+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Главные новости
Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Производство >> ОАО «Сыродел» – визитная карточка Ставропольского края

ОАО «Сыродел» – визитная карточка Ставропольского края

ОАО «Сыродел» – Ипатовское предприятие, качественная продукция которого пользуется большим спросом не только в Ставропольском крае, но и далеко за его пределами. Завод, по сути, стал одной из визитных карточек Ставрополья. Прославляя регион, предприятие прочно удерживает лидерские позиции на российском рынке.

История завода началась в 1930 году с небольшого цеха по приемке и переработке молока, открытого в центре села Винодельного, как тогда называлось Ипатово. Предприятие успешно развивалось, что в итоге потребовало увеличения мощностей. В 1971 году завод переместили в северную промышленную зону города. Тогда же была определена специализация предприятия – выработка твердого сыра. Мощность завода составляла 42 тонны переработанного молока в смену. Новая эпоха преобразования началась в 1995 году с приходом на должность руководителя Вильгоцкого Николая Тимофеевича. Благодаря его настойчивости, деловитости и профессионализму были введены в эксплуатацию новые цеха: по производству кисломолочной продукции и производству хлебобулочных и кондитерских изделий, цех по производству плавленых сыров, реконструирована система охлаждения камер хранения продукции. Построена собственная котельная и лаборатория. 

С 2011 года коллектив ОАО «Сыродел» возглавляет Вильгоцкий Александр Николаевич. Продолжая дело отца, новый руководитель успешно модернизирует производство: установлена линия упаковки сыров, что позволило значительно снизить естественную убыль при обсушке сыра. До этого сыр созревал в сырохранилище в течение определенного срока и только потом его упаковывали в пленку, теперь сыр упаковывается сразу. Это благоприятно сказывается на качестве продукта и экономит время.  Автоматизирован процесс приемки молока, обновлен парк спецавтотранспорта, освоена технология и приобретено оборудование по производству сгущенной сыворотки. 

Только за последний год ОАО «Сыродел» ввел в строй два крупных проекта, которые сделали производство еще более мощным, современным, экологичным. 

С начала года вовсю работает новый цех по производству сухой сыворотки, которая сегодня очень востребована в пищевой промышленности (ее широко используют, к примеру, в кондитерском производстве, производстве сгущенных молочных продуктов, колбасных изделий, кормов для животных, спортивного питания). Современно оборудованный цех гордость предприятия, на Юге страны такие по пальцам пересчитать можно, а в СКФО нет вообще. И до недавнего времени российский рынок испытывал серьезный дефицит в сухой сыворотке – приходилось закупать ее в больших объемах за границей. Так что строительство нового цеха позволило не только создать замкнутый технологический цикл на предприятии, но и решить стратегическую для страны задачу по импортозамещению. За 8 месяцев работы цеха сухих молочных продуктов произвели 1 500 тонны сухого продукта. 

В мае здесь запустили новое большое сырохранилище. Объемы производства увеличиваются с каждым годом, поэтому имеющихся хранилищ уже недостаточно. В новом помещается до 450 тонн сыра одномоментно. Установили самое современное оборудование для охлаждения камер, поддерживается постоянная температура около 4 градусов круглый год. 

На заводе идет переоснащение и модернизация производственного цикла, в результате чего удается добиваться экономии затрат и расширения ассортимента. Появилось оборудование для термизации и деаэрации молока, которое позволяет улучшить качество поставляемого сырья. 

Достигнут настоящий прорыв в применении интенсивных технологий, благодаря использованию натуральных компонентов удалось сократить сроки созревания сыров, используется специальная линия упаковывания, аналогов которой не так много в стране.

 – Все наши сыры, которые относятся согласно классификации к полутвёрдым, вырабатываются из натурального нормализованного молока с применением молочнокислых заквасочных культур путём его свёртывания сычужным ферментом животного происхождения, - подчеркивает генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Николаевич Вильгоцкий. – Из сгустка получается сырное зерно, которое формуется и прессуется. Далее следует процесс посолки, длящийся до 16-ти часов. И наконец наступает важнейший этап производства сыра – его созревание. Сыр созревает в упаковке, что позволяет минимизировать потери влаги и сохранить поверхность продукта микробиологически чистой. В этот период, протекающий в зависимости от вида сыра от 20-ти суток до двух месяцев, происходят важные биохимические и микробиологические процессы, в ходе которых повышаются польза и усвояемость продукта, а также формируются его вкус, аромат и рисунок. Применяемая заквасочная культура и определённые сроки созревания и рождают непохожие друг на друга сыры. 

Предприятие в числе первых включилось в программу импортозамещения: здесь освоено производство таких сыров, как «Русская Моцарелла», «Тильзитер-люкс», «Черный Король», «Голландский», «Гауда-Углич». 

Сыр «Российский» изготавливается по традиционным технологиям и проходит максимальный срок созревания – два месяца, что и создаёт его запоминающийся, любимый многими с детства вкус. А вот новинка ипатовского предприятия – сыр «Золото Ставрополья с пажитником», производимый по стандартам, разработанным специалистами завода, обладает выраженным ароматом грецкого ореха. Достигается это благодаря использованию семян пажитника. А такие виды сыров, как «Монастырский» и «Чёрный король» – схожи в производстве, но различаются вкусом: первый имеет сливочный аромат, а второй – топлёного молока. Сыр «Тильзитер-люкс», продукт импортозамещения, имеющий форму бруса вместо традиционного низкого цилиндра. Вырабатывается всего два года, но обрёл немало поклонников выраженным сырным вкусом с ароматом пряности. Помимо данных сыров, «Голландский» и «Гауда-Углич», формуются отлично от других – из пласта. Поэтому имеют на разрезе глазки не щелевидной формы, а круглой или овальной, что с более плотной текстурой создаёт условия для создания иной микрофлоры, формирующей выраженный сырный, слегка кисловатый вкус. 

В ОАО «Сыродел» производится более 16 наименований полутвердых сыров, более 8 видов молокосодержащих продуктов, произведенных по технологии сыра, 3 вида масла и более 15 наименований цельномолочной продукции, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Любовь к Ипатовской продукции поистине всенародная: фирменные павильоны есть во многих населенных пунктах Ставрополья, и они очень популярны. Предприятие – постоянный участник проходящих в разных районах и городах торгово-закупочных сессий. Заводу удалось наладить деловые контакты с потенциальными покупателями. Молочную продукцию развозят в сотни бюджетных учреждений, в одном только Ставрополе с заводом сотрудничают более двадцати детских садов. А детское питание – это самый убедительный показатель качества. 

«Сыродел» успешно расширяет географию поставок. Сегодня это весь Северо-Кавказский регион, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Новосибирская, Тамбовская, Ленинградская, Московская области, республики Татарстан и Крым, а также Краснодарский край. 

Гордость предприятия и его главная ценность – коллектив, из поколения в поколение бережно хранятся и передаются традиции сыроделия. Опытные специалисты плечом к плечу трудятся с молодыми кадрами. Молодежь приходит на смену мастерам, вносит новую энергию в работу коллектива, продолжает семейные и трудовые традиции. 

Продукция ОАО «Сыродел» ежегодно входит в список «100 лучших товаров России». На всероссийских смотрах-конкурсах и выставках сыры, масло сливочное и цельномолочная продукция постоянно завоевывают золотые и серебряные медали за свое высокое качество.

Оценкой труда коллектива за последнее десятилетие служат более 200 наград. Предприятие – лауреат и дипломат Всероссийской программы «100 лучших товаров России», многократный обладатель звания «Лидер качества Ставрополья», одно из лучших предприятий отрасли края. В числе самых престижных наград золотая медаль с выставки «Зеленая неделя» в Германии, Гранпри и серебряная медаль с международной молочной недели в г.Угличе, золотые медали и звание «Лучший продукт» с выставки «Продэкспо» г. Москва, дипломы и золотые медали с выставки «Золотая осень» г. Москва. 

ОАО «Сыродел» - современное предприятие с высокотехнологическим оборудованием, усовершенствованными процессами производства. Именно применение инновационных технологий позволяет заводу не только выпускать качественную продукцию, способную оставить позади зарубежные эталоны, но и оптимизировать затраты на производство. А это в свою очередь, дает возможность вкладывать средства в дальнейшее развитие и с оптимизмом смотреть в будущее.  

 

Наша справка:

Александр Николаевич Вильгоцкий, генеральный директор ОАО «Сыродел» родился в мае 1967 г. в г. Ипатово, Ипатовского района, Ставропольского края. 

Трудовую деятельность начал в августе 1987 г. слесарем МТТ. После окончания Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности «инженер-механик» был назначен инженером предприятия технического снабжения «Ипатовское». 

В 2004 г. стал заместителем генерального директора, а в 2011 г. – генеральным директором ОАО «Сыродел». Награжден Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края, медалью «За доблестный труд» 3 степени, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Почетной грамотой Комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, Почетной грамотой администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края. Женат, воспитывает двоих детей.



Партнеры

>