод существовал до 1959 года. В том же году была произведена реконструкция завода под производство натурального спиртового уксуса.
Сегодня ОАО «Слуцкий уксусный завод» является, пожалуй, единственным в Беларуси производителем полного ассортимента натуральных уксусов. На предприятии расположены уникальные исторические производственные помещения, укомплектованные современным технологическим оборудованием, что позволяет выпускать высококачественную продукцию. Предприятие изготавливает уксус только из натурального сырья. Сегодня же на рынке много «технического» уксуса, который является побочным продуктом химического производства. Но с синтетическим уксусом Слуцкий продукт даже неспециалист не перепутает.
За полувековую историю специалисты завода разработали и внедрили технологию производства уксуса мирового стандарта. Для производства уксуса на заводе используется микробиологический способ – в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и соки различных фруктов или водный раствор этилового спирта. В результате в готовом продукте оказываются не только кислота, но и небольшое количество сложных эфиров, множество витаминов и других органических соединений. Именно благодаря им пищевой уксус обретает присущие ему особый вкус и приятный аромат. Разведенная же водой уксусная кислота, полученная химическим путем, лишена таких качеств. Тем более, что и во всем мире сегодня предпочитают «натурпродукт». Уксус спиртовой является натуральным продуктом. На основе спиртового натурального уксуса выпускается линейка ароматизированных уксусов. Натуральные пряности и приправы обогащают уксус ароматами. Семнадцать видов ароматизированных уксусов представлены на полках в торговле. В настоящее время для пищевых целей предлагается уксус «Яблочный натуральный» 9% и уксус 9% ароматизированный: «Чесночный аромат», «Укропный аромат», «Пряный», «К селедочке», «Для шашлыка», ароматизированный 6% «Бальзамико Классико», «Бальзамико Ореховый», «Бальзамико Салато». Выпущены два новых вида уксуса: «К пельменям» и «К холодцу».
Такое разнообразие по-настоящему насущная необходимость, ведь уксус уже давно стал привычным продуктом на кухне любой хозяйки. Он незаменим при консервировании продуктов или заготовке овощей на зиму. Уксус добавляют в салаты, пельмени и другие продукты. Кулинары широко используют вкусовые свойства уксуса для приготовления маринадов, соусов, майонезов и различных блюд.
"В России натуральных уксусов практически не найдешь. Сам в этом убедился, рассказывает директор ОАО «Слуцкий уксусный завод» Александр Рыбак. Недавно принимали участие в международной продовольственной выставке в Санкт-Петербурге. Домохозяйки сумками скупали нашу продукцию, говорили, что натуральных уксусов у них не найти, а наша продукция им нравится. Кстати, на той выставке в номинации «Лучший продукт» Слуцкий завод стал победителем. Мы участвуем в разных выставках, осенью вновь поедем в Питер, планируется поездка в Астану. Помимо экспорта в Россию, начали поставлять уксус в Казахстан. Рынок сбыта расширяется, наращиваем и производство. Если в 2015 году выпустили 390 тысяч декалитров уксуса, то в нынешнем году планируем выйти на 460 тысяч декалитров".
Для повышения качества выпускаемой продукции на заводе внедрена система менеджмента качества ИСО 9001-2001, получен сертификат на право маркировки продукции знаком «Натуральный продукт». На заводе действуют 11 окислителей – еще их называют «реакторами», – в которых непрерывно про изводится уксус. Через каждые 3-4 года окислитель останавливают и заново загружают буковой стружкой со свежими бактериями. Буковая доска закупается в Краснодарском крае России, а на заводе ее пилят и изготавливают стружку, стараясь придать ей шероховатость, чтобы бактериям было за что зацепиться.
О высоком качестве продукции Слуцкого уксусного завода свидетельствует целый ряд почетных наград конкурсов по качеству, она отмечена золотыми и серебряными медалями участников международных конкурсов-дегустаций. В копилке предприятия – диплом победителя конкурса-дегустации за уксус спиртовой ароматизированный 6% «Бальзамико Классико» и уксус спиртовой ароматизированный 9% «Пряный» с правом маркировки знаком «Густ-2010». По итогам 12-й Международной выставки-ярмарки «Брест. Содружетво-2010» завод награжден дипломом «За индивидуальный стиль и высокое качество выпускаемой продукции». На 8-й Национальной выставке Республики Беларусь в Латвийской Республике «Бела русьЭкспо-2010» мы также удостоились диплома за высокое качество продукции. По итогам 13-го Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2015» завод был награжден дипломом I степени в номинации «За широкий ассортимент и качество продукции». И этот список можно продолжать еще долго. Недавно за высокое качество выпускаемой продукции завод был награжден главной премией года «НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА» 2016 с присуждением предприятиям высокого звания «ГАРАНТ КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ» и вручением руководителю Почетного Знака «За качество управленческих решений».
"Больше чем два десятилетия мне посчастливилось руководить уксусным заводом, говорит Александр Валентинович. За это время осуществлены значительные перемены в жизни нашего коллектива. От старого оборудования почти ничего не осталось. Постоянно модернизируется производственный процесс, расширяется ассортимент вырабатываемой продукции, расширяется сотрудничество с потребителями нашей продукции".
Так, с целью увеличения объемов продукции на заводе вне дрена новая линия розлива уксуса в ПЭТ-бутылку производительностью 3 тыс. бутылок в час. Причем бутылки изготавливаются на заводе, что существенно ускоряет финишный процесс. Начата модернизация бродильного отделения, которая позволит увеличить производственные мощности до 55 тыс. дал в год. Автоматизирован процесс контроля температуры в окислителях, приобретены 12 емкостей на 600 т для хранения уксуса, фильтр-пресс для фильтрации уксуса, трансформаторная подстанция большей мощности, дизель-генератор для бесперебойного обеспечения завода электроэнергией в автоматическом режиме. Ведь процесс окисления спирта до уксусной кислоты идет круглосуточно, его нельзя прерывать ни на минуту. Ремонт и реконструкция системы водоснабжения, включающие замену металлических труб на полипропиленовые, позволили снизить содержание железа в воде до допустимых параметров.
Большая работа была проделана по благоустройству территории завода. Из года в год улучшается благосостояние работников, повышается культура производства. Только за последнее десятилетие семьи работников предприятия получили новые комфортабельные коттеджи, построенные за средства завода. Люди на заводе работают с полной самоотдачей, сплоченно, в почете взаимовыручка и взаимодоверие. Это прекрасный коллектив специалистов, управленцев, рабочих, которым под силу выполнение самых трудных задач. Среди специалистов – полная взаимозаменяемость.
Кадровых проблем, как отметил директор, на предприятии нет, а все кадры "воспитываются" и обучаются прямо на заводе. Слуцкий уксусный завод одно из немногих промышленных предприятий, расположенных в сельской местности. Его история тесно переплетена с историей деревни Покрашево, где и расположен завод. В прошлом году отмечались сразу две знаковые даты -–140-летие предприятия и 480 лет с момента первого упоминания Покрашево в летописных источниках. К слову, на обустройство населенного пункта к этому событию уксусный завод потратил 500 млн рублей.
Впереди у Слуцкого уксусного завода много планов и задач. На сегодняшний день разрабатываются перспективы расширения интеграции с другими партнерами зарубежных стран.
Секрет успешного бизнеса, по мнению Александра Рыбака, заключается в умении подобрать сплочённый коллектив профессионалов своего дела: "Профессионалы своего дела помогут достичь успеха во всех начинаниях. Руководитель должен видеть перспективы предприятия на будущее, и тогда никакой кризис не страшен. Во время кризиса выживают профессионалы своего дела, которые думают на перспективу".