≪Крымхлеб≫ – крупнейшее в регионе предприятие, обеспечивающее хлебобулочной продукцией практически весь полуостров, – выпускает до 150 тонн изделий в сутки. Ассортимент более 200 наименований: это и хлеб, и сдоба, и кондитерские изделия.
История компании "Крымхлеб" начинается в мае 1927 года, когда путем объединения мелких городских пекарен был создан "Трест хлебопечения", на базе которого впоследствии образовалось предприятие "Крымхлеб", пережившее за время своего существования и взлеты, и падения, побывавшее на грани разорения и во власти частных структур. Но власти Крыма национализировали ≪Крымхлеб≫. В настоящее время ГУП РК "Крымхлеб" является ведущим производителем хлебобулочных изделий на Крымском полуострове. ГУП РК ≪Крымхлеб≫ ежегодно выпекает порядка 50 тыс. тонн хлеба. Предприятие является крупнейшим производителем хлебной продукции в Республике Крым. Товарооборот составляет около 2 млрд. рублей в год. Филиалы расположены: в Симферополе, Евпатории, Джанкое, Феодосии, Ялте и Керчи. Общий объем продукции в месяц — более 4 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В месяц предприятие выпускает до 150 тонн социального хлеба по цене 7 рублей за булку хлеба.
В 2017 году ≪Крымхлеб≫ отметил свой юбилей. Более 90 лет предприятие обеспечивает крымчан свежим вкусным хлебом и выпечкой. Особое внимание уделяется качеству продукции. Огромную работу проводят специалисты по расширению ассортимента. Постоянно активно внедряют новые технологии, используют только высококачествен- ную муку и ингредиенты от партнеров, с которыми работают не один десяток лет. Поэтому готовая продукция обладает высокими качественными характеристиками, конкурентоспособна и всегда в тренде.
Предприятие обладает высокой эффективностью. Рентабельность чистой прибыли поддерживается на уровне 2 3%. ≪Крымхлеб≫ также является крупным налогоплательщиком в регионе. Предприятие перечислило в бюджет республики около 100 млн. рублей от чистой прибыли.
К юбилейному году была проведена модернизация материально-технической базы. С 2014 года только капитальные вложения в основные фонды ГУП составили 220 млн. рублей, было создано более 400 новых рабочих места. Модернизация продолжается и сейчас. На симферопольском заводе появилось новое оборудование: установили современные ротационные печи, заменили шкафы окончательной расстойки, тестораскаточные установки. В печах применяется конвекционный нагрев, и их энергопотребление снизилось на 15%. Значительно улучшились и условия труда. На ялтинском заводе заменили устаревшее оборудование участка бараночных изделий, сократив ручной труд и улучшив качество выпускаемой продукции.
В ближайшем будущем предприятие планирует продолжить модернизацию МТБ, восстановить производство на Бахчисарайском хлебокомбинате.
На полуострове фирменная торговая сеть ≪Крымхлеб≫ насчитывает порядка 90 магазинов. В ближайшее время планируется открыть еще несколько магазинов в крымской глубинке.
Продукция ≪Крымхлеба≫ имеет шесть серебряных медалей: две медали за кондитерские изделия (эклеры и кексы ≪Маковые≫) и четыре медали за хлебо- булочные изделия (хлеб ≪Боспорский≫, пирог ≪Лакомка≫, булочка ≪Любава≫ и хлеб ≪Деревенский≫).
Особое внимание заслужило печенье ≪Овсяное≫ с орехами и изюмом, рогалики ≪Лакомка≫, а также кекс ≪Творожно-шоколадный≫, который нравится абсолютно всем без исключения.
В настоящее время предприятие находится на своем подъеме, благодаря коллективу, который работает на благо крымчан. У сотрудников компании - достойные зарплаты, в цехах постоянно обновляется оборудование.
Наш корреспондент встретился с генеральным директором ГУП РК «Крымхлеб» Андреем Васильевичем Венжега и побеседовал с ним:
Корр.: Как вы поддерживаете свою марку? Какие позитивные изменения произошли за последнее время?
– Марку мы поддерживаем качеством и ассортиментом. Однозначно все меняется к лучшему. Во-первых, перевыполнение финансового плана на 7%. Во-вторых, мы постоянно инвестируем в обновление производства. Мы приобрели тестомесильное оборудование, оборудование для нарезки, для упаковки, делители. Обновили 70% транспорта. Сегодня наш парк состоит из более 200 автомобилей.
Хлеб – очень консервативная вещь. Если, к примеру, человек привык покупать батон, его уже сложно убедить перейти на что-то другое. В этом году мы начинаем выпуск новых серий. Например, запущено производство хлебобулочной продукции с овсом. У нас есть лаборатория, которая занимается разработкой новых рецептур, мы пытаемся, производим, пробуем. На месте не стоим.
Работа на хлебном производстве непростая, и большей частью здесь трудятся женщины. Но кадровых проблем нет, нет и текучести. Сегодня на предприятии в одну смену работают порядка 125 человек, четыре бригады. Мужчин процентов двадцать, как правило, это тестомесы, поскольку работа физическая – откатить, прикатить. Женщинам она не под силу.
Ну а кадровые проблемы, наверное, как и на многих предприятиях, – это нехватка квалифицированных специалистов. Нам нужны слесари, станочники для обслуживания и качественного ремонта оборудования. На производстве проблем меньше: если раньше люди из курортных городов уходили с завода во время туристического сезона, сейчас нет. Держатся за свое место.
Правительство Крыма выделило 67 миллионов рублей на поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из них "Крымхлеб" получил более 13 млн. рублей. Поддержка собственного товаропроизводителя – залог стабильной экономики.
Выражаем благодарность Главе Республики Крым Аксёнову Сергею Валерьевичу, заместителю Председателя Совета Министров Республики Крым Гоцанюку Юрию Михайловичу и Министру сельского хозяйства Республики Крым Рюмшину Андрею Васильевичу.
Продолжение читайте в журнале Лидеры отрасли № 01/2019 г.