+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Сельское хозяйство >> НИНА КАРПЕНКО: «КАЖДЫЙ РОССИЯНИН ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ МЕЧТУ!»

НИНА КАРПЕНКО: «КАЖДЫЙ РОССИЯНИН ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ МЕЧТУ!»

Нина Владимировна Карпенко – глава крестьянско-фермерского хозяйства в станице Привольной, живописном и плодородном месте в Каневском районе Краснодарского края. Сегодня это одно из самых успешных хозяйств на Кубани. «Простая и насто­ящая русская женщина» – с теплотой называют ее корреспонденты в новостных телевизионных сюжетах и газетных статьях. В ее случае позволительно всерьез говорить о заслуженном народном доверии. «Все, что я делаю – для детей, для людей, для родного края. С полной отдачей и чистым сердцем».

Родилась Нина в городе Новочеркасске. Ее отец, Твердохлебов Владимир Васильевич, после второго курса артиллерийского училища был призван на войну офицером артиллерийских войск. После войны получил высшее образование по специальности инженер-строитель и работал в Новочеркасском инженерно- ме­лиоративном институте. Мама, Твердохлебова Любовь Михайлов­на, работала бухгалтером в строительной организации. В семье двум сестрам с ранних лет прививалось стремление к учебе и знаниям. Нина окончила школу с золотой медалью и продолжила свое образование в Новочеркасском политехническом институте, там же познакомилась со своим будущим мужем Александром.

После окончания института по распределению семья попала в Свердловск, куда по направлению института ее муж получил назначение мастера механического цеха завода «Уралмаш». Активный, энергичный, пользующийся уважением и доверием людей, Александр Викторович уже через год был избран вторым секретарем райкома комсомола. В Свердловске родились их дети: Светлана и Владимир. Но местный климат не подошел дочери, и в 1981 году семья переехала на Кубань, на малую родину Алек­сандра Викторовича. Здесь он проработал семь лет председате­лем сельского совета, затем директором мельницы колхоза им. Ленина. Нина Владимировна трудовую деятельность начинала также на Урале, технологом управления «Свердлгоршвейбыта». А на Кубани работала учителем в средней школе в станице При­вольной Каневского района. Учила девочек вышивать, вязать, плести макраме, азам кройки и шитья. Дети принимали участие во всех районных выставках и всегда побеждали. В школе до сих пор хранятся работы ее учениц, выполненные в далекие 80-е годы.

В 1994 году произошла трагедия – погиб муж Нины Владими­ровны, и все заботы о семье легли на ее плечи, Нине было тогда 38 лет, дочери – 15, сыну – 13. На зарплату учителя в 90-е годы прокормить двоих детей, да еще достроить дом, было невозмож­но, пришлось оставить любимую работу, уговорив президента акционерного общества принять ее на должность заведующей мельницей ЗАО ПЗ «Привольное» – последнее место работы му­жа Александра. Дальше было десять лет работы по десять часов в сутки, без отпусков, с одним выходным в неделю.

В 2000 году у Нины Владимировны родился третий ребенок – дочь Катерина.

2004 год стал годом новых испытаний для семьи Карпенко: ад­министрация хозяйства разделила ЗАО «Племзавод «Привольное» на несколько частных предприятий. Они разделили не только паевые земли между собой, но и всё имущество: сельхозтехнику, административные здания, складские и производственные по­мещения, при этом уволив многих сотрудников. Собственников земельных долей никто не спрашивал: как хотят они распорядиться своей землёй? Наименование бригад специально не меняли, что­бы бывшие колхозники не смогли понять, что произошла смена собственников, что их земельные доли обрабатывают уже частные предприятия, но по привычке они их называли «наш колхоз».

Перед Ниной Карпенко вновь встала проблема: как дальше жить? На семейном совете с дочерью Светланой, сыном Владимиром и зятем Петром было решено создать крестьянское хозяйство, посчитали, что на это уйдет полгода. Ушло три. Жители станицы сдоверием отнеслись к предложению Нины Владимировны передать в аренду свои земельные доли, и уже через три месяца, в октябре 2004 года, сдали в крестьянское хозяйство свидетельств о праве собственности на земельные доли на 560 гектаров сельхозугодий. Это были документы, а работать можно только на земле. И началась кропотливая работа по выделу этих долей из ЗАО «Племзавод «Привольное»: получение доверенностей от собственников на право управлять земельной долей, проведение межевания, со­гласование межевания в комиссиях и судах. Вопрос по выделу первого участка, площадью 560 гектаров, рассматривался три года и был оставлен без рассмотрения. Фермерскому хозяйству препятствовали в выделе земли, каждую долю межевали по три раза, собственники земельных долей давали по три-четыре до­веренности юристу – дочери Светлане на проведение межевых работ, до тех пор, пока не утверждали межевое дело.

Чтобы начать работать на земле, нужна была сельхозтехника и ей пришлось перевезти из города Новочеркасска маму и тетю, а квартиры мамы и тётушки продать. Деньги потратили на при­обретение минимального набора техники для обработки почвы.

Осенью 2006 года были засеяны озимой пшеницей 560 га паш­ни. А для организации машинного двора купили на хуторе Труд домик с приусадебным участком, площадью 20 соток. Первое посевное зерно, купленное у фермера из Стародеревянковской станицы с отсрочкой платежа, было завезено прямо во двор этого участка, а протравливали семена озимой пшеницы от болезней и вредителей в бетономешалке. В 2007 году уже было засеяно 720 га земли, а в 2008 – 930 гектаров. В итоге, в 2009 году было засеяно и отмежевано более 1000 гектаров.

Сегодня они обрабатывают уже 1850 гектаров сельхозугодий. А начинали буквально с нуля, не имея ни техники, ни производ­ственной базы, когда организовывали свое фермерское хозяйство.

Судьба многократно испытывала семью на прочность: были сило­вые захваты полей: собственники земельных паев, в 2006-2007 годах решили перейти с ООО «Норд» в крестьянское хозяйство Карпенко. К 2013 году уже и отмежевали два поля и даже посеяли и убрали пшеницу, но через суд отменили это решение. Камазы ООО «Норд» оградили поле по всему периметру, не пропуская машины, и за­сеяли поле кукурузой. Пришлось повторять межевание...

Были и вооруженные захваты полей: 25 мая 2016 года Нина Владимировна была на линейке в гимназии у младшей дочери. Когда на сцене 9 «Б» изображал Тимати, Потапа и Серёгу, учиться за которого будет «папа на чёрном ,,бумере"», Карпенко позвони­ли: «Нина Владимировна, у нас поле захватывают!». Она вышла из зала, не дослушав про «бумер», и поехала на поле. Хотела быстро решить вопрос и вернуться, но ее встретила группа немедленного реагирования из семи человек с автоматами и дубинками, которую вызвал руководитель ООО «Агротэк». Её усадили в фургон и держа­ли там, пока сотрудники ООО «Агротэк» не засеяли поле: «Ничего, у вас дочь в 9 классе, следующий выпускной всего через два года».

ООО «Агротэк» – одна из компаний, на которые разделилось акционерное общество «Привольное». На этот раз правда вос­торжествовала и урожай с поля убирало крестьянское хозяйство.

В один год сгорела баня, было установлено что это поджег, в другой год перед уборкой в мае была порезана большая часть резины на колесах сельхозтехники, а еще в сентябре другого года, задушены сто фазанов охотничьей собакой, которую кто-то впу­стил в вольер, находящийся в 10 метрах от дома. Этих фазанчиков Нина купила в городе Белореченске и выращивала с суточного возраста для организации дикофермы. У них уже стали появляться половые признаки: самочки серенькие, незаметные, а самцы – красавцы с красно-желтыми хвостами...

Множество судов за 15 лет, угрозы и многое другое, но семья Карпенко выстояла и выдержала.

С 2014 года «Россельхозбанк» отказал КФХ в кредитах, хотя за пять лет кредитования у них не было ни одного дня просрочки и была хорошая залоговая база. И это несмотря на декларируемую политику поддержки малого бизнеса в стране. По словам Нины Владимировны: «как сезон заканчивался – мы раздавали долги, вкладывали деньги в развитие и ждали нового урожая». Вопреки всему хозяйство росло и крепло. Вся выручка от урожаев вклады­валась в развитие. В 2008 году Нина Владимировна купила в лизинг комбайн – Massey Ferguson, который лет десять один убирал все поля хозяйства, три автомобиля «КАМАЗ», три трактора Т-150 и не­сколько МТЗ-82, а также необходимое прицепное и навесное обо­рудование для обработки почвы и сева озимых и яровых культур. Совсем недавно в лизинг смогли купить дисковую борону Joker 8RT, плуг полунавесной оборотный RN100,8+1HD, в кредит – трактор VERSATILE 2375, пневматическую сеялку точного высева типа ТС-М, опрыскиватель полуприцепной RSM TS-3200/24 Satellite.

В 2011 году Нине Карпенко удалось выкупить территорию «Старой мельницы», на которой когда-то она работала вместе с мужем Александром. Вот такая семейная реликвия! Наконец у них появилась территория в один гектар, на которой были по­строены в 40-е годы склады, маслоцех и мельница 1941 года. Год ввода в эксплуатацию мельницы высечен камнем на стене. Склады, правда, были предназначены для завоза зерна газончиками и теле­гами, так что пришлось их расширять, поднимать стены, чтобы можно было завозить зерно автомобилями «КАМАЗ». В планах семьи организовать кооператив, чтобы получить возможность развивать переработку выращенной на полях продукции.

В 2016 году Нина Владимировна была в числе активистов-участ­ников «тракторного марша», организованного в защиту коренных жителей сел, станиц и деревень, фермеров России. Свое участие в этом мероприятии она объяснила так:

– Холдинги поглощали акционерные общества, фермерские хозяйства и земельные доли. Доли – потомственных крестьян, их деды защищали эту землю от фашистов, отцы возрождали колхозы и совхозы, восстанавливали и развивали разрушенное хозяйство нашей Родины. Они построили дома в станицах и хотели, чтобы в них жили внуки. Но даже на юге за десять лет в сельских школах стало обучаться в два раза меньше детей. А сколько школ уже закрыто?! Нет школы, нет больницы, нет детского сада, нет учи­телей, нет врачей, нет – станицы!

Почему-то в сельской местности специалисты получают на­много меньшую зарплату, чем в крупных городах. Наверное, детей в селе нужно учить и лечить хуже!!!

Наша страна имеет огромную территорию, которую собирали более 600 лет многие поколения россиян и ее нужно заселять, создавая малые города и станицы. За годы советской власти село получило ощутимое развитие. Каждое сельхозпредприятие было градообразующим для станицы, деревни, села. Строились дворцы культуры и спорта, больницы, школы, подсобные перерабатываю­щие предприятия. Сколько было создано рабочих мест! Я искренне надеюсь, что пройдут тяжелые времена для наших станиц и сел, и малая родина не будет забыта и каждый россиянин, желающий жить в отдельном доме с приусадебным участком, где растет яблоневый сад и зеленеет лужайка для детей, должен осуществить свою мечту!



Партнеры

>