+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

slide 3

Картинка баннер Веспер

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Строительство / Актуальное интервью / Опыт >> Владимир Жидкин: важный вопрос — это разработка крупных проектов планировок для новой территории Москвы

Владимир Жидкин: важный вопрос — это разработка крупных проектов планировок для новой территории Москвы

В Информационном Центре Правительства Москвы (Новый Арбат, 36/9) состоялась пресс-конференция руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Федоровича Жидкина на тему: «Социальный и инфраструктурный аспекты развития новых территорий».

Встреча началась со вступительного слова Владимира Федоровича Жидкина: «Прошел первый квартал текущего года. Основная работа, которую мы намечали себе в первом квартале – это проведение публичных слушаний по территориальной схеме. Это очень важный документ для развития Новой Москвы. Мы долго над ним работали, Москомархитектура, Генплан, наш Департамент. Публичные слушания прошли. Было всего 29 000 тысяч замечаний, предложений и различных комментариев к публичной территориальной схеме.

В период трех недель после проведения слушаний нами были обработаны все эти материалы и вывешено заключение на сайте Москомархитектуры в результатах проведения публичных слушаний. В целом, население новой Москвы удовлетворено этой работой. Мы свели все в шесть основных замечаний по прохождению дорог по новой территории. Учитывая, что на новой территории есть и дачные поселки, и населенные пункты, население больше всего волнует прохождение будущих дорог рядом с этими объектами. На данном плане нами вместе с Москомархитектурой и Генпланом прорабатывается возможность корректировки этих границ. Надеюсь, мы сможем удовлетворить практически все предложение граждан о выборе новых коридоров под эти дороги.

Следующий, очень важный для нас вопрос – это разработка крупных проектов планировок для новой территории Москвы. Вся территория разбита на 83 крупных участка, на каждый из которых разрабатывается проект-планировка. Сейчас вся эта работа находится в активной фазе. Мы рассчитываем, что в ближайшее время первые проекты планировок уже будут рассматриваться на ГЗК. Размер каждого участка от 800 до 2 000 Га.

Следующее важное направление по развитию новых территорий – это разработка нового генерального плана. В середине 2016 года наступает пресекательный срок. Мы к тому времени должны разработать и генеральный план, и ПЗЗ. Эта работа уже начата Институт Генплана Москвы эту работу сейчас выполняет. Мы совместно с Москомархитектурой и Генпланом активно работаем над тем, чтобы новая территориальная схема была преобразована в генеральный план с учетом разработки ПЗЗ.

Объем недвижимости, планируемой в текущем году – порядка 2 800 000 кв.м мы планируем ввести в эксплуатацию. Опасений никаких нет. Но у некоторых инвесторов могут появиться затруднения в финансировании, но это недовыполнение может быть незначительным. Но на сегодняшний день мы планируем, что план текущего года по объему недвижимости мы выполним.

Что касается строительства дорог, то на данном этапе наше Департамент активно строит два участка дороги. Один из них от Коммунарки до Южного Бутова. В текущем году дорога будет построена. Эта артерия очень важная. Она соединяет Калужское шоссе с Южным Бутово. На всем протяжении появятся пешеходные дорожки, общественный транспорт, освещение, остановочные пункты. Второй участок дороги, который мы сейчас строим – от Троицка до Киевского шоссе. Эта дорога будет построена в начале 2017 года. Большая протяженность – 11 км, поэтому срок строительства – 2 года. Департамент приступил активно к строительству и реконструкции Калужского шоссе.

По социальным объектам, мы планируем в этом году построить 6 школ и 18 детских садов. Это в два раза больше, чем в прошлом году по строительству объектов образования.

Наш подход к реализации проектов не меняется. С жильем одновременно должны сдаваться объекты социального назначения: школы, детские сады, поликлиники. Во всех новых проектах, кроме социальных объектов, предусматриваются рабочие места в шаговой доступности. Не смотря на сложную экономическую ситуацию, проекты без рабочих мест мы не рассматриваем. Инвесторы предусматривают в своих комплексных застройках, кроме жилья и социалки, и объекты коммерческой недвижимости. Мы по-прежнему работаем с инверторами с тем, чтобы они участвовали в развитии социальной инженерной инфраструктуры. Дорога, которую «Мортон» планировал построить рядом с Середневым за счет своих средств, протяженность 8 км – это остается в планах. Они будут строить участок дороги общегородского назначения за счет своих собственных средств.

Мы продолжаем активно работать над комплексной схемой инженерного обеспечения Новой Москвы, которая включает в себя систему водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения. Мы рассчитываем, что этом году данная комплексная схема будет завершена, и войдет в состав генерального плана. Эта работа необходима с тем, чтобы сэкономить и земельные участки, чтобы сети прошли в отдельных технических коридорах, в основном, рядом с дорогами, чтобы максимально оптимизировать затраты на строительство инженерных коммуникаций.

Вот общий обзор по ситуации на территории Новой Москвы».

Затем В.Ф. Жидкин ответил на вопросы журналистов.

 

— В первом квартале 2015 года было введено жилья 536,6 тысяч квадратных метров, больше чем в прошлом и позапрошлом году за такой же период времени. В связи со сложной экономической ситуацией как, по Вашему мнению, разрешение на строительство сейчас спрашивают намного меньше? Или тех разрешений, которые выдали раньше, уже достаточно, и это не является критерием оценки состояния рынка?

— Да, разрешений, которые были выданы ранее, их достаточно. Но нам необходим задел и на последующие годы. При этом инвесторы сейчас получат разрешение на строительство. Единственное, что изменилось – это стоимость квадратного метра. По нашей оценки снижение от 5% до 8% в разных проектах. Благодаря этому инвесторы продолжают реализовывать свои проекты и жилье продается. Несколько сложнее с объектами коммерческой недвижимости, потому что сложно взять кредит, т.к. процентная ставка сейчас выше, чем в докризисный период. Но, тем не менее, объекты по строительству рабочих мест сегодня реализовываются. Мы не видим по жилью каких-то серьезных провалов на данном этапе. Все инвесторы планируют реализовывать начатые проекты и проекты, которые были пока только в виде документации, как, например, проект «Мортон» на Середнево. Он в ближайшее время будет получать ГПЗУ и разрешение на строительство на первые объекты, хотя он совершенно новый и там еще не вложены средства на инфраструктуру.

 

— На момент присоединения территории ТиНАО к Москве у застройщиков было разрешение на строительство порядка 16 млн кв.м недвижимости. Как-то пересматривались эти планы, соизмерялись со строительством социальной инфраструктуры?

— Безусловно. Первые два года мы уделили этому вопросу большое внимание. Учитывая, что нормативы Московской области отличаются от нормативов Москвы, во всех проектах были пересчитаны мощности социальных объектов и были приведены в соответствии с нормативами Москвы. В коттеджных поселках, где не предусматривалось ни детских садов, ни школ, мы убедили инвесторов с тем, чтобы они предусмотрели в них социальные объекты.

 

— На территории вашего округа планировалось создание парков отдыха. Что вы можете сказать о работах, которые ведутся?

— За счет бюджета Москвы построены уже три парка. Парки крупные, благоустроенные. Там большое количество жителей Новой Москвы отдыхает в выходные дни в этих парках. Что касается программы в целом, мы в составе территориальной схемы генплана предусматриваем не менее 80 земельных участков под размещение парков. Мы концепцию данную не меняем и считаем, что на территории Новой Москвы должен быть сохранен экологический каркас, вся рекреационная зона, которая занимает больше половины территории, и в составе рекреации, и отдельно должны быть построены парки. Что касается реализации таких объектов за счет средств инвесторов. В Рассказовке, где реализуется один из крупных жилых объектов, инвестор планирует построить небольшой парк в 2 Га, который полностью обеспечит эту комплексную застройку и прилегающие объекты. «Мортон» в комплексном проекте Середнево так же планирует разместить и построить за счет собственных средств парк размером не менее 10 Га. Крупные тематические парки, которые мы планировали, такие как парк реконструкции исторических событий, пока находится на фазе проектирования. Инвестор не приступил к реализации этого проекта, но в составе их проекта планировки этот парк так же предусмотрен.

Есть один из вариантов у «Мортона» по строительству конного парка. Они ведут переговоры с инвестором, который может построить такой парк. Пока окончательного решения не принято. Это одно из тематических направлений возможного размещения парка в Середнево.

 

— Какими темпами растет население Новой Москвы?

— В момент передачи постоянное население Новой Москвы составляло 254 000 человек. На конец прошлого года было 284 000 человек. Но в этом количестве пребывших — 30 000, есть как вновь поселившиеся, так и те, кто прописался в своих домах, где ранее они пребывали временно. Кроме того, на Территории Новой Москвы еще временно проживает 250 000 человек в коттеджах, на дачах, в бывших деревнях, селах. Не думаю. что это много, учитывая, что мы создали не менее 70 000 рабочих мест с момента передачи этой территории Москве. Хотя в момент передачи было 84 000 рабочих мест — за 3 года создали почти столько же. Да, они еще не все заполнены, но это потенциальные площади для того, чтобы эти рабочие места появились.



Партнеры

>