+7 (495) 662-69-96

г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26Б стр. 3
3-й этаж, офис 23

Реклама

Hilti-Banner

banner-kls

 

 

Торговля / Сельское хозяйство >> Новая Доктрина продовольственной безопасности РФ

Новая Доктрина продовольственной безопасности РФ

 

27 февраля 2020 года в Зале заседаний ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, стр. 1) состоялось заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса, посвященное обсуждению новой Доктрины продовольственной безопасности РФ.

 

Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20 утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, разработанная с учетом изменившихся условий, в т.ч. введением санкций в отношении России, вступлением в ВТО и углублением интеграционных процессов в ЕАЭС.

Доктрина подразумевает самодостаточность страны в основных видах сельскохозяйственной продукции в случае чрезвычайных ситуаций и содержит показатели самообеспеченности страны по различным видам продовольствия, в т.ч. не менее 95% по зерну, 90% - по молоку и молокопродуктам, 85% - по мясу и мясопродуктам, 60% - по фруктам и ягодам.

Доктрина обязывает учесть новые нормы качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов, принятых Евразийским экономическим союзом.

В повестку заседания Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса были включены вопросы, связанные с необходимыми шагами и действиями для достижения целей, задач и показателей Доктрины, а также с основными рисками; повышением доступности качественной пищевой продукции; ролью плодородия почв для обеспечения валовых сборов растениеводческой продукции.

Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова. В своем вступительном слове она напомнила об основных приоритетных направлениях Доктрины: продовольственная независимость (самообеспеченность); экономическая доступность (расходы на продовольствие не более 25% дохода); физическая доступность; соответствие требованиям ЕАЭС.  

В настоящее время в глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSI) Россия имеет 42 балла из 100 возможных. Лидеры: Сингапур – 87,5 баллов, Ирландия – 84 балла и США – 83,7. Россия имеет отрицательное сальдо в торговле продовольственными товарами: экспорт с/х продукции 21,9 млн долл., импорт с/х продукции 25,7 млн долл.

Основные проблемы отрасли: дефицит собственного производства; низкая производительность труда; завышенная себестоимость продукции; ввоз ГМО (посев – выращивание – разведение); отсутствие товаропроводящей сети.

Вице-президент ТПП РФ предложила обсудить пути реализации Доктрины:

- Как выполнить поставленные задачи?

- Что мешает?

- Какая поддержка нужна от государства?

О необходимых мерах для достижения целей и задач, поставленных в новой Доктрине Продовольственной Безопасности РФ, и основных рисках при выполнении Доктрины сообщил в своей презентации Председатель Комитета по развитию АПК Петр Александрович Чекмарёв.

Он привел данные о потребности РФ в продовольствии и удельном весе отечественного производства по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия, доле семян отечественной селекции в объеме высеянных семян.

Также была представлена динамика состояния сельского хозяйства 1990-2018 гг. С 1990 года число работников сократилось на 5,8 млн чел., посевные площади сократились на 37 млн га, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 38,2 млн голов и составляло только 18,8 млн голов. Количество тракторов сократилось на 937,9 тыс единиц, зерноуборочных комбайнов – на 287,3 тыс единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104,3 тыс единиц. Дефицит техники составляет: 106 862 тракторов, 46 898 зерноуборочных комбайнов и 5 765 кормоуборочных комбайнов.

Академик РАСХН, академик РАН, научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий Иван Григорьевич Ушачёв был одним из основных разработчиков Доктрины продовольственной безопасности России 2010 года. Он рассказал собравшимся об основных новеллах Доктрины 2020 года. Речь теперь идет не только о физической, но и экономической доступности продовольствия, а задача обеспечения населения безопасной качественной продукцией теперь дополнена необходимостью соответствия рациональным нормам потребления.

Теме повышения доступности качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения было посвящено выступление заместителя председателя Комитета по развитию АПК Андрея Валентиновича Волкова. 

Директор Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова Виктор Гаврилович Сычёв выступил с презентацией: «Обеспечение валовых сборов растениеводческой продукции путём научно обоснованного применения удобрений и химических мелиорантов», в которой он показал, что для выполнения Доктрины продовольственной безопасности Россия располагает всеми возможностями. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты многочисленных и многолетних полевых экспериментов Географической сети с удобрениями и опыт работы отдельных регионов. В среднем за 2016-2018 гг. в Центральном и Северо-Кавказском федеральном округах внесение минеральных удобрений достигло почти 100 кг/га, что позволило получать урожайность зерновых культур около 40 ц/га. Такой урожай получают в Канаде при аналогичном уровне применения минеральных удобрений.

Вместе с тем, особое внимание следует уделить повышению плодородия почв Нечерноземной зоны.

«Представленные исследования убеждают нас в том, что потребность в минеральных удобрениях даже согласно оптимистическому сценарию в 13,9 млн т вполне реальна, так как они составляют всего лишь около 60% от их производства.

Для того, чтобы затраты на применение удобрений могли дать наибольший эффект необходимо совершенствовать имеющуюся нормативно-справочную базу, поскольку в агропромышленном комплексе постоянно происходят большие перемены. Выводятся новые сорта сельскохозяйственных культур, меняются техника и технологии возделывания, изменяется плодородие почвы и климат. В связи с этим, исследования по изучению эффективности минеральных удобрений должны проводиться постоянно», - заявил В.Г. Сычев.

Участники заседания высказались по основным проблемам, существующим в различных отраслях сельского хозяйства. Они были едины во мнении о необходимости сбалансированной государственной программы поддержки сельского хозяйства с учетом положений новой Доктрины продовольственной безопасности, включающей конкретные меры и инструменты поддержки, в т.ч. субсидии, а также адресную помощь отдельным отраслям сельского хозяйства (переработка молока, племенное животноводство). Также они отметили особенную важность государственной поддержки научных разработок и исследований по конкретным отраслям и направлениям сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Подводя итоги заседания, П.А. Чекмарев отметил важность высказанных предложений и призвал участников дискуссии сформулировать и направить в адрес Комитета ТПП РФ по развитию АПК свои предложения для выработки единой позиции, комплекса мер в рамках реализации Доктрины.

Полученные по итогам мероприятия замечания и предложения будут обобщены и направлены в адрес Правительства Российской Федерации и профильные министерства и ведомства.

 

 



Партнеры

>