Современные российские козоводы не замыкаются в рамках уже знакомых пород и всячески экспериментируют, поэтому козоводство не стоит на месте, а, значит, есть все шансы, что со временем оно превратится в мощную животноводческую отрасль и займёт достойное место в экономике государства.
СПК Межрегиональный Центр племенного животноводства производит поставки высококачественного племенного мелкого рогатого скота из стран Европы, Австралии, США и Канады. Успешный опыт работы с лучшими заводчиками позволяет компании обеспечивать высокое качество и бесперебойные поставки высокопродуктивных племенных животных. На территории России Центр является заводчиком племенного мелкого рогатого скота: коз молочного и мясного направления продуктивности – Англо нубийски, Калахари рэд, Бурские, овец породы Тексель. Родительские стада сформированы из производителей, имеющих подтвержденные титулы чемпионов по породным и продуктивным качествам.
Сотрудничество с лучшими заводчиками и селекционерами позволяет обеспечить высокий племенной уровень родительского поголовья и гарантию качества получаемого молодняка.
На вопросы корреспондента отвечает генеральный директор СПК Межрегиональный Центр племенного животноводства Юлия Викторовна Чижик.
- Корр.: Юлия Викторовна, какая ситуация в российском ко- зоводстве? Какая порода имеет наибольшее распространение?
- Сегодня козоводческие предприятия активно развиваются. Если раньше в Российской Федерации было всего лишь три основных племенных репродуктора в молочном козоводстве – в Республиках Татарстан и Марий Эл, Ленинградской области, то сейчас работает достаточно большое количество средних и малых фермерских хозяйств, которые занимаются разведением и селекцией коз, производят молоко, молочные продукты, сыры.
В России, как и в большинстве других европейских стран, преимущественно используются козы Зааненской породы. Это промышленная коза, которая дает большой объем молока и имеет длительный цикл лактации.
К сожалению, сыропригодность молока оставляет желать лучшего, по белку и по жиру все-таки это молоко слабовато. Но как базовая порода, дающая объем – это незаменимая ≪лошадка≫.
- Корр.: Сегодня, на выставке AgroFarm 2019 Вами представлены помимо Зааненской еще несколько пород : Англо нубийская, Бритиш Альпина и новая для России порода – Йоркширская. В чем их преимущества, чем они могут быть интересны нашим козоводам?
- Действительно в этом году мы сделали акцент на коз Английской, Голландской и Австралийской селекции. Эти животные, как мы можем видеть даже по представителям Зааненской породы, значительно крупнее, имеют больший молочный и репродуктивный потенциал, нежели привычные для нашего глаза Зааненские козы. Британская селекция Альпийских коз также отличается более крупными размерами самого животного, у нее правильной формы чашеобразное вымя, широкая глубокая грудная клетка… Об этом можно говорить бесконечно, а ведь все это долгая и кропотливая работа селекционеров и заводчиков, оценка генетического потенциала животного.
Как известно эти две породы – Зааненская и Альпина (для России более привычно ≪Альпийская≫) – это промышленные породы молочных коз, их стада – самые многочисленные и распространенные. Англо нубийские козы и Бритиш тогг (Английская селекция Тоггенбурской козы) имеют более сыро пригодное молоко (показатели белка и жира значительно превосходят показатели ранее рассмотренных пород).
Но небольшая популяция этих пород и, как следствие, высокая стоимость племенных животных тормозит их распространение как промышленных. Хотя во всех странах и континентах эти породы зачастую содержаться в хозяйствах совместно с промышленными породами коз. Их молоко смешивают с молоком Зааненских, Альпийских коз для увеличения конечного выхода продукции.
Йоркширская порода – сравнительно молодая порода молочных коз получена путем трехпородного скрещивания Зааненской, Тоггенбуоской и Альпийской пород Британской селекции. Цель – получение высокопродуктивной козы, превосходящей по циклу и объему лактации базовые породы – Зааненская и Альпина, и закрепление высоких показателей белка и жира, как у Тоггенбурской козы Британской селекции. Сегодня мы можем видеть результат этой работы.
Полученный результат говорит сам за себя: лактация данной породы оценивается за 520 дней лактации, закреплен ген многоплодности, закреплены высокие показатели по содержанию жира и белка.
Подытоживая все вышеизложенное, могу сказать так: мне нравится то, что сегодня козоводство в России ожило, интерес к этой отрасли растет с каждым годом, мне приятно, что меняется подход к козоводству в целом. В России появляются прекрасные породные животные, мы находимся хоть и в начале большого пути, но, как говорят, ≪дорогу осилит идущий≫.
- Корр.: Какая проблема в области козоводства Вас волнует больше всего?
- Главная проблема в том, что в России нет рынка сбыта молока как продукта. Многие люди, которые хотели бы заняться козоводством, сразу задаются вопросом: если я не перерабатываю молоко на сыр, то куда его девать? Куда и почем мне его сдать? Работа с животными – это очень затратное дело. Сегодня производство молока, даже коровьего, при всех государственных субсидиях, все равно убыточно. В России рынка сбыта молока по адекватной цене нет ни в московском, ни в любом другом регионе. Только когда будет выстроена цепочка, которую государство пытается сейчас построить, создавая некие потребительские кооперативы или совместные производственные кооперативы, которые замкнут весь цикл – производство, переработку, логистику, продажу конечного продукта – вот только тогда у нас любое животноводство – и мясное, и молочное – пойдет вверх. И будет у нас та же уверенность, как у голландцев, которые знают: сколько бы они ни надоили, каждый день приедет цистерна и увезет молоко на заводы по переработке. Хотя заводы тоже китайские. Китайцы осушают козье молоко и производят детское питание. Скупают в Бельгии, во Франции, в Голландии, Германии и Англии.
- Корр.: А когда и почему возникла идея создания Вашего центра?
- Центр был создан как объединение заводчиков племенного мелкого рогатого скота. Эта идея давно витала в воздухе. У нас есть довольно большая группа людей, которые увлечены разведением племенных, породных животных, им очень нравится общение с ними.
Так исторически сложилось, что бывших собачников не бывает, но бывшие собачники стали козоводами и овцеводами (смеется).
Общение с животными доставляет примерно то же самое удовольствие, что и с собаками, только при этом можно получать продукцию, которую можно кушать и варить сыры. Это люди увлеченные. Несмотря на то, что это достаточно затратное увлечение, они привозят хороших племенных животных из разных стран, создавая небольшие хозяйства. Но получалось так, что они занимались этим разрозненно, действовали, как лебедь, рак и щука. В своей деятельности они сталкивались с одними и теми же проблемами, которые каждый решал самостоятельно.
Коллегионально решать эти проблемы было бы гораздо проще и эффективнее, поэтому и возникла идея – объединить увлеченных людей и все вопросы решать сообща. Например, проводить коллегиальные закупки. Хозяйства по разведению мелкого рогатого скота, как правило, небольшие, и крупным производителям тех же самых кормов с маленьким предприятием работать не очень интересно. А когда нас много, и мы можем заказать куда больший объем кормов, на нас уже смотрят по-другому, с нами более интересно вести дела.
Точно также обстоит дело и в Европе. Когда мы обращаемся с просьбой приобрести одну козочку, а все понимают, какой это долгий и нелегкий путь, чтобы согласовать вывоз животного, пройти все карантинные и ветеринарные мероприятия, а вы- ход из всего этого малюсенький. (Юлия Викторовна показывает кончик мизинца). Если же мы приезжаем и говорим, что нам нужно 300 козочек, нас встречают и разговаривают уже совер- шенно по-другому, потому что в этом случае с нами работать уже более интересно. Вот поэтому мы и создали такой Центр. И сейчас у нас уже более 2000 голов мелкого рогатого скота. Именно племенного. В самых разных регионах России. Наш Центр объединяет хозяйства Московской и Ленинградской областей, Юга России, Хакассии, Башкирии…
- Корр.: Какова роль Ваших представительств в реги- онах России?
- Каждый региональный представитель занимается тем же самым, что и мы в центральном регионе. Главная их задача – это объединение заводчиков. У нас покупают породистых козлят, и нам не все равно, как они живут, в каких условиях они содержатся. И кем они, в конце концов, будут покрываться. Ведь не у всех есть возможность приобрести дорогостоящего производителя.
Наш Центр – это конгломерат, созданный для того, чтобы в стране развивалось племенное животноводство. Чтобы все больше и больше становилось людей, увлеченных разведением и содержанием породных животных.
- Корр.: Ваш Центр был создан в 2014 году. Позади первая пятилетка Вашей деятельности. Каковы основные достижения?
- Во-первых, за первую пятилетку мы выстроили партнерские отношения с Ассоциациями, ведущими племенную работу в странах Европы, Австралии. Во-вторых, нарастили количество высокопродуктивных пород овец и коз, которые мы ввозим на территорию Российской Федерации. Они эффективно улучшают наши товарные стада, с их помощью формируются племенные хозяйства, поддерживается генетика наших отечественных пород, в выведении которых ранее участвовали представители австралийских, европейских пород.
На самом деле, нам есть чем гордиться, и есть над чем работать. Для меня, для всего коллектива нашего Центра, важно не просто импортировать животных в Россию, а находить и привозить лучшее, чтобы спустя несколько лет в России сформировались стада коз и овец, имеющих в себе сочетание лучших селекционных достижений, и это уже будут российские животные. Лучшие из лучших. Как бы амбициозно и пафосно это не звучало, но, наверное, это достижимо.
Например, здесь, на выставке, вы видите барана – 16-кратного чемпиона Голландии. Мы три года ждали, чтобы вывезти его в Россию. Та же ситуация с хорошими козлами-производителями. Мы долго присматриваемся на различных шоу, консультируемся с экспертами ассоциаций, прежде чем делаем выбор, а после проходим долгий согласовательный путь, чтобы получить согласование вывести такое животное из страны.
- Корр.: Как зовут барана-чемпиона? В какую сумму он обошелся?
- У баранов просто номер, а его мы называем Бон, и он свое имя знает. За Боню мы заплатили немало, не одну тысячу евро. В России за эти деньги можно купить стадо (смеется), но он того стоит! Этот баран передает свои племенные качества – быстрый темп роста, генетически правильную мускулатуру потомству. Это лучший баран, с высшим племенным индексом, для племенной работы нам важно было привезти его в Россию, и мы его привезли.
Точно также и с козами, и с козлами. Есть проверенные животные, улучшатели генетики. Именно таких животных мы и стараемся привозить в Россию. Для того, чтобы можно было развивать породное животноводство внутри страны. Ведь нельзя все время только привозить, привозить и привозить, нужно повышать генетический потенциал своих животных, используя лучших представителей породы. Тем самым, мы создаем фундамент, на котором можно было бы развиваться.
- Корр.: И судя по результатам деятельности Вашего Центра, у Вас это получается.
- Да, я считаю, что получается. Если к нам присоединяются новые люди, которым интересны новые породы, если к нам присоединяются новые регионы, если возникают новые бизнес - идеи, и они, эти идеи, реализуются, значит, мы делаем все правильно, идем в верном направлении.
И я надеюсь, что в дальнейшем наш Центр будет только расти и развиваться. Может быть, не в рамках Межрегионального центра, может быть, это будут другие центры в других регионах, может быть, этим будут заниматься другие люди, но главное, чтобы наша идея завоевала массы, получила широкое развитие. Много лет Россия, по разным причинам, не занималась сельским хозяйством, многие поля забыты и заросли сорняками. В Европе везде и всюду велась селекция, а мы все это время стояли на месте. И теперь нам нужно не просто бежать, а скакать семимильными шагами, чтобы догнать передовые страны. Я не говорю, чтобы перегнать, а чтобы догнать и встать на тот же уровень развития животноводства. Поэтому мы и привозим животных с хорошей генетикой, заинтересовываем людей, включаем их в этот процесс. Пускаем хороший и добрый вирус, чтобы людям хотелось сделать лучше, чем на западе (улыбается).
- Корр.: Но, подождите, были же научно-исследовательские институты, в том числе и области животноводства? Не отнимаете ли Вы у них хлеб?
- Понимаете, мы сейчас говорим с вами о разных плоскостях. Да, есть научно-исследовательские институты, есть ученые мужи, которые, безусловно, изучают генетический потенциал, выводят путем селекции новые породы. Но мы сейчас говорим не об этом. В наших НИИ 1%, а то и 0,5% составляют количество тех специалистов, которые занимаются козоводством и овцеводством. Безусловно, там работают высококвалифицированные эксперты, которые могут помочь, направить, подсказать, но это не те люди, которые делают все собственными руками. А наша задача – работать, вовлекать людей, которые хотят, может, даже не умеют, но хотят заниматься этим бизнесом. Искорка зажигается у них в душе, и они дальше несут, несут и несут ее, и зажигают следующую искорку в душах других людей.
- Корр.: А занимается ли Ваш Центр переработкой? Про- изводите ли сыр?
- Нет, мы переработкой не занимаемся. Мы выращиваем племенной молодняк, для нас очень важно, чтобы эти козлята росли именно на материнском молоке.
- Корр.: У Вас есть КФХ «Тексель фарм», которое возглавляет Ваша дочь – Ирина Руслановна Чижик. Дочь пошла по Вашим стопам?
- Наша дочка – начинающий фермер, она получила грант на развитие КФХ 1,5 млн рублей. На эти деньги мы завезли из Голландии небольшое поголовье высокоплеменных овцематок породы Тексель. Всего в закупку племенного поголовья, а это 300 овцематок и 12 баранов-производителей, мы вложили 8 млн рублей собственных средств и 1,5 млн рублей – государственных.
Ирина, безусловно, увлеченно ведет свой первый проект, ведь это была ее идея.
Будучи студенткой, она много путешествовала по Европе и каждый раз, возвращаясь, задавала нам один и тот же вопрос: ≪Почему в Европе каждый, даже самый небольшой, клочок земли обработан, а у нас поля поросшие легендой советского растениеводства – борщевиком? Почему никому ничего не надо?≫.
После окончания Государственного Университета Управления она занялась координацией поставок МРС в Российскую Федерацию, на ней большая часть коммуникаций с зарубежными партнерами. Но она еще в том нежном возрасте, когда человек / специалист познает себя, профессию и выбирает путь дальнейшего развития. Наша работа зачастую, точнее, всегда связана с ненормированным графиком, с несостыковками законодательств государств, да и просто с человеческим фактором. А это тяжелая ноша, которую нужно нести, решать проблемы, порой, очень сложные.
Детский организм пока еще к этому не готов (улыбается). Но я рада, что Ирина не равнодушна к нашему делу, увлеченно участвует, сопереживает и непреклонно идет вперед
- Корр.: И какой ответ Вы дали на вопрос дочери?
- Я пыталась объяснить, что Европу не трясло так, как Россию. Фермеры не прыгали по баррикадам, а занимались своим де- лом, они его любят, и государство их поддерживает, помогает налаживать рынок сбыта.
В свое время разрушили систему потребкооперации, которая эффективно работала в Советском Союзе, эта система работает и в Европе, только она называется по-другому. В европейских странах цепочка от производителя до потребителя выстроена полностью, контролируется государством и субсидируется льготными кредитами. Мы тоже потихоньку к этому идем, но еще не дошли. Вот когда дойдем, тогда и у нас все будет красиво. А сейчас в племенном животноводстве затраты превосходят доходную часть. Селекция стоит очень больших денег.
- Корр.: На выставке Вы общались с заместителем министра сельского хозяйства Московской области Игорем Николаевичем Жаровым, он подходил к Вашему замечательному стенду. Оказывает ли поддержку Вашему Центру областное министерство?
- Безусловно! Министерство очень помогло нам при становлении крестьянско-фермерского хозяйства. Нас поддержали, хотя овцеводство – это непрофильный бизнес для Московской области, но нас поддержали, мы получили грант, как начинающие фермеры. Нам помогли и с получением земельных участков, область выделила 106 га под выпас и заготовку зеленой массы. Мы и сейчас плотно взаимодействуем с МСХ МО в рамках федеральных и региональных программ поддержки сельхозпроизводителей. Без лишних дифирамбов могу сказать, что сейчас в МСХ МО работает сильная, профессиональная команда. Это не равнодушные госчиновники, а эффективные менеджеры, способные быстро оценить экономическую эффективность проектов и помочь их реализации.
- Корр.: А техника есть для обработки сельскохозяйственных земель?
- Технику мы сейчас приобретаем, опять же по государственной программе льготного кредитования и субсидирования.
- Корр.: Какие награды имеются у Вашего Центра?
- Министерство сельского хозяйства РФ проводит ежегодную Всероссийскую выставку≪Золотая осень≫. Наш Центр, ведущий племенную работу, вот уже три года подряд, с завидной регулярностью, получает серебряную награду за вклад в развитие племенного дела в России. Надеемся в этом году завоевать золотую награду (смеется). У нас все для этого есть.
- Корр.: Вы стараетесь привезти в Россию лучший генетический материал. Расскажите о сотрудничестве с иностранными специалистами.
- Мы стараемся разрушить миф о том, что россияне собирают, ≪пылесосят≫ весь генетический мусор. К сожалению, в начале 2000-х годов так и было, когда на российский рынок поставлялись промышленные животные, которые разводятся с целью убоя. А нам они продавались как племенные. Низкая образованность российских специалистов не позволяла их оценить и привезти в нашу страну хороший генетический материал, да и задача такая зачастую не стояла.
Сейчас ситуация поменялась, и мы разговариваем с иностранными специалистами на равных, рассказываем, показываем, в том числе и путем организации таких международных конференций, которые проводятся в рамках выставок, чего мы достигли, к чему стремимся и что нас интересует. Мы приглашаем из-за рубежа практикующих экспертов. На выставке AgroFarm 2019 с презентациями выступят господин Герт ван дер Хайден, главный ветеринарный врач группы компаний ≪Хунланд≫, управляющий директор консалтинговой компании ≪ФармСо- люшн≫, а также господин Гоффе де Бур, руководитель компании PASSION4GOATS,владелец фермы по разведению молочных коз, заводчик Англо-нубийских коз, который входит в первую десятку самых крупных заводчиков данной породы в мире.
При составлении программы конференции для меня было важно, чтобы люди могли получить ответы на те вопросы, с которыми сталкиваемся каждый день. В России нет ветеринарии мелкого рогатого скота, потому что мелкого рогатого скота не было как такового. Овец и коз лечат либо как собак, либо как коров. Но коза или овца – не собака и не корова, их надо лечить совершенно по-другому. На конференциях обсуждаются такие темы, как кормление, ветеринария, как правильно выращивать, чтобы улучшить продуктивность.
Приезжая в Европу, я каждый раз задаю вопросы, а ответы потом транслирую здесь, в России. И, честно говоря, я настолько от этого устала, что в этом году мы решили провести практическую конференцию, на которую пригласили иностранных экспертов. Чтобы люди могли задать интересующие их вопросы напрямую. Очень надеюсь, что это будет полезно.