+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Сельское хозяйство >> Рамиль Мужбатуллин: Интенсивное земледелие - осознанное управление развитием растений и их урожайностью

Рамиль Мужбатуллин: Интенсивное земледелие - осознанное управление развитием растений и их урожайностью

 

ООО ≪Центр передового земледелия≫, расположенное в Кемерово, оказывает уникальные услуги по внесению жидких минеральных удобрений. Фермеру нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование для таких работ, а также беспокоиться о расчетах объемов вносимого вещества – за него все сделают эксперты Центра. Они проведут анализ почвы и определят, сколько удобрений, и какого состава необходимо вносить на тот или иной участок почвы с тем или иным видом сельскохозяйственной культуры. В удобрениях, которые реализует Центр, очень точно и правильно организовано соотношение элементов, необходимых растениям для роста и жизни. Специалисты помогут не только подобрать необходимое удобрение и рассчитать его оптимальное количество, но и осуществят полный комплекс работ по его доставке до поля, а также внесут удобрения на собственной специальной технике. Наш корреспондент встретился с директором «Центра передового земледелия» - Мужбатуллиным Рамилем Аминовичем и побеседовал с ним. 

  - Корр.: Рамиль Аминович, расскажите, как все начиналось? Как пришла идея создания центра? 

- В 2016 году в рамках принятой в ГК ≪СДС Азот≫ стратегии развития рынка продаж минеральных удобрений было принято решение о создании ООО ≪Центр передового земледелия≫ со специализацией на рынке сельскохозяйственного потребления Сибири и Дальнего востока. Первый год по сути был годом изучения клиента, мы знакомились с конечным потребителем, разбирались в его потребностях и способах ведения растениеводческого бизнеса, рассматривали и вникали в нюансы Сибирского земледелия, закладывали первые опытно-производственные площадки, оценивали эффективность различных агротехнических приемов применения минеральных удобрений. В целом формировали фундамент для успешного и стремительного развития на данном рынке.

 - Корр.: Расскажите о целях и задачах компании?

 - Цель компании - не просто реализация минеральных удобрений, а достижение сельхозтоваропроизводителями максимально высокой урожайности, качества продукции за счет применения минеральных удобрений и соблюдения всей технологии производства сельхозкультур. Чего нельзя достигнуть без комплексного подхода к клиентам. 

Тема интенсивных технологий в растениеводстве поднимается все чаще. 

И наша задача - помочь клиентам перейти к интенсификации, потому что в нынешних экономических условиях – это едва ли не единственный способ выйти на путь уверенного развития.

 - Корр.: Расскажите о Ваших методах работы с клиентами. Какие конкретно услуги оказывает "Центр передового земледелия"?

 - Отличительная черта интенсивного земледелия - осознанное управление развитием растений и их урожайностью. Мы начинаем с анализа посевных площадей, чтобы опре- делить причину слабых всходов, плохой вегетации и низкой урожайности, составить предварительную карту с зонами плодородия в том числе и для предоставления последующей возможности клиенту проводить дифференцированное внесение удобрений и химических средств защиты растений. Основным инструментом для решения данного вопроса являются снимки космического мониторинга посевных площадей. 

На основе сведений, полученных в результате анализа спутниковых снимков, специалисты ≪Центра передового земледелия≫ производят зонирование полей. По полученной зональности потенциальной биомассы составляются карты для отбора проб почв. 

Отбор почвенных проб производится профессиональными почвоведами с помощью автоматизированного комплекса Wintex – для этого компания приобрела четыре пробоотборника. Агрохимический анализ почвенных образцов проводится в лаборатории КАО ≪Азот≫. Здесь с помощью нового оборудования на атомном спектрометре определяется уровень содержания макро- и микроэлементов в почве. На основе полученных данных специалисты ≪Центра передового земледелия≫ разрабатывают для каждого хозяйства систему минерального питания и защиты растений, которая оптимизирует внесение удобрений и применение средств защиты растений.

 - Корр.: Компания не стоит на месте все время развивается, расскажите о структурных подразделениях в регионах, об агрологистических центрах.

 - Интенсификация сельского хозяйства — это своего рода повышение ставок. Можно получать куда более высокие урожаи, однако и цена ошибок может быть велика. Слишком много нюансов в каждом хозяйстве, слишком много факторов, которые нужно учитывать. И вот здесь на помощь приходят узкоспециализированные специалисты, обладающие глубокими знаниями предмета, а главное — практическими данными по применению тех или иных схем в сотнях других хозяйств. Консалтинг и аналитика — это одно из ключевых направлений развития ≪Центра передового земледелия≫. Поэтому в каждом регионе у нас работает команда менеджеров и агрономов-консультантов, готовых в любой момент выехать к клиенту, проанализировать ситуацию и предложить ряд решений. 

В 2017 году открыты офисы продаж в городах Барнаул и Красноярск, в начале 2018 года открылись представительства в Омске и Новосибирске. 

В марте 2018 года было принято решение о создании на базе представительства в Омской области склада хранения КАС. Это позволило бы упростить процесс покупки удобрений омичам, обеспечить им бесперебойные поставки, доступность удобрения в любое время. Нами были установлены два эластичных резервуара объемом по 250 м3, смонтирована развязка для слива, как с автомобильных, так и с железно- дорожных цистерн. Система резервуара обо- рудована прибором учета слива-налива, что позволяет максимально точно управлять про- цессом налива карбамидно-аммиачной смеси. 

Алтайский край располагает огромным по- тенциалом в сфере растениеводства. Поэтому логичным было создание агрологистического центра в г. Бийск площадью порядка 8 га, практи- чески в самом центре Алтая. Здесь у нас будут теплые склады для хранения карбамидно-аммиачной смеси и средств за- щиты растений. Есть железнодорожная развязка.

 - Корр.: Что можете сказать о научно-исследовательской работе? 

- ≪Центр передового земледелия≫ уже не один год совместно с учеными проводит производственные опыты в хозяйствах сибирского региона. Мы тесно сотрудничаем с рядом научных заведений. В Новосибирской области это: ИПА СО РАН, СФНЦА РАН, Новосибирский ГАУ. В Алтайском крае - Алтайский ГАУ, в Кемеровской области - Кемеровский НИИСХ. 

Цель – помочь хозяйству внедрить технологию ≪правильного≫ применения минеральных удобрений, чтобы получить достойный урожай, и с максимальной эффективностью добиваться гарантированно высоких результатов. 

Чем более интенсивно будет развиваться земледелие, тем больше будет востребованность удобрений и учитываться эффективность их применения. Для наших почв это вопрос актуальный: их потенциал – 14-17 ц/га и работать над повышением урожайности без внесения удобрений попросту невозможно.

 - Корр.: Для каких целей были построены хранилища КАС?

 - Жидкие азотные удобрения вызвали высокий спрос у сельхозтоваропроизводителей не только Кузбасса, но и соседних регионов – Красноярского и Алтайского краев, Томской, Новосибирской и Омской областей. Хранилища КАС представляют собой две емкости вместимостью 5 тыс. м3 каждая. Их возведение стало необходимым условием для осуществления бесперебойной поставки жидких азотных удобрений аграриям. С вводом в эксплуатацию емкостных хранилищ у ≪Центра передового земледелия≫ появится возможность создать необходимый запас перед началом весеннего этапа внесения удобрений. 

- Корр.: Рамиль Аминович, увеличение урожайности и качества продукции невозможно без применения средств защиты растений, что можете сказать по этому поводу?

 - Да, мало накормить растение – нужно его еще и защитить от многочисленных патогенов и вредителей. Терять хорошо накормленный урожай, в который вложено столько сил и средств — вдвойне обиднее. Именно поэтому наша компания и компания ≪BASF≫ - мировой лидер химической отрасли, занимающийся производством высококачественных инновационных средств защиты растений и регуляторов роста, заключили 5-летний договор на реализацию продукции. Таким образом, ≪Центр передового земледелия≫ вышел на принципиально новый уровень оказания услуг своим клиентам. Такой комплексный подход позволит добиваться максимально возможной урожайности. Сотрудничество между нашими компаниями очень плотное. И это не случайно—удобрения и защита растений в современном земледелии идут рука об руку, даже препараты разрабатываются так, чтобы их можно было вносить в одной баковой смеси.

 - Корр.: Что можете сказать о реализации средств защиты растений (СЗР) ведущих мировых производителей? Насколько безопасны предлагаемые препараты?

 - Без применения современных средств защиты растений аграриям сейчас просто не обойтись, при этом ≪Центр передового земледелия≫ не забывает о безопасности, заботится о здоровье окружающей среды. Именно поэтому компания работает с ведущими мировыми производителями средств защиты растений. Их продукция соответствует российским и мировым стандартам, мы уверены в том, что поставляем качественные препараты.

 

- Корр.: Рамиль Аминович, есть ли в планах дальнейшее расширение географии?

 - В ноябре 2018 года проходила встреча специалистов ≪Центра передового земледелия≫ с аграриями Хабаровского края. Мы привезли агрегат для внесения безводного аммиака, здесь это в новинку. В крае особый интерес проявляется к возделыванию сои, культуры очень требовательной к минеральному удобрению. По- этому наша продукция здесь будет востребована. Эта встреча - первый шаг к сотрудничеству с сельхозтоваропроизводителями Дальневосточного округа.

 - Корр.: В начале года подводятся итоги, что было достигнуто, чем бы хотелось особенно похвалиться?

 - Наш коллектив проделал огромную работу с момента формирования организации, мы ежедневно с помощью региональных представительств развиваем клиентские взаимоотношения с нашими партнерами, суммарная посевная площадь которых достигла 3 миллионов гектар, что в свою очередь позволила увеличить прямые продажи в 4 раза по сравнению с 2017 годом. В 2018 году мы начали работать на рынке средств защиты растений, тем самым развивая номенклатуру поставок на сельхозпроизводство, запустили проект по реализации агроконсалтинговых услуг с применением наилучших доступных технологий данного направления, запустили совместно с партнерами проект по элементам точного земледелия (дифференцированное внесением минеральных удобрений и средств защиты растений). Приобрели базу в г.Бийске с целью организации перевалки минеральных удобрений и повышения их доступности в точке спроса. 

- Корр.: Ваши планы на будущее. 

- Наши задачи на будущее направлены на интенсивное развитие. Мы планируем активно развивать агроконсалтинговый клиентский сервис и в 2019 году стать уверенным игроком на рынке данных услуг и в этом нам помогут наши иностранные партнеры, которые приняли наше приглашение и начнут готовить нашу команду к выполнению данной работы. Мы продолжим открывать и развивать агрохимические площадки в регионах, в ближайшее время мы подберем вторую площадку в Алтайском крае, Омской области и Новосибирской области. Все это позволит расширить нашу клиентскую базу, соответственно, увеличивать продажи нашей продукции и услуг и делать наших потребителей более успешным на данном рынке. 



Партнеры

>