+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Строительство >> Зеленое строительство: экзотика или необходимость?

Зеленое строительство: экзотика или необходимость?

7 ноября 2018 года в зале «Псков» гостиницы «Националь» (ул. Моховая д. 15/1) прошла Девелоперская среда «Зеленое строительство: экзотика или необходимость», организованная Ассоциацией REPA.

 

 

Зелёное строительство - это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и сносу.

Другой целью зелёного строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

Хотя новые технологии по строительству зелёных зданий постоянно совершенствуются, основной целью данной идеи является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и человеческое, что достигается за счёт:

- эффективного использования энергии, воды и других ресурсов;

- внимания по поддержанию здоровья жителей и повышению эффективности работников;

- сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.

Панельная дискуссия «Зеленые технологии в жилищном строительстве» была посвящена рассмотрению следующих вопросов:

- Кому выгодна сертификация: покупателю или застройщику?

- Сколько стоит «зеленый сертификат»?

- Станет ли «зеленая сертификация» обязательной для всех застройщиков?

- Произошёл ли переворот в сознании потребителя?

- Готовы ли мы сегодня доплачивать за экотехнологии, чистый воздух и воду, чтобы завтра экономить на ресурсопотреблении?

- Ответственное потребление и инвестиции в экологию сегодня - возможность для наших детей экономить завтра.

- Кто из нас разделяет это мнение и готов уже сейчас сделать свой вклад?

Модератором панельной дискуссии выступила председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Юрьевна Цветкова.

Свои доклады и презентации представили:

 

- Поляков Алексей Николаевич, соучредитель и член Правления Совета по экологическому строительству в России;

- Доброхотова Ирина Евгеньевна, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», председатель экспертного совета по инновациям в недвижимости РГУД;

- Могилевцева-Головина Мария, директор по продукту «Сити-XXI век»;

- Бурцева Вера Сергеевна, директор АНО «Научно-исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС).

По мнению А.Н. Полякова до сих пор нет определенности в том, что «является истинным экологическим строительством». Необходимо отделить экологическое строительство от гринвошинга - формы экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых - ввести потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя в экологичности продукции или услуги, представить их в благоприятном свете.

В данный момент в России существует всего три жилых проекта, сертифицированных по британскому стандарту BREEAM. А единственный проект, «номинировавшийся» на сертификат по американскому стандарту LEED, так его и не получил. Большинство проектов, заявленных как «зеленые», таковыми не являются. Между тем, в западных странах «зеленая» сертификация - привычная практика. Более того, вложения в экотехнологии в большинстве случаев эквивалентны затратам на стандартное строительство.

«Говоря об экологическом строительстве, очень важным инструментом является сертификация. Те критерии, которые вложены в международные и российские стандарты лучшим образом являются трафаретом, по которым можно сравнить проект с реальной экологичностью. Это практическое руководство по проектированию. Как делать экологичный проект легко узнать из стандартов.

За десять лет у нас появился и собственный стандарт и собственные BIM-проектировщики, эксплуатирующие компании», - подчеркнул А.Н. Поляков.

Доклад И.Е. Доброхотовой назывался: «Зеленые технологии в девелопменте: необходимость и востребованность». Среди критериев выбора новостройки покупателем наиболее значимыми являются средний бюджет покупки, локация и качество проекта. При оценке локации плюсом является наличие поблизости лесного массива.

«Внедрение энергосберегающих технологий в объекты жилой недвижимости удорожает себестоимость строительства на 3-7%, но позволяет экономить на дальнейшей эксплуатации зданий до 25% в год», - заявила М. Могилевцева-Головина

Она также отметила: «Экономический эффект от процесса сертификации в разы превосходит стоимость сер­тификата, поскольку девелопер получает результат реального аудита проекта с конкретными реализуемыми рекомендациями по улучшению продукта. Это дает мини­мальное увеличение себестоимости квадратного метра за счет корректировки и дополнения технологических решений, но взамен предоставляет широкие возможности по экономии в рамках эксплуатации для клиента. Это, в свою очередь, окупает его затраты на входе уже в те­чение первых лет эксплуатации жилой недвижимости. По итогу получения сертификата за­стройщик обязуется внедрить в проект ряд решений для повышения его эффективности и эко­логичности».

В завершении своего выступления, М. Могилевцева-Головина подчеркнула: «Идея экологической сертификации жилья заложена в программу московской реновации. Таким образом, постепенно экологическая сертификация жилых комплексов станет нормой для жилья и массового сегмента, и более высоких».

Как сообщила В.С. Бурцева: «Главное преимущество отечественного «зеленого» стандарта Green Zoom перед западными (BREEAM и LEED) заключается в практичности и прагматизме стандарта. Все предложенные решения прошли обсуждения в кругу профессионалов рынка, понимающих, каковы особенности развития отрасли в России, что такое сроки окупаемости, какие решения способны сделать объект эффективным и экономичным с точки зрения эксплуатации, какова достаточность и необходимость внедрения тех или иных решений. Предложено только то, что нужно для России и в России, ничего лишнего и сверхдорогого. Все решения проверены на практике и реально доказали свою работоспособность на большом количестве объектов недвижимости. 

Недостаток системы заключается в том, что она существует порядка трех лет против 10-15-летнего опыта международных систем сертификации». 

Она рассказала, что сертификация состоит из следующих этапов: сначала проект регистрируется в АНО «НИИУРС», затем формируется рабочая группа проекта, потом необходимо разработать документацию в соответствии с требованиями Green Zoom. Этот этап начинается с того, что консультант анализирует специфику объекта и создает реестр рекомендаций, необходимых для реализации на отдельном объекте, опираясь на систему Green Zoom. Рабочая группа анализирует каждую из предложенных рекомендаций, учитывая инвестиции, экономию, сложность реализации и прочее. Далее формируется Специальное техническое задание для достижения заданного заказчиком уровня сертификата Green Zoom (бронзовый/ серебряный/ золотой/ платиновый). Согласно Специальному техническому заданию, разрабатывается проектная и рабочая документация. Далее следует процедуры комиссинга и энергомоделирования, заполнения формуляров, подачи документации на проверку. После этого выдается сертификат.

По мнению В.С. Бурцевой, в условиях политики импортозамещения, а также учитывая, что только Green Zoom адаптирован под российские реалии и представляет собой полностью готовый, комплексный продукт по сертификации объектов, было бы странно брать зарубежный стандарт. Даже если предположить, что LEED и BREEAM могут сделать то же самое, в случае очередных политических изменений, вся собранная информация, скорее всего, останется по ту сторону границы, а не по эту. 

В ходе панельной дискуссии ее участникам были заданы три вопроса, на которые они ответили в интерактивном режиме:

- Нужна ли обязательная «зеленая сертификация»? Да – 78%, нет -21%.

- Кому зеленые технологии нужны больше: девелоперу или покупателю? Покупателю – 78,8%, девелоперу 21,2%.

- А вы готовы платить за экологию? Да – 51,4%, нет – 48,6%.

Общий вывод сделанный по результатам дискуссии – зеленое строительство – необходимость.

После небольшого перерыва в рамках программы Девелоперской среды также прошел круглый стол «Зеленое строительство увеличивает продажи или издержки?».

 

 



Партнеры

>