+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Главные новости
Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Сельское хозяйство >> Александр Суслов: «Технология No-till – это высший пилотаж в земледелии»

Александр Суслов: «Технология No-till – это высший пилотаж в земледелии»

 

 В июне прошлого года на базе КФХ ≪Сахалин≫ Сакского района с. Колоски состоялся Межрегиональный семинар ≪День поля≫. Организаторами были Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства Республики Крым, ФГБОУ ДПО ≪Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса≫. Вдохновителями и хозяевами были основатели КФХ ≪Сахалин≫ - Суслов Александр Павлович и Суслов Андрей Александрович. 

Делегатов семинара приветствовали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ П.А. Чекмарев и министр сельского хозяйства Республики Крым А.В. Рюмшин и др. 

Участники семинара побывали на поля КФХ ≪Сахалин≫, которые возделываются по системе земледелия No-Till. В производственных условиях была продемонстрирована эффективность инновационной для Республики Крым системы земледелия. Посевы пшеницы, ячменя, гороха, нута, льна дают высокие урожаи. 

На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор КФХ ≪Сахалин≫ Александр Суслов.    

- Корр.: Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы пришли к руководству хозяйством? Тяжел ли фермерский удел?  

- Я закончил Хабаровский строительный техникум, работал прорабом, строил жилые дома и промышленные здания на Дальнем Востоке, но из-за болезни дочери пришлось поменять климат. Врачи настойчиво советовали поселиться там, где воздух сухой и тёплый. И мы переехали в Крым, под Евпаторию, где у меня работал отец. Здесь мы купили дом. И, естественно, пришлось перейти на работу в местный колхоз, куда устроился трактористом. Потом я был назначен бригадиром, но проработал в этой должности недолго, так как скоро в стране начался развал колхозов и совхозов. 

Но я уже успел получить хорошие навыки работы, освоил азы агрономии, был уверен, что земля прокормит. И ≪впрягся≫ в полную силу на полученных в собственность нескольких гектарах. 

Когда я начинал развивать свое фермерское хозяйство, радость была безмерной, мы наконец-то увидели свет в конце туннеля. Но имелись и сложности. Когда я работал в колхозе, ответственности у меня было меньше, только за жилые дома и за землю, а сегодня я несу ответственность за весь коллектив, а это, согласитесь, куда сложнее.

 Благодаря тому, что Республика Крым вернулась в состав России, сельхозпредприятиям стали развиваться успешнее и эффективнее. Мы перестали брать кредиты. А то, бывало, выдавался засушливый год, и мы оставались с большими долгами, по миллиону с лишним гривен. Войдя в состав России, мы получили в лизинг комбайны, тракторы, под очень маленький процент. И сегодня расплачиваемся за сельхозтехнику без всяких проблем. Если в Украине мы брали кредиты под 20%, и за 5 лет выплачивали стоимость целого трактора, то в России нам выделяют кредиты под 30%, но выдают их на 10 лет. Это просто супер!

- Корр.: Какой основной вид деятельности у Вашего предприятия? Каких показателей удалось добиться? 

- Основной вид деятельности – производство зерновых, масличных и бобовых культур. В прошлом году урожайность была довольно высокой, так на отдельных полях озимых зерновых намолачивали 53 ц/га, урожайность нута – 15-18, льна – 17 ц/га, что намного выше, чем у соседей, при традиционной системе земледелия. Высокие урожаи получаем благодаря применению новой технологии No-till, и еще благодаря высокой агротехнологической дисциплине: подобранные культуры в структуре посевных площадей, четкое соблюдение севооборота, все операции проводятся своевременно и качественно, в зависимости от складывающихся погодно-климатических условий. В сельском хозяйстве это так важно – дружить со своей Землей, с Природой.   Если же смотреть по объемам продаж, то мы почти вышли на уровень 2017 года. Мы стабильно имеем рынок свыше 100%.

 - Корр.: Вы занимаетесь новой технологией No-till. Вы ее уже так хорошо освоили и даже даете мастер-классы?

 - Да, работаем по технологии ≪ноутилл≫. В переводе с английского это означает ≪без обработки≫. То есть, к земле не притрагиваются после уборки до самой посевной. Если вымахают сорняки, мы уничтожим, а после этого приступим к севу. Стерня позволяет сохранить почву от выветривания, снег, который ложится зимой, дольше покрывает грунт≫. Сейчас мы освоили по этой технологии последнюю площадку. В следующем году будем сеять сою и кукурузу, а в этом году осуществим только пробные посевы. Технология No-till – это, как говорят летчики, высший пилотаж в земледелии, типа мертвой петли. Во многих хозяйствах, и не только фермерских, почему то пытаются до самого посева держать землю ≪чёрной≫ – без всякой растительности. То есть, пробились на убранном поле сорняки – их ≪перемолотят≫, а вылезли снова – ещё раз пройдутся по полю. При этом тратится топливо, человеческий труд, техника изнашивается, земля теряет влагу, трескается. В трещины руку просунуть можно! Ну, и какая там может быть урожайность? Мы используем высокие технологии, такие, как наутил, тем самым, не отстаем от передовых стран. Земля в Сакском районе хуже, чем в других, часто бывают засухи, но урожаи всегда лучшие по Крыму. Секрет простой: горох, как и другие бобовые, живёт в симбиозе с клубеньковыми бактериями, которые обогащают почву азотом. Значит, не нужно вносить азотосодержащие удобрения – и экономия, и чистая земля, и стабильно высокие урожаи пшеницы, которую высаживают на поле после гороха. Азот создает в растении и плюс углерод, а это самое главное. Если мы к этому подойдем, представляете! Камень на поле лежит, жара стоит, а поднимаешь камень, а там – влага. Вот мы имеем 25 тонн на гектаре, микроорганизмов уже больше имеем. Самое главное, что используя наши технологии, мы можем строить планы, и если в этом году будет такая же сильная засуха, как в прошлом году, нам это не так страшно, так как мы уже лучше подготовились к природным аномалиям. Если в прошлом году из-за жары урожай зерновых составил не более 30 ц/га, то в этом году уже планируем собрать до 35 ц/га. А в этом году уже когда сеяли, влаги не было, но мы, благодаря новой технологии, все посеяли во влажную почву, и планируем собрать 40 ц/га. С годами приходит и опыт, теоретические знания отрабатываем на практике... 

- Корр.: А сколько гектаров Вы имеете в своем хозяйстве?

 - На данный момент у нас 3 тыс. га пашни. 

- Корр.: Планируете расширение?

 - Пока нет, потому что сегодня идет продажа земли, свободные деньги вкладываем именно в улучшение плодородия земли. К сожалению, сейчас на земле работает много случайных людей, которые берут землю, набирают кредиты, три года поработают, землю бросают, а кредиты остаются невыплаченными. 

- Корр.: А коллектив у Вас большой? Каковы социальные условия? 

- В нашем хозяйстве работают всего 30 человек. У наших работников хорошая зарплата, которая составляет около 40 тысяч рублей, бесплатное питание. Условия работы – очень хорошие, и люди охотно идут к нам на работу. Дефицита квалифицированных кадров, слава богу, мы не ощущаем. 

 Недавно взяли двух молодых ребят, обучаем их работе на земле. Всего же мы направили на учебу в Евпаторию 5 человек, их обучение полностью оплачиваем. Один парень учится на тракториста, другой – на комбайнера, остальные – на водителей на категорию ≪С≫. Чтобы была взаимозаменяемость, и у водителей, и у трактористов. Мы их обучаем высокому профессионализму, чтобы они могли не только водить сельхозтехнику, но и ремонтировать ее. И один из таких профессионалов – мой сын Андрей. Он такие сеялки самодельные изготавливает по технологии No-till, которые превосходят даже канадские сеялки. 

- Корр.: В Вашем хозяйстве работает и Ваш сын? 

- И не только сын, но и дочь, и зять, и жена, вся моя большая семья. Сын трудится моим заместителем. В этом году он начал работать главным экономистом, зять трудится на виноградниках. У нас же, помимо пашни, имеется 8 гектаров столовых сортов винограда. Сейчас закупаем землю, будем расширять производство винограда. Сейчас Россия и трети своих потребностей в винограде не покрывает за счёт собственного производства. И это, поистине, ≪золотой шанс≫ для Крыма, его эксклюзив, изюминка. Главное, чтобы указ Президент В.В. Путина о культуре пития. Беда в том, что есть в нашей республике магнаты-виноделы, которые не хотят пускать нас на свой рынок. Скоро у меня внук будет поступать в Ставропольский аграрный университет, готовлю его к учебе. На днях мы едем на семинар с моим сыном в Ростов-на-Дону, там я буду читать лекцию. Нам есть что показать, чем порадоваться самому и поделиться своим опытом и своими достижениями.

 - Корр.: Какие награды у Вашего предприятия? 

- Я награжден орденом за вклад в развитие сельского хозяйства России, медаль патриота и тому подобное. А ранее, когда Республика Крым была в составе Украины, я был удостоен Почетного звания ≪Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Крым≫.

 - Корр.: При таком напряженном графике работы у Вас остается время на себя? Есть какое-то хобби? 

- Мое хобби – выращивание экзотичных деревьев на своей фазенде, это сосна, туя, можжевельник, кедры всякие... Деревья растут хорошо, некоторые из них уже выше второго этажа.

 - Корр.: Какой у Вас девиз по жизни?

 - Движение – это жизнь! – вот мой девиз. Все свое свободное время я отдаю физкультуре и самообразованию. Каждый день – 3-3,5 километра скандинавской ходьбы, а по воскресеньям – 8-10 километров. И плюс самообразование каждый день – книги, журналы, всякого рода справочники. 



Партнеры

>