+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Главные новости
Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Сельское хозяйство >> Кузбасс агропромышленный

Кузбасс агропромышленный

 

 Кемеровская область известна в России и далеко за её пределами своими угольными месторождениями, развитой металлургией и химической промышленностью. Делать ставку на эти отрасли планируется и в будущем, но обеспечение продовольственной независимости региона считают в Кузбассе делом чести. О том, как развивается в Кемеровской области агропром, мы беседуем с начальником департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андреем Ариткуловым. 

- Андрей Владимирович, зима в Вашем регионе холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Как в таких неблагоприятных условиях развивается сельское хозяйство? И как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в отрасли на сегодняшний день? 

- Кемеровская область не является исконно сельскохозяйственным регионом – её экономика построена преимуществен- но на тяжёлой промышленности: угледобыче, металлургии, машиностроении. Важный факт: сельским хозяйством у нас занимаются всего 3% работающего населения, или 39 тыс. человек. Таким образом, на одного сельскохозяйственного работника приходится 68 жителей. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 28 человек, в Сибирском Федеральном округе – 20. 

Тем не менее, из года в год Кузбассу удаётся выращивать около 1 млн. тонн зерна, что полностью покрывает внутренние потребности. На протяжении ряда лет Кемеровская область стабильно обеспечивает себя картофелем, овощами открытого грунта и яйцом. Собственного молока, мяса и тепличных овощей пока недостаточно. 

Но мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию. Совсем недавно утвердили стратегию развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2035 года. Документ нацелен на то, чтобы сделать наш аграрный сектор более эффективным и конкурентоспособным. Если коротко, этого мы планируем добиться за счёт повышения эффективности господдержки, регулирования баланса интересов сельхозпроизводителей, переработчиков и торговых организаций, развития кооперации и рыночной инфраструктуры, а также активным привлечением в сектор инвесторов, налаживанием более эффективной коммуникации власти и бизнеса. Важнейшие направления стратегии - цифровизация и экологизация сельскохозяйственного производства. 

По нашим оценкам, выполнение прописанных в стратегии мероприятий позволит нам к 2035 году повысить уровень самообеспеченности Кемеровской области по молоку с 62% до 90%, по мясу – с 48% до 85%. Уровень загрузки производственных мощностей в мукомольной отрасли вырастет с 62% до 90%, в мясоперерабатывающей с 57% до 85%, в молокоперерабатывающей с 56% до 88%, в плодоовощной с 30% до 75%. Рост валовой продукции сельского хозяйства к 2035 году составит 45% к уровню 2017 года.  

- Какие федеральные и региональные программы реализуются в сфере сельского хозяйства?

- У нас действует государственная программа поддержки агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области на 2014-2021 годы, она позволяет на условиях софинансирования привлекать в регион федеральные средства для развития наших производителей сельскохозяйственной и пищеперерабатывающей продукции. Но есть в этой программе и виды поддержки, которые мы ввели и финансируем самостоятельно. Это субсидирование товаропроизводителей, закупающих молоко у селян, возмещение части затрат на приобретение маточного поголовья КРС для борьбы с лейкозом, программа ускоренного развития товарного рыбоводства, возмещение части затрат на восстановление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Предусмотрена также поддержка научно-производственной деятельности и подготовки кадров для сельского хозяйства, материальное стимулирование работников отрасли. 

Совсем недавно мы приняли два новых региональных проекта – ≪Экспорт продукции АПК в Кемеровской области≫ и ≪Поддержка малых форм хозяйствования и развития кооперации≫. Проект по поддержке кооперации вошёл в федеральный проект ≪Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации≫, уже в 2019 году из федерального бюджета к нам в область поступят 23,85 млн. рублей на финансирование его мероприятий. 

Всего на поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году мы планируем направить 1 млрд. 398 млн. 328 тыс. рублей. Отмечу, что при заметном снижении финансирования из федерального бюджета (с 927,7 млн. рублей с 2018 году до 656,4 млн. в 2019-м), поддержку сельского хозяйства из бюджета областного мы в этом году увеличили в 2 раза – с 368,8 млн. рублей в прошлом году до 742 млн. рублей в 2019-м. 

- Во многих регионах инвесторам, которые планируют открыть на территории предприятия по производству и переработке, власти организуют особые благоприятные условия, так называемый «зеленый коридор». А как помогают инвесторам в Кемеровской области?

 - С 2008 года у нас в регионе действует закон ≪О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности≫ - он позволяет инвесторам, реализующим социально значимые проекты, предоставлять льготы по налогу на имущество и прибыль организации. 

Стоит отметить, что у нас в области действует Агентство по привлечению и защите инвестиций – его специалисты помогают в поиске финансов для реализации инвестиционных проектов, консультируют по вопросам действующих мер господдержки, помогают оформить документы для её получения, пройти необходимые административные процедуры. Поскольку Агентство – государственное учреждение, свои услуги оно оказывает безвозмездно. 

 - В Вашей области благоприятные условия для развития картофелеводства и овощеводства. Расскажите о самых крупных проектах.

 - По картофелю в Кемеровской области максимальная площадь посадки в Сибири – 9 тыс. га. Это 22% всех картофельных полей СФО, не считая личных подсобных хозяйств населения. В минувшем году в Кузбассе собрали с полей 474,8 тыс. тонн картофеля, из них сельхозпредприятия вырастили 193,4 тыс. тонн. По урожайности картофеля наши аграрии заняли лидирующие позиции среди регионов Сибири – с 1 га получили в среднем 217,2 центнера. Самый крупный проект в Кемеровской области по данному направлению реализован в Яшкинском районе, это предприятие томской ≪КДВ Групп≫ ООО ≪КДВ-Агро≫. В 2018 году предприятие собрало 82,16 тыс. тонн картофеля с 2,5 тыс. га. Примечательно, что выращиванием картофеля в нашем регионе ≪КДВ Групп≫ не ограничивается. Здесь же, в Яшкинском районе, клубни перерабатываются в чипсы на другом предприятии группы - ООО ≪КДВ Яшкино≫. В 2012 году там была смонтирована современная производственная линия, установлены четыре упаковочных автомата, построен отдельный цех с прилегающим хранилищем. Производственная мощность линии - 8,64 тыс. тонн в год, за год предприятие перерабатывает порядка 60 тыс. тонн картофеля.

 - Как складывается ситуация в животноводстве и птицеводстве региона? Какие меры предпринимаются для развития этих отраслей? Какие крупнейшие проекты реализованы в этих сферах? 

- Наиболее развиты в Кемеровской области такие направления животноводства, как свиноводство и птицеводство. Нам здесь есть чем гордиться. К примеру, СПК ≪Чистогорский≫ - ведущее предприятие Западной Сибири по племенному разведению высокопродуктивных пород свиней. В 2016 году здесь создана новая порода свиней, чистогорская. В состав организации входят три племенных предприятия – два племенных завода по разведению свиней пород ландрас и крупной белой, а также генофондное хозяйство, занимающееся разведением свиней кемеровской породы. С 2003 года ≪Чистогорский≫ занимается улучшением продуктивных показателей свиней крупной белой породы. 

Весьма динамично развивается в Кузбассе птицеводство – наши птицефабрики снабжают регион и яйцом, и куриным мясом, причём с 2010 года объёмы производства яйца превышают его потребление. Безусловный лидер - птицефабрика Инская, в сутки выпускающая 1,65 млн. столового товарного яйца. Это самая современная и высокотехнологичная птицефабрика Кузбасса и одна из лучших за Уралом – на ней практически исключен физический труд, все основные производственные процессы компьютеризированы. 

Сложнее ситуация в скотоводстве. Общеизвестно, что рентабельность в данном бизнесе ниже, чем в свиноводстве или птицеводстве, есть специфические проблемы – лейкоз. Как я уже говорил, этим производителям оказывается поддержка в виде субсидирования. Несмотря на все сложности, крупнорогатое скотоводство у нас тоже развивается. В 2012 году был открыт животноводческий комплекс ≪Ваганово≫, спроектированный с учётом последних мировых достижений науки. На сегодняшний день молочная продуктивность коров на этом предприятии уже достигла 9,4 тыс. кг., в планах – увеличить этот показатель до 10 тыс. кг. В ≪Ваганово≫ действует современный эмбриональный центр, программа воспроизводства элитного стада путем эмбрионального оплодотворения позволяет не только обновлять собственное стадо, но и поставлять высокопородистый молочный молодняк и семенной материал другим хозяйствам Кузбасса и Сибири. 

В прошлом году было завершено строительство животноводческого комплекса ≪Племенной завод Ленинск-Кузнецкий≫, в планах у предприятия - выйти на продуктивность в 7,5 тыс. кг. молока. В Промышлённовском районе продолжается строительство 2-й очереди высокотехнологичного молочно-товарного комплекса ООО ≪Темп≫. В планах на 2019-й год - строительство родильного отделения, телятника, кормовой площадки и силосной ямы. В конце прошлого года была запущена 1-ая очередь животноводческого комплекса для крупного рогатого скота в СХП ≪Михайловское≫. К концу 2019 года это предприятие планирует увеличить поголовье дойных коров до 750, а с выходом на проектную мощность в 2027 году – до 1750 голов. При этом годовое производство молока будет увеличено - в 3,6 раза, до 13 тыс. тонн, продуктивность коров составит 7-8 тыс. кг.

 - В 2017 году на территории Кемеровской области был реализован крупный инвестиционный проект в сфере индустриальной аквакультуры – Юргинский форелевый завод. Как он развивается сейчас?

 - Успешно, в 2018 году на предприятии было произведено 107 тонн рыбы, продукция реализуется в живом и охлаждённом виде. Сейчас ведётся строительство 2-й очереди завода, двух новых цехов - по товарному выращиванию форели и инкубационно-малькового цеха. Уже в первом полугодии текущего года в новые бассейны будут запущены первые мальки, их будут выращивать до товарного веса от 500 граммов до 3-4 кг. Мощность 2-й очереди предприятия – 1,5 тыс. тонн форели, объём инвестиций – 900 млн. рублей.  

Продолжение читайте в журнале Лидеры отрасли № 01/2019 г.

 



Партнеры
>