+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Предпринимательство и бизнес / Экология / Мероприятия >> В Москве состоялась конференция «Бизнес и биоразнообразие»

В Москве состоялась конференция «Бизнес и биоразнообразие»

11 ноября 2019 года в московской штаб-квартире Русского географического общества (Москва, Новая площадь, д. 10, стр. 2) в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» состоялась конференция «Бизнес и биоразнообразие».

 

 

Организаторы конференции: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Русское географическое общество и АНО «Экспоцентр «Заповедники России».

Цели проведения конференции:

 - ознакомление российского бизнеса с целями и задачами создания инициативы «Бизнес и биоразнообразие», состоянием вопроса в России и в мире, определение приоритетных направлений для развития инициативы «Бизнес и биоразнообразие» в России;

- определение и обсуждение роли и места мероприятий по сохранению биологического разнообразия в системе экологического менеджмента предприятия, состав корпоративной документации по сохранению биоразнообразия, корпоративные программы сохранения биоразнообразия и планы действий по их реализации;

- связь мероприятий по сохранению биоразнообразия с другими направлениями в области экологической безопасности производства.

В последние годы российские нефтегазовые компании начали разрабатывать корпоративные программы сохранения биоразнообразия. Это важный шаг в сторону повышения открытости компаний и аккумуляции усилий бизнеса и общества по сохранению биоразнообразия. Процесс разработки активизировался после того как Президент Российской Федерации по итогам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики 05 июня 2014 года Минприроды России рекомендовал нефтегазовым компаниям (ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ»), осуществляющим проекты по освоению месторождений в Арктической зоне, на основе перечней видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем, разработать и принять программы биологического разнообразия.

Корпоративная программа сохранения биоразнообразия - это документ, определяющий правовые рамки, обязательства, принципы и подходы компании к сохранению биоразнообразия. В Программе отражаются виды деятельности, которые могут привести к негативному воздействию на биоразнообразие и требующие принятия мер по его сохранению. Программой устанавливаются основные направления в области сохранения биоразнообразия, где ключевую роль играют виды-индикаторы устойчивого состояния экосистем, экосистемы и виды, подлежащие особой охране. Программой предусматривается создание проектных/объектовых Планов действий по сохранению биоразнообразия, иных корпоративных процедур/стандартов и формируются основные требования к их содержанию и ожидаемые результаты от их реализации на проектных/объектовых уровнях. Таким образом, Программа сохранения биоразнообразия является по своей сути документом, сочетающим в себе корпоративную политику в области сохранения биоразнообразия, стратегию Компании по сохранению биоразнообразия и руководство по разработке проектных/объектовых Планов действий по сохранению биоразнообразия.

Участники конференции обсудили роль  мероприятий по сохранении биологического разнообразия в системе экологического менеджмента коммерческих организаций, синергии мероприятий коммерческих организаций с целями, целевыми показателями и задачами Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегически задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года».

Модератором заседания выступил директор Некоммерческого партнерства «Центр экологической сертификации – зеленые стандарты» Рашид Айдынович Исмаилов.

Пленарное заседание конференции открыла заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Васильевна Панова. Она сообщила, что со стартом федерального проекта государство выводит вопросы сохранения биологического разнообразия на новый уровень работы, финансирования и правового регулирования. Общий объем средств, который на него планируется потратить, составляет 4 трлн руб. Отдельное внимание уделяется сохранению биоразнообразия. Посвященный этому федеральный проект сформирован с учетом международных обязательств, которые взяла на себя Россия, в том числе присоединившись к странам, которые реализуют конвенцию по сохранению биоразнообразия. В следующем году стороны конвенции будут подводить итоги десятилетия этой работы.

«Наша совместная работа в рамках национального проекта «Экология» призвана способствовать повышению экологической и социальной ответственности российских компаний, при этом позволит повысить их конкурентоспособность на отечественном и мировых рынках. Но важнее всего то, что компании сделают вклад в сохранение родной природы», - отметила Е.В. Панова.

Заместитель Министра рассказала о работе проводимой ведомством. В частности, активизирована работа Комиссии по краснокнижным объектам животного и растительного мира, по обновлению Красной книги Российской Федерации. Ведется разработка Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2030 года. Создаются рабочие группы по приоритетным видам объектов животного мира, которые должны будут обеспечить эффективную реализацию принятых стратегий сохранения и программ восстановления соответствующих редких видов животных.

Руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Владимирович Мошкало отметил, что ЮНЕП высоко оценивает работу своего главного партнёра в России – Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также работу подведомственных ему структур с корпоративным сектором.

Заместитель директора РГО, Института географии РАН Аркадий Александрович Тишков выступил с презентацией: «Биоразнообразие, его биосферные функции и экосистемные услуги, как объекты внимания бизнеса на локальном, региональном и национальном уровнях». Он заявил, что лучший способ сохранения природы – разные формы устойчивого использования: «Созидательный труд, направленный на получение благ для человека не может рассматриваться как антиэкологическое действие. Презумпция экологической виновности – минус!». 

Заместитель директора Глобальной программы «Бизнес и Биоразнообразие» МСОП Джулия Карбоне подчеркнула, что бизнес является «одним из основных драйверов процесса уменьшения биоразнообразия». Госпожа Карбоне напомнила коллегам, что 2020 год обещает стать крайне важным годом в плане охраны окружающей среды, поскольку повлечет за собой ряд значительных изменений в глобальной политике по сохранению биоразнообразия.

Конкретные примеры корпоративных программ социально-экологической направленности в своей презентации: «Особо охраняемые природные территории и бизнес: лучшие практики взаимодействия» привел директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Андрей Владимирович Барышников. По его словам, компании Русгидро,  Транснефть и Роснефть оказывают поддержку мероприятий по защите мест обитания популяций редких видов. Кузбасская топливная компания, Востоксибуголь-Хакасия и Нижне-Бурейская ГЭС содействуют в создании новых ООПТ для компенсации негативного воздействия на биоразнообразие в местах своей деятельности. Ряд компаний направляет финансовые средства на проведение научно-исследовательских работ. Активное вовлечение бизнес-сообщества в вопросы сохранения биоразнообразия - важная составляющая деятельности производственных компаний и социальной ответственности бизнеса. Одна из задач национального проекта «Экология» - «подружить» бизнес и разнообразие, сделав в ближайшие годы участие крупных компаний важнейшим драйвером развития ООПТ. Достижения и сложности на этом пути эксперты обсудили после пленарного заседания в рамках секций «Корпоративные программы сохранения биоразнообразия: от теории к практике» и «Методология и методики сохранения биоразнообразия на корпоративном уровне».

В своем выступлении руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Юрьевич  Книжников отметил, что ответственность бизнеса, а с ним и число корпоративных программ по сохранению животных, устойчиво растет. Если до 2014 года было лишь две таких программы у операторов шельфовых проектов, то сегодня они есть у каждой второй компании из выборки WWF (31 из 60 - 17 горнодобывающих и 14 нефтегазовых).

Крупные предприятия, в основном добывающей промышленности, деятельность которых непосредственно влияет на экосистему, активно инвестируют в программы реинтродукции животных, помогают покупать оборудование и снаряжение сотрудникам заповедников и нацпарков, обустраивают экотропы и экодуки. Но этого мало. В рейтинге WWF при оценке экологической деятельности нефтегазовых компаний используются два главных критерия. Первый - наличие в планах ликвидации аварийных разливов нефти компонента по предотвращению гибели животных при нефтеразливах. Второй - более объемный - при оценке корпоративных программ по сохранению биоразнообразия учитывает объем финансирования на сохранение редких видов животных, наличие утвержденного списка видов-индикаторов в регионах присутствия компании, а также программа исследования или мониторинга этих животных. Кроме того, отслеживается активность компаний - участвуют ли они в обсуждении программ и методологии сохранения биоразнообразия.

После небольшого перерыва, в соответствии с программой Конференции прошли следующие заседания:

Сессия 1. Корпоративные программы сохранения биологического разнообразия: от теории к практике.

Сессия 2. Методология сохранения биологического разнообразия на корпоративном уровне.



Партнеры

>